11:43
пятница, 12 августа
2020-02-08T21:45:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/33884
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/33/33884/b_5e3f01a93f0045.76439318.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
08-02-2020 21:45 3696

Как изменились правила регистрации автомобилей для жителей Коломны

Как изменились правила регистрации автомобилей для жителей Коломны

Прошел месяц, как на всей территории России вступил в силу новый порядок регистрации транспортных средств в ГИБДД. Теперь у водителей появилась возможность получения госномера не в отделениях ГИБДД, а в автосалонах или специализированных организациях. Об изменениях порталу KS рассказал начальник МРЭО ГИБДД № 2 (Коломна) Алексей Лазуткин.

«Ловушка для водителей»?

Новый порядок регистрации транспортных средств введен Федеральным законом № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Так, по новым правилам у граждан появилось право выбора: получать государственный регистрационный знак в подразделении, как прежде, или напечатать его у изготовителя, включенного в реестр МВД. Однако на деле пока ничего особенно не поменялось.

«Жителям Подмосковного региона пока номерные таблички выдаем мы, - рассказал KS Алексей Лазуткин. - Жители других регионов, которые обратились для регистрации автомобиля в подмосковные МРЭО, получают регистрационный документ (свидетельство о регистрации) с присвоенным государственным регистрационным номером и уже самостоятельно обращаются в фирмы или к индивидуальным предпринимателям, которые уполномочены изготавливать номерные таблички».

По его словам, в Коломне целых три организации, которые имеют полномочия для выдачи номерных знаков. Дилерские центры в их число пока не входят.

Если автовладелец решил зарегистрировать автомобиль в подразделении, а номер напечатать сам, он становится нарушителем: на машине без номеров передвигаться нельзя. Согласно ст. 12.2 КоАП, за это грозит штраф в 5000 рублей или лишение прав. Именно из-за этого несоответствия федеральные СМИ окрестили новые правила «ловушкой для водителей».

Если машина еще не зарегистрирована, в течение 10 дней можно ездить без номера, как и раньше, до постановки на учет.

КоАП РФ Статья 19.22. «Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок»:

«Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 800 рублей».

КоАП РФ Статья 12.2. «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков»:

«Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев».

Автосалоны номерные знаки пока не выдают

Пожалуй, самой ожидаемой нормой закона была возможность зарегистрировать новую машину в автосалоне, где ее и купил. Правда, для этого у автосалона должно быть специальное разрешение на регистрационные действия от ГИБДД. На деле ни один автодилер до сих пор не получил разрешение на эту деятельность.

«Есть приказ, который регламентирует подключение юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в реестр, - объяснил Алексей Лазуткин. - В Коломне дилерские центры в настоящее время только проходят эту процедуру».

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на начальника Управления надзорной деятельности ГИБДД Романа Мишурова, ожидается, что первые компании начнут работу уже в феврале. Дилеры будут передавать документы и фотографии машины в ГИБДД через портал госуслуг, ответственные сотрудники будут забирать из подразделения СТС и номера для передачи автовладельцу.

Зарегистрировать автомобиль без личного взаимодействия с Госавтоинспекцией россияне могли и раньше. Покупателю нужно было оформить доверенность на представителя дилерского центра, который занимался всеми процедурами по транспортировке машины до отделения ГИБДД и постановке ее на учет. Стоимость такой опции участники рынка, по информации «Коммерсанта», оценивали в 10 - 20 тысяч рублей. Сейчас процесс регистрации упростится и будет стоить не больше 500 рублей.

Вернулась привязка к региону

Вновь вводится привязка кода региона к месту регистрации владельца транспортного средства. Теперь, например, житель Рязани не сможет получить московский номер, даже если купил авто в Москве. Напомним, привязка кода региона к месту прописки владельца действовала и ранее, с 1993 по 2013 год.

При этом поставить на учет машину можно в любом МРЭО, однако ей лишь присвоят госномер. Саму алюминиевую табличку в отделении выдать не смогут — владельцу также придется печатать номер самому в специализированной организации. А поскольку ездить на зарегистрированном автомобиле без госномера нельзя, отправиться за знаками придется пешком либо на эвакуаторе.

Что еще?

Кроме того, новые правила уточнили порядок регистрации автомобилей, собственники которых не достигли 16-летнего возраста. Авто регистрируется на одного из родителей, опекуна или попечителя, а по достижении ребенком 16-летнего возраста машину потребуется перерегистрировать за ее повзрослевшим собственником.

«Этим широко пользовались, - рассказал Алексей Лазуткин. - Ездили, не боясь нарушать. Штрафы потом приходили, а кому оплачивать? Собственник несовершеннолетний. Сейчас это искоренили».

Еще одним важным дополнением новых правил станет обязательная полицейская маркировка для машин с нечитаемым VIN, номером кузова или рамы. Нанесение маркировки будет осуществляться за счет владельца транспортного средства. Это обеспечит исключение необходимости проведения повторных экспертиз.

Нам интересно Ваше мнение о материале
9
5
5
« Февраль, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Как вы предпочитаете проводить свои путешествия?
Всего голосов: 277
Предпочитаю отдых по системе «все включено»: лежать на пляже и вкусно покушать
12.6% (35)
Больше по душе размеренный отдых наедине с природой
5.1% (14)
Люблю экскурсионные туры
9% (25)
Выбираю такие поездки, чтобы хватало времени и на пляж, и на экскурсии
30.3% (84)
Еду за экстримом и острыми ощущениями
2.9% (8)
В деревне у бабушки/на любимой даче
7.6% (21)
Не люблю путешествовать
2.5% (7)
К сожалению, не могу себе позволить путешествия
30% (83)