08:27
воскресенье, 17 октября
2020-02-22T17:36:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/34008
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/34/34008/b_5e513c989166c3.76431522.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
22-02-2020 17:36 5904

Папа может все, что угодно! Каково быть многодетным отцом в Коломне

Папа может все, что угодно! Каково быть многодетным отцом в Коломне

23 февраля страна отметит мужской праздник - День защитника Отечества. Так сложилось, что принимать поздравления в этот день будут не только те, кто защищал и защищает нашу Родину, а все представители сильной половины человечества. Накануне праздника подумалось вот о чем. Устал читатель и зритель от суперменов в погонах. При всем уважении к их персонам. Хочется все больше видеть героев в повседневной жизни. И примером такого, пусть и скромного, героизма являются, на наш взгляд, многодетные отцы. Так ли легко ли быть многократным папой? Своим опытом воспитания детей с нами поделился коломенец Степан Статов.

Семеро по лавкам...

...Это про него. Степан Статов - практически «краснокнижный» вид мужчин. Вместе с супругой Татьяной воспитывает сразу семерых детей. Скромный, немногословный, но открытый и добродушный человек. Не стал противиться нашему предложению рассказать о собственном опыте «суперотцовства» и радушно принял у себя в гостях. Впрочем, собраться полным составом Статовым оказалось непросто, тем более в будний день: старшие - в школе, младшие - в садике. И все же больше половины семейства нам удалось застать дома. На руках у Степана маленькая голубоглазая девочка в нарядном розовом платьице. Малышка еще не говорит, лишь с любопытством разглядывает меня, посасывая пальчик. «Это Катюшка, ей полтора годика, - спешит познакомить нас Степан. - Самая младшенькая». Следом, немного робея, в комнату заходят четырехлетняя Даниэлла, шестилетняя Вероника и восьмилетний Влад.

«Остальные трое на уроках, - говорит мама Татьяна и предлагает пройти в зал. - Сразу после занятий они пойдут в музыкальную школу. Алина играет на аккордеоне, а Славик и Самуил - на баяне и гитаре. Мы стараемся максимально занимать детей, но им такая занятость только в удовольствие».

Татьяна спешит на кухню, чтобы накрыть на стол (что ни говори, а радушием многодетные семьи отличались всегда), а Степан делится секретами воспитания. Хотя никаких секретов на самом деле и нет...

Сначала думали - одного ребенка достаточно

Татьяна и Степан познакомились в Москве, когда ей было 20, а ему 29 лет. Спустя год сыграли свадьбу, а уже на следующий Степан забирал Татьяну из роддома с крохотной Алиной на руках. «Больше в роддом ни ногой», - говорила тогда новоиспеченная мама и впрямь была убеждена, что одного ребенка семье вполне достаточно. Но судьба распорядилась по-своему. Через полтора года после Алины на свет появился Слава, а потом с разницей в годик - Самуил. Так семья Статовых стала официально многодетной. Но, как оказалось, ставить на этом точку супруги не собирались.

«Конечно, когда в 2006 году у нас родилась первая дочка Алина, я и представить не мог, что наша семья будет столь многочисленной. Хотя вполне допускал мысль, что стану многодетным отцом. Я родом из Молдавии, по происхождению гагауз, вырос в большой семье. Для нашего народа семья и дети - это самая большая ценность. Это же прекрасно, когда в доме бегают семь пар детских ножек. Да, безусловно, всегда чувствуешь большую ответственность перед ними. Спрашиваешь себя: сможешь ли их поднять и воспитать? Но с Божьей помощью пока это удается», - поделился Степан.

Навыки оттачиваются с каждым новым ребенком

С рождением каждого ребенка многодетный папа становился все более умелым. Он научился плести косички, варить манную кашу, менять памперсы, может по покрасневшим деснам определить, когда у очередного чада появится первый зуб. Умеет пеленать, рисовать сказочных зверей, знает наизусть два десятка сказок и мультфильмов.

Он стал эрудирован. Без труда решит любое уравнение и напишет школьное сочинение на тему «Как я провел лето».

Он стал силен. Может по очереди подбрасывать детей к потолку и вечера напролет играть в лошадку.

Он стал ловок. Умеет предотвратить «разбегание» детей в разные стороны на детской площадке.

Он стал невероятно вынослив. После рабочего дня может до полуночи укачивать дочку и, вздремнув часок-другой, снова мчаться на работу.

Большая семья - это большой труд. Не для ленивых. Ведь с появлением на свет каждого нового ребенка степень ответственности мужчины за благосостояние близких возрастает. Точнее, растет требуемая на это благосостояние сумма. Папе нужно крутиться, некогда лежать на диване.

«Мне приходится много работать, - продолжает Степан. - Я один добытчик в семье. Тружусь на двух работах, по возможности беру еще и подработки. Потерять источник дохода - это, пожалуй, самое страшное. Да, мы живем небогато, но я сам из простой семьи, не избалован. Сам потерплю, но для детей сделаю все, чтобы они не нуждались. Конечно, и детей приходится приучать к бережливости, объяснять им, как зарабатываются деньги, как правильно распоряжаться доходами. Бывает непросто. Например, Славик просит новый телефон, потому что в школе мальчишки друг перед другом хвастаются. Я не могу ему купить дорогую вещь сразу, но обещал, что если он закончит учебный год хорошо, то обязательно подарю гаджет».

Воспитывать собственным примером

Сутки в этой большой семье проходят в бешеном темпе. Пока всех оденешь, покормишь, отведешь в садик и школу, сделаешь уроки, поиграешь, день пролетел. Но никакого строгого графика в семье Статовых нет. Самое главное, по словам главы семейства, организовать себя - тогда и дети становятся дисциплинированными.

«Старшие дети у нас очень самостоятельные, - говорит Степан. - Сами встают, одеваются в школу, делают уроки, ходят на кружки. Они понимают, что должны быть примером для малышей. Конечно, девочки в нашей семье более послушные. С мальчишками приходится побороться, проявлять строгость. «Кнут и пряник» - основной метод воспитания. За хорошие поступки поощряю, за плохие наказываю, лишая чего-то очень желанного. В спорных ситуация стараюсь разговаривать, разъяснять. Например, у нас в семье вообще не ругаются матом. Мои дети знают, что это недопустимо. Да, они вынуждены слышать мат повсюду, но сами стараются не употреблять его».

Каждое воскресенье семья Статовых посещает храм. Детям очень нравится бывать на воскресной службе - настолько, что просятся в православную школу. По мнению многодетного папы, воспитание должно основываться на личном примере. Какие родители, такими будут и дети. И самое трудное - воспитывать себя. Если сможешь где-то не сорваться, подумать и поступить правильно, значит, и дети будут так делать.

В большой семье нужно привыкнуть к правилам общежития и уметь ладить друг с другом. Один должен уступить, другой - простить.

«Хочу, чтобы дети выросли добрыми, отзывчивыми, порядочными людьми. Мы верующие люди и стараемся прививать детям библейские ценности», - делится Степан.

«Мы хотели детей, а не льготы»

Воспитывать семерых детей - это не только большая радость, но и забота. Не секрет, что многодетные семьи нуждаются и в материальной поддержке, и в моральной - со стороны общества. Что ни говори, а в этом плане есть над чем работать. Часто многодетным родителям приходится «выбивать» положенные им блага и слышать вслед фразы типа «Нарожали тут...» Положен сертификат - надо добывать. Положена льгота - собирай справки, и не дай Бог не хватит одной бумажки…

«Мы рассчитываем только на свои силы, - говорит Степан Статов. - Многодетных часто обижают, хотят ущемить и даже обманывают, не предоставляя положенные льготы. Но я не люблю жаловаться. Мы хотели детей, а не льготы».

Главная проблема любой многодетной семьи - жилье. Пока семья Статовых ютится в скромной двушке. Но став участниками губернаторской программы по обеспечению многодетных семей, многодетные родители получили денежный сертификат на покупку нового жилья.

И все-таки… Каково быть многодетным отцом?

«Для меня в отцовстве заключается вся радость жизни, - поделился многодетный папа. - Я очень люблю своих детей. Мне есть ради кого жить, о ком заботиться. Я горжусь ими. Кто-то живет для себя, в одиночестве. Я выбрал другую дорогу и ничуть не сожалею. Я нужен своей супруге, своим детям, а не в том ли человеческое счастье?!»

Ольга БАЛАШОВА

Фото из архива семьи Статовых

Нам интересно Ваше мнение о материале
129
6
5
« Февраль, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Где вы провели отпуск в этом году?
Всего голосов: 711
За границей
11.3% (80)
На российском курорте
21.8% (155)
В Подмосковье
3.4% (24)
На даче
21.5% (153)
Дома
42.1% (299)