02:18
пятница, 14 июня
2020-05-18T12:10:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/35168
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
18-05-2020 12:10 3766

Министр здравоохранения Подмосковья ответила на самые волнующие жителей вопросы из-за коронавируса

Министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова в интервью газете «Коммерсант» ответила на самые волнующие вопросы в связи с коронавирусной инфекцией.

Ситуация с распространением

По словам главы Минздрава Подмосковья, в регионе на распространение инфекции влияет близкое расположение к Москве и тесные географические и экономические связи со столицей.

«Если изначально у нас в области живет 7,7 миллиона человек, то, например, на майские праздники к нам приехали более 2 миллионов человек. Когда было объявлено, что находиться в изоляции можно у себя на дачах, у нас численность населения увеличилась на четверть», - сказала С. Стригункова.

Она отметила, что на распространение также влияет транспортировка в Москву через Подмосковье и аэропорты, расположенные в регионе.

«У нас был всплеск заболеваемости с 17 апреля, когда в два раза выросла выявляемость ковида. Частично это связано с увеличением количества исследований - в тот момент мы запустили свои, областные лаборатории. К майским праздникам мы выявляли в среднем 850 человек с инфекцией в сутки. Но после, к 10 мая, произошел рост, 1–1,1 тысячи. В последние несколько дней у нас намечается тенденция к снижению, однако мы о ней говорим очень осторожно. Поэтому вывод такой: меры, которые мы приняли, однозначно помогли, но майские праздники нас качнули назад. Сейчас обстановка стабилизируется, мы надеемся, что тенденция на снижение выявляемости больных сохранится.

«Кислородные» койки

Люди боятся заразить родственников, соседей, семью. Поэтому пациентов в удовлетворительном состоянии, на стадии выздоровления, мы переводим на койки без кислорода. Но для лечения больных коронавирусом с тяжелой пневмонией нам важны именно «кислородные» койки. И они у нас есть в достаточном количестве. Сейчас 8,6 тысячи коек с кислородом. Причем на кислородной поддержке у нас находятся 2 тысячи пациентов, поэтому резерв достаточно большой.

Если говорить в целом, то у нас на стационарном лечении находятся 9,5 тысяч человек с диагнозами «новая коронавирусная инфекция» и «пневмония». За апрель среднесуточно госпитализация составила 430 человек, на начало мая немного подросла - до 480 человек в сутки. Но у нас и выписка растет соответственно, потому что пациенты выздоравливают. И мы надеемся, пока очень осторожно говорим, что госпитализация начинает снижаться.

Лечение дома

18,5 тысяч человек с коронавирусной инфекцией лечатся дома. При этом не все они болеют в общем понимании этого слова. На практике после обследования только около 36% из них имеют какие-то симптомы - температуру, насморк, боль в горле и так далее. Их состояние на контроле: мы создали автобот, который обзванивает этих пациентов и проводит опрос о состоянии здоровья. Если человек говорит, что у него высокая температура, более 38 градусов, то его автоматически переключают на вызов врача на дом. С апреля мы сделали 260 тысяч таких звонков, и только 1,8 тысячи пациентов потребовался вызов врача на дом, это менее 10%. Необходимые лекарства такие пациенты получают дома.

Ноу-хау

И еще у нас одна история, которую мы начали реализовывать активно, - это телемедицина. Со 2 апреля подключили к телемедицинским консультациям «врач-пациент» 19 учреждений, практически 120 врачей участвуют в этом проекте. И все наши пациенты, которые находятся дома, имеют возможность через «Госуслуги» записаться на телеконсультацию. Уже 4,5 тысячи таких консультаций проведено. Информацию о такой возможности мы разослали 30 тысячам пациентов по электронной почте, и у кого была такая необходимость, записались и получили консультацию необходимого специалиста. Сначала было мало обращений от жителей, но теперь их число начало быстро расти.

Статистика по смертности

У нас умерли от ковида 262 человека. И мы считаем по общепринятым методикам учета смертности.

В статистику с причиной смерти COVID-19 попадает умерший, если лабораторный анализ подтверждает, что человек действительно болел коронавирусной инфекцией. Есть люди с сопутствующими заболеваниями, и бывают такие ситуации, когда человек умирает не от ковида, несмотря на то что у него есть ковид, но от сопутствующих заболеваний. Например, если это раковый больной. И в соответствии с правилами решение о непосредственной причине смерти принимает врач-патологоанатом. Только после его заключения делается вывод, что человек действительно умер от ковида.

Если же у умершего не было прижизненного анализа, то все равно берется аутопсийный материал. И после получения результата анализа будет сделан вывод и оформлено патологоанатомическое заключение о причине смерти.

Смертность от внебольничных пневмоний

Если брать данные официальной статистики Росстата, то за январь - март у нас она выросла. От болезней органов дыхания умерли на 98 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. За апрель пока статистики нет, но, по оперативным данным, мы отмечаем рост около 15%. При этом значительного увеличения общего количества умерших от всех причин мы не наблюдаем.

Дополнительные кадры

В наши стационарные отделения вышли на работу порядка 280 студентов старших курсов наших медицинских колледжей. Разумеется, все они сами изъявили желание помогать. Они работают младшими медработниками под патронажем более опытных коллег. Перед выходом на работу они прошли необходимое обучение. Также к нам приезжают врачи из других субъектов, мы просили помочь и Минобороны, они нам выделили своих медиков. У нас сейчас с коронавирусной инфекцией работает 22,5 тысячи медиков - это врачи и средний и младший медицинский персонал. У нас заболели 9% медиков - это почти 2 тысячи человек.

Есть, к сожалению, погибшие. Если говорить по правилам проверки данных, сколько у нас заболело или погибло медиков, то у нас 16 человек погибло именно от ковида и пневмонии. Приняты федеральные меры поддержки, принято решение о страховых выплатах семьям медицинских работников.

СИЗ

Двухнедельный запас всегда был, так как поставки осуществлялись каждую неделю. Сейчас ситуация строго контролируется, и мы обеспечиваем уже не двухнедельный, а месячный запас, а по определенным видам защиты и двухмесячный. Я говорю в первую очередь, конечно, о защитных костюмах, респираторах, бахилах и очках. 

Снятие ограничительных мер

Есть методика Роспотребнадзора с четкими критериями и показателями. Их значения контролируются ежедневно. Нельзя поспешить и повлечь повторный рост заболеваемости. Очень надеемся, что начало летнего периода совпадет с ослаблением ограничительных мер.

Фото: пресс-служба губернатора и Правительства Московской области

Нам интересно Ваше мнение о материале
16
6
15
« Май, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 433
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
21% (91)
Нет, родители ничего детям не должны
7.4% (32)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.1% (308)