- - В минувшем году себестоимость молока в хозяйствах в среднем составила 13,75 рубля, - рассказывает Чуклов. - Средняя цена реализации - 14,75 рубля. Если сельскохозяйственные предприятия отказываются продавать молоко по заниженной цене, заводы по переработке поступают просто: используют дешевый порошок.
Надоенное молоко можно хранить сутки. В противном случае его нужно либо отдавать на корм телятам, либо сливать в канализацию. Это позволяет перекупщикам выкручивать животноводам руки.
В 2011 году себестоимость молока колеблется от 13,5 до 14,5 рубля за литр. Хотелось бы отметить, что снизив закупочную цену, вряд ли перерабатывающие и торговые предприятия уменьшили цену на свою продукцию.
Аналогичная ситуация не только в молочной отрасли. Средняя цена на картофель в прошлом году составила 8,76 рубля (средняя цена складывается с учетом стоимости картофеля старого и нового урожая). При этом рентабельность составила 1,6%. Но к покупателю картофель приходит не за 8 рублей 76 копеек (Сегодня картофель урожая 2010 года в магазинах стоит от 28 рублей. — Прим. «Коломна-справка».). Почему торговля позволяет себе зарабатывать на крестьянине и пользоваться результатами его тяжелого труда на земле?
Сельскохозяйственникам нередко говорят: снижайте себестоимость продукции. Только как это сделать? Цена на электроэнергию по сравнению с прошлым годом выросла на 20%, горючего - на 60%, удобрений — на 60%. То же самое касается запасных частей для сельскохозяйственной техники, комбикорма. За счет чего снижать себестоимость? За счет зарплаты? В Коломенском районе в сельском хозяйстве работают 1660 человек. Зарплата в прошлом году составила 15502 рубля. Если вычесть налоги, на руки люди получают 13 с половиной тысяч. Разве село заслуживает такого отношения? В прошлом году, когда на улице стояла температура +35оС, в кабине трактора она достигала +60оС. Половина полей зарастает бурьяном.
Когда мы говорим о необходимости поддержки сельского хозяйства, мы не просим денег. Мы их сами заработаем. Нам нужны справедливые правила игры. И чтобы было закреплено законодательно, что конечной цене продукта доля сельхозпроизводителя составляла не менее 55%.
Вероника УШАКОВА.