18:23
среда, 1 февраля
2020-02-25T15:11:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/34061
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/34/34061/b_5e550ee29c8612.05072725.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
25-02-2020 15:11 6032

22-летняя коломчанка украла у преподавателя танцев более 160 тысяч рублей

22-летняя коломчанка украла у преподавателя танцев более 160 тысяч рублей

Любимая ученица отплатила преподавателю черной неблагодарностью. В течение нескольких месяцев девушка переводила с банковских карт наставника солидные суммы денег. Хитростью и изворотливостью ей удалось украсть более 160 тысяч рублей. Как похитительницу вывели на чистую воду, рассказала помощник коломенского городского прокурора Любовь Полянина.

Относился по-отечески

Печальная история произошла с заслуженным работником культуры, руководителем хореографической школы, педагогом с многолетним стажем Николаем П. Ему пришлось урегулировать конфликт, возникший с бывшей ученицей, с привлечением правоохранительных органов. 22-летняя девушка в течение длительного времени тайком воровала деньги с его банковского счета. И это не досадная ошибка, которую можно было бы списать на юный возраст особы или необдуманность ее действий. Нет, Алена К. действовала вполне осознанно, тщательно просчитывая каждый шаг, заметая следы преступления и, кажется, совсем не мучаясь угрызениями совести.

А стоило бы, ведь с Николаем П. она была знакома с раннего детства - с того момента, когда ее, совсем еще маленькую, но пластичную девочку мама привела в кружок танцев. «У девочки есть способности, надо развивать», - поддержал тогда хореограф и взял кроху под свое крыло. Педагог не ошибся - Алена оказалась весьма талантливой ученицей. За годы обучения между ними сложились теплые отношения. Не нарушая дистанцию между учителем и ученицей, Николай Иванович всегда доброжелательно, почти по-отечески и вместе с тем в меру требовательно относился к своей воспитаннице. Учитель прекрасно знал ее семью - самую обычную, где мама - домохозяйка, а папа - водитель, и не отказывался помочь девочке в трудные для нее времена. Например, по окончании обучения в школе танцев взял ее в свои помощницы и доверил вести занятия хореографией в одной из коломенских школ.

Воровала во время уроков

Занятия со школьниками в танцевальном зале проходили дважды в неделю. Пока Николай Иванович разучивал с детьми движения, Алена уединялась за компьютером и выполняла разную техническую работу. Как правило, личные вещи педагог безбоязненно оставлял на рабочем столе, за которым сидела его подопечная. Ему и в голову не приходило, что ими может кто-то воспользоваться, уж тем более Алена. Возможно, девушка и сама не хотела обманывать своего учителя, но обстоятельства подтолкнули.

Во время одного из занятий телефон Николая Ивановича неожиданно завибрировал. Алена бросила быстрый взгляд на гаджет и увидела, что на экране показалось смс-сообщение о зачислении зарплаты. В голову девушки закралась нехорошая мысль. Она задумала незаметно перевести часть денежных средств с карты преподавателя на свой банковский счет. К тому же сделать это было очень просто: кошелек с банковскими картами хореограф всегда оставлял рядом с телефоном на столе, и вытащить их не составляло особого труда. Недолго думая, девушка добавила номера банковских карт учителя в свой «Сбербанк-онлайн», тем самым обеспечив себе доступ к чужим деньгам. Далее через смс-сообщения, которые приходили на телефон преподавателя, она получала коды для списания средств. А после успешно проведенной операции по переводу денег удаляла с телефона педагога все смс-уведомления. Эта схема позволяла регулярно уводить с карты преподавателя немалые суммы. В общей сложности с 5 июня по 28 августа 2019 года Алене удалось похитить 167 тысяч рублей.

Самое удивительное, что Николай Иванович не сразу заметил пропажу денег с банковских карт, ведь он привык отслеживать денежные потоки по смс-уведомлениям. Пропажа обнаружилась лишь потом, когда недостача стала расти в геометрической прогрессии. Заметив, что на счету не хватает больше ста тысяч рублей, преподаватель обратился в банк за выпиской, и тут ему все стало понятно...

Даже не извинилась

В этот же день потерпевший написал заявление в полицию. Девушку задержали. Началось следствие, а потом состоялся суд. Выяснилось, что Алена уже не в первый раз попалась на краже. В отношении девушки уже дважды возбуждались уголовные дела по статье 158 («Кража»). Правда, в обоих случаях уголовные дела прекращались в связи с примирением сторон. Но на этот раз избежать наказания Алене не удалось. Ее судили по п. «г» ч. 3 ст. 158 («Кража с банковского счета»). Преступление, совершенное по этой статье, относится к разряду тяжких.

Девушке назначили наказание в виде одного года условно с испытательным сроком один год шесть месяцев. Также она должна полностью возместить причиненный материальный ущерб в размере 167 тысяч рублей. К слову, девушка так и не призналась, на что потратила украденные средства. На суде она сказала, что «жила на них».

Стоит отметить, что Алена полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном, однако извинения своему преподавателю принесла только во время судебного заседания, и то по настоянию гособвинителя.

Ольга БАЛАШОВА

Имена фигурантов уголовного дела изменены на вымышленные

Нам интересно Ваше мнение о материале
15
3
26

Новости Коломны за 25 февраля

« Февраль, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Становились ли вы жертвой телефонных мошенников?
Всего голосов: 502
Нет, к счастью, никогда
41.6% (209)
Нет, понял(а) в последний момент
28.1% (141)
Да, к сожалению, случалось
30.3% (152)