10:02
воскресенье, 17 октября
2020-05-24T12:11:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/35225
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/35/35225/b_5eca3a5554d8e3.21388106.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
24-05-2020 12:11 4372

«Наотдыхались»? Как коломенцы планируют провести отпуск этим летом

«Наотдыхались»? Как коломенцы планируют провести отпуск этим летом

Большинство россиян не будет брать отпуск предстоящим летом: 30% намерены продолжать работать, 13% не работают и сейчас, 7% собираются посвятить это время поиску работы, 7% пока не определились с планами на лето. Такие данные приводит агентство «Прайм» со ссылкой на исследование банка «Открытие», которое проводилось среди россиян в возрасте от 18 до 60 лет с доходом 30 - 60 тысяч рублей в месяц в городах с населением более 100 тысяч человек.

Из тех, кто планирует летний отпуск, 22% поедут в путешествие по России, 19% опрошенных останутся дома, 18% проведут отпуск на даче, 14% уверены, что поедут за границу. При этом 27% респондентов пока не знают, где проведут отпуск. У 13% опрошенных из тех, кто готов взять отпуск, нет денег на заграничные поездки.

Около 27% опрошенных заявили, что в принципе опасаются дальних поездок после карантина, а 8% респондентов не готовы ездить за границу как минимум год после окончания пандемии. В свою очередь, 27% россиян готовы отправиться в дальнее путешествие при первой же возможности.

По данным ВЦИОМ, в прошлом году летний отдых провели дома 33% россиян, на дачу уезжали 27%. В другой город России ездили 11% россиян, курорты Краснодарского края посетили 6% наших соотечественников, а в ближнем и дальнем зарубежье отдыхали 8%.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посоветовала россиянам отказаться от поездок за границу в 2020 году из-за обострения ситуации с распространением коронавируса. Она сказала, что отменить поездки за рубеж всего на один год - это не трагедия.

Мнения коломенцев разделились

Однако многие граждане все же надеются отправиться в какую-либо поездку, в том числе за границу, до конца этого года. Самые позитивно настроенные надеются уехать путешествовать уже в августе, однако большинство рассчитывает на осень. К тому же некоторым нашим соотечественникам в буквальном смысле слова придется отправиться в отпуск, ведь путевки они купили еще зимой, но из-за коронавируса вынуждены были отложить путешествия на неопределенный срок.

Коломчанка Анастасия запланировала майскую поездку в Испанию еще в январе, однако после официального закрытия авиасообщения между странами отдых оказался невозможен. Девушка предприняла попытку вернуть средства за купленный тур, но в турфирме сказали, что вернуть деньги смогут только в сентябре, и предложили перенести поездку на другую дату, когда спадет волна пандемии.

«Ситуация крайне неприятная, - поделилась Анастасия. - Деньги мне не вернули. Сказали, что смогут это сделать не раньше сентября, и то я должна буду заплатить пени. Мне предложили набраться терпения и воспользоваться путевкой позднее, когда снимут ограничения из-за коронавируса. Конечно, ситуация, в которую я попала, возмущает. Я готова даже обратиться в суд, но, к сожалению, даже суды сейчас не работают. Поэтому не остается ничего другого, как просто ждать…»

Жительница Коломны Мария рассказала, что тоже столкнулась с ситуацией невозврата. Сын был на практике в Швеции, и в связи с закрытием границ обратный рейс «Скандинавских авиалиний» был отменен. Пришлось экстренно покупать билет «Аэрофлота», который обошелся в цену трех билетов SAS, но вариантов не было.

«Скандинавские авиалинии» пока деньги за отмененный рейс не вернули, хотя прошло уже два месяца, но прислали письмо, в котором извинились за задержку и пообещали, что деньги вернут «как только, так сразу».

Очень много обращений. Никто с такой ситуацией прежде не сталкивался.

«Мы еще ничего, - говорит Мария. - У друзей зависло около 80 тысяч за билеты, купленные через онлайн-бронировщика, а не непосредственно у авиакомпании. Тот вообще молчит...»

Сертификаты вместо возврата

Правительство России внесло в Госдуму проект закона, который позволяет туроператорам возвращать вместо денег за отмененные путешествия сертификаты на будущие поездки, сообщает РБК. Законопроект предусматривает право правительства принимать решение «о приостановлении на установленный им срок обязательств туроператоров по возврату туристам <...> уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм при условии предоставления <...> туристам <...> обязательства об обеспечении предоставления им в установленный срок равнозначного туристского продукта». Подобной мерой кабмин может воспользоваться в случаях ЧС.

Вместо денег клиентам можно будет выдать сертификат, который гарантирует аналогичное путешествие в будущем. При этом если турист не воспользуется сертификатом до окончания срока его действия, то турфирма обязана будет вернуть деньги за поездку. В случае увеличения стоимости поездки туроператор не имеет права требовать с клиента доплату. Теми же правами планируется наделить компании, оказывающие услуги по перевозке.

Коломенцы надежды не теряют

Мы поинтересовались, как жители Коломны планируют провести грядущее лето, и провели опрос в группе «Коломна Новости» «ВКонтакте». Оказалось, что большинство опрошенных планируют либо работать, либо отдыхать на даче. Хотя есть и такие, кто все же мечтает о море.

Дмитрий Пышкин: «А я свой отпуск проведу на даче! У меня дача и огород главнее! Мне никто денег не платит, а мой огород меня кормит!»

Сергей Криворучко: «Так уже отдыхаем. Отпуск такой длинный еще никогда не гулял. Куда еще-то? Работать разучимся окончательно».

Дмитрий Калинин: «Карантин стер все планы, придется провести весь отпуск дома...»

Лидия Баранова-Завалий: «Никак. Работать будем».

Елена Куренева: «Хочу в августе съездить на море».

Марина Винник: «Надеемся, что получится поехать - если не в июле, то хотя бы в октябре».

Наталья Абакумова: «Смотря какая ситуация будет. А то грозятся ввести в Краснодарском крае ограничения в виде масок и перчаток и всего того, что мы имеем сейчас. Ну и зачем такой отдых?»

Татьяна Кашканова: «Я без моря жить не могу. Ну хотя бы раз в год его надо навещать».

Тем временем, по мнению экспертов, туристическая отрасль будет восстанавливаться медленно и далеко не сразу после начала воздушного сообщения. Для каждой страны приоритетом станет внутренний туризм. Всемирная туристическая организация ООН обнародовала наиболее вероятные сценарии восстановления туризма в 2020 году.

Согласно первому, постепенное открытие границ начнется в июле, и тогда международные туристические потоки в 2020 году упадут на 58%. Второй подразумевает снятие ограничительных мер в сентябре, и в этом случае поездки сократятся на 70%.

Третий, самый пессимистичный, сценарий реализуется, если туризм не начнет восстанавливаться до конца года, и тогда количество путешествий упадет на 78%.

После режима самоизоляции российским гражданам сложно будет планировать отдых еще и потому, что далеко не каждый работодатель согласится распускать сотрудников в законный отпуск, во всяком случае, в массовом порядке. Финансовое положение многих предприятий оставляет желать лучшего, и управленцы в первую очередь направят силы всего персонала на восстановление бизнеса. Эксперты сходятся во мнении, что после снятия режима самоизоляции одним из насущных вопросов для россиян будет не отпуск, а сохранение рабочих мест, ведь за последние два месяца только официальная безработица в стране выросла вдвое.

Ольга БАЛАШОВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
7
0
15
« Май, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Где вы провели отпуск в этом году?
Всего голосов: 711
За границей
11.3% (80)
На российском курорте
21.8% (155)
В Подмосковье
3.4% (24)
На даче
21.5% (153)
Дома
42.1% (299)