07:00
вторник, 4 октября
2020-02-05T13:34:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/33845
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/33/33845/b_5e3a993c7a2d83.80601632.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
05-02-2020 13:34 5196

Пива не будет! В Коломне запретят продавать разливное пиво в жилых домах

Пива не будет! В Коломне запретят продавать разливное пиво в жилых домах

Принятием закона об ограничении продажи алкоголя депутаты навлекли на себя гнев не только любителей легких алкогольных напитков - пива, сидра, медовухи, пунша, которые разливают в малюсеньких заведениях на первых этажах жилых домов, но и предпринимателей и общественников. Противники запрета жалуются на ущемление прав, прогнозируют убытки, а общественная организация «Опора России» даже попросила руководителя Федеральной антимонопольной службы проверить, не противоречат ли закону о конкуренции региональные ограничения на торговлю пивом в Московской области.

Что говорит закон

Торговать пивом в жилых домах уже запретили в нескольких регионах, в том числе в Амурской, Тульской и Кемеровской областях, а также в Краснодарском крае и Якутии.

Эстафету у борцов с «разливайками» приняло и Подмосковье. 26 декабря 2019 года подмосковными властями был принят закон «О внесении изменения в Закон Московской области «О розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции в Московской области», который ограничивает продажу пива в жилых домах. Власти Подмосковья пояснили, что он принят из-за частых жалоб граждан на ночную торговлю алкоголем.

Согласно поправкам, в магазинах, расположенных в помещениях в многоквартирных домах (переведенных из жилых в нежилые), а также во встроенных и пристроенных помещениях со входом со стороны торца здания или двора, будет запрещена продажа разливного пива. При этом запрет не распространяется на продажу алкоголя в барах и кафе. Закон вступит в силу спустя полгода после его официального опубликования, 1 июня 2020 года.

Цитата из закона: «На территории Московской области не допускается розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями в торговых объектах, расположенных в нежилых, во встроенных, в пристроенных, во встроенно-пристроенных помещениях в многоквартирных жилых домах, в розлив. Дополнительные ограничения условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, установленные настоящей статьей, не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания».

Одни за, другие против

Принятый документ вызвал бурные обсуждения как в среде предпринимателей, так и у общественности. Одни искренне обрадовались тому, что точки продажи алкоголя уберут подальше от жилых домов. Другие поспешили обвинить законотворцев в том, что закон ущемляет права собственников малого бизнеса, производителей пивной продукции и защищает от конкуренции торговые алкосети, такие, как «Красное&Белое», «Бристоль», «ВинЛаб» и другие.

Противники «пивного» закона написали петицию на change.org с требованием отменить поправки, а члены общественной организации «Опора России» обратились в ФАС с требованием проверить, не противоречат ли региональные ограничения закону о конкуренции. По оценке «Опоры России», в Московской области может закрыться свыше 1500 магазинов разливного пива в жилых домах. По сути, Московская область закрывает для малого и среднего бизнеса возможность продавать пиво в розлив. Заниматься этой деятельностью теперь смогут только общепиты, рюмочные, магазины крепкого алкоголя.

Кроме того, такая ситуация негативно отразится на малых пивоварнях.

«Дискриминация продажи разливного пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи негативно отразится на малых производителях, которые не имеют финансовой и производственной возможности осуществлять розлив своей продукции в стеклянные бутылки или металлические банки. Данное нововведение обязательно приведет к закрытию большого числа малых предприятий в Московской области, так как магазины разливногопива являются основными точками реализации их продукции», - сказано в письме.

Алексей Каневский, член совета Московского отделения общественной организации «Опора России»:

«Эти магазины якобы находятся в жилых домах. Вход должен быть с торца или с внутренней части такого дома. Ссылка идет на то, что жильцам доставляет большое беспокойство наличие таких магазинов на первых этажах в их домах. Но если какой-то закон нарушается, например, о тишине или о появлении в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, разбираться должна полиция. Это дело МВД, на мой взгляд. При введении в силу такого закона с 1 июня 2020 года закроется от тысячи до полутора тысяч предприятий, где работают наши с вами граждане, о которых тоже надо подумать. Проблема есть, но нужно найти какое-то компромиссное решение».

Получается, новый закон ставит под удар деятельность маленьких магазинчиков, торгующих пивом и другими слабоалкогольными напитками в розлив, но не трогает «экспресс-залы» и «мини-бары», вокруг которых как раз круглосуточно тусит пьяная публика и докучает жителям. Если Федеральная антимонопольная служба найдет нарушения в областном законе об ограничении торговли пивом, то она может предписать его отмену или изменение.

Уже готовятся закрываться

По данным сайта 2ГИС, в Подмосковье находится около 12 тысяч магазинов, включая супермаркеты, алкомаркеты и магазины разливного пива. Почти половина из них расположена в жилых домах, и около полутора тысяч точек попадают под действие нового закона. А в Коломенском городском округе, по данным 2ГИС, сегодня работает 91 алкомаркет (без учета кафе и ресторанов). А по запросу «пиво» сайт выдает 155 торговых точек. При этом надо учитывать, что многие алкоточки уже переквалифицировались в кафе, где алкоголь можно купить 24 часа в сутки.

На сегодняшний день многие магазинчики продолжают работать - до вступления поправок в законную силу у них еще есть время. Тем не менее, например, торговая сеть «Красное&Белое» уже убрала из своих магазинов точки по розливу пива. Другие магазины пока изучают закон и думают, как будут жить после 1 июня 2020 года. Предприниматели, которых коснутся нововведения, всерьез опасаются за свой бизнес. К тому же они считают, что инициатива бьет не только по владельцам так называемых «разливаек», но и по добропорядочным бизнесменам. Маленьким заведениям придется закрыться, как говорит владелец одного из подобных магазинов, или, используя лазейки в законе, переоформить свой вид деятельности.

«Мой магазин работает в жилом доме 10 лет. Моя деятельность никогда не доставляла проблем местным жителям. Никто ни разу не жаловался на шум и пьяные драки. Чего не скажешь о заведении по соседству, работающем 24 часа в сутки, где постоянно орут и дебоширят пьяные компании. Почему я должен страдать из-за них? Закон мне совершенно не понятен. Изначально хотели навести порядок в работе круглосуточных заведений. А пострадают такие, как у меня, работающие до 23.00. Запреты на продажу алкоголя заставят бизнес находить лазейки. Они провоцируют предпринимателей купить несколько столов, поставить на точки и стать общепитом, продавая алкоголь без ограничения в любое время суток. Очевидно, что Московская область в ближайшее время столкнется с волной псевдообщепитов и рюмочных, как и другие регионы, ограничившие легальную розницу», - поделился на условиях анонимности владелец одного из коломенских магазинов.

Наталья, сотрудник пивного бара: «Наше заведение имеет статус бара, поэтому поправки в закон нас не сильно коснутся. Но даже несмотря на это, мы уважительно относимся к жителям дома, где расположен наш бар, и всячески пресекаем конфликты, шум, драки. Если клиенты дебоширят, сразу вызываем полицию. Считаю, что наводить порядок нужно в первую очередь в тех заведениях, которые нарушают общественный порядок и продают некачественную алкогольную продукцию. Остальные страдать не должны».

Напомним, в 2018 году в Тульской области был принят аналогичный закон. Он вызвал негодование со стороны предпринимателей. В желании доказать свою правоту бизнесмены дошли до Верховного суда РФ. Однако высшая судебная инстанция оказалась на стороне депутатов.

За то время, пока в Туле действует запрет на продажу алкоголя в жилых домах, в регионе закрылось почти 300 торговых точек.

Кстати, по информации «Ведомостей», за девять месяцев прошлого года в Подмосковье продано 35 млн декалитров пива (это 7,2% продаж в России). Область делит первое место по продажам с Москвой.

Ольга БАЛАШОВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
34
3
4

Новости Коломны за 5 февраля

« Февраль, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Становились ли вы жертвой телефонных мошенников?
Всего голосов: 7
Нет, никогда
42.9% (3)
Нет, понял(а) в последний момент
28.6% (2)
Да
28.6% (2)