Фотографии, напоминающие кадры из фильма-катастрофы, в последнее время часто постят в соцсетях коломенцы. На картинках видны обнажившиеся берега рек, из песка торчат автопокрышки, «выходят на сушу» пирсы... Москва-река и Ока стремительно мелеют. Вместе с ними иссякают родники, пруды превращаются в болота. Этой зимой проблема обмеления водоемов заявила о себе настолько громко, что игнорировать ее стало просто невозможно. Почему так много воды утекло? И куда? И что делать? Ответы на эти вопросы искала журналист KS.
Во всем виноват человек?
Обильный снег так и не выпал ни в декабре, ни в январе и, думается, не укроет землю в феврале. Прогнозы синоптиков об умеренных осадках почти не оправдались - продолжается беспрецедентно теплая и бесснежная зима. По данным Гидрометцентра России, среднегодовая температура в 2019 году превысила норму по всей стране и побила рекордные максимумы 2007 и 2017 годов. Предполагается, что эта зима войдет в историю как самая теплая и малоснежная за последние 130 лет. Взятый курс на потепление, по мнению ученых, приведет к тому, что вскоре российские зимы станут походить на голландские, то есть температура зимой не будет опускаться ниже нуля. Сбудутся ли эти прогнозы, трудно сказать. Но судя по тому, как стремительно меняется климат, подобный сценарий совсем не исключен - со всеми вытекающими последствиями.
Чем грозят погодные аномалии, мы уже видим на примере рек и водоемов. Москва-река и Ока резко обмелели: вода ушла на несколько метров, берега оголились. Если взглянуть на Оку с Щуровского моста, то картина пугающая: посреди реки обнажились острова, покрытые камышом. Скудный весенний паводок и традиционное летнее обмеление могут усугубить ситуацию и превратить наши реки в ручьи.
Специалисты констатируют, что уровень воды в водоемах и реках стабильно снижается на протяжении последних трех лет и впору говорить об экологическом бедствии. Реки и пруды мелеют сразу по нескольким причинам. Во-первых, идет активный забор и накопление воды на хозяйственные и питьевые нужды. Кроме того, истощаются подземные горизонты вод, из-за этого у рек мало питания. Влияет и изменение климата - зимы стали теплыми и малоснежными. Бурное половодье не наблюдается уже давно.
Также в пойме Оки, например, постоянно добывают песок. Образуются карьеры, в которые вода начинает уходить. Немаловажную роль играют процессы загрязнения водоемов мусором.
Что говорят эксперты
«Мы проводили мониторинг, который показал, что водоемы мелеют на всем юго-востоке Подмосковья, - прокомментировал начальник отдела экологии администрации Коломенского городского округа Николай Иванов. - Сейчас низкий уровень воды наблюдается в Москве-реке, Оке, Северке, а также прудах Коломенского г. о. Кроме того, поступают сигналы от жителей, что вода иссякает в колодцах и источниках. Исчезновение воды можно связать с теплой зимой и уменьшением количества осадков. К сожалению, мы бессильны помочь природе и не можем наполнить реки водой искусственно. Они пополнятся только тогда, когда количество атмосферных осадков придет в норму.
Обезвоживание малых рек – это проблема не местного уровня. Это последствия глобального потепления, вызванного деятельностью человека. Нарушенную гидрологию можно восстановить, если сократить техногенное воздействие на экосистему, снизить количество парниковых газов, меньше загрязнять атмосферу и сами водоемы. Увы, мы пожинаем плоды собственной деятельности».
Александр Шмелев, эколог: «Я вижу несколько причин того, что реки и водоемы обмелели, и виноват не только климат. На мой взгляд, отсутствие воды в реках напрямую связано с хозяйственной деятельностью человека, а именно с появлением огромного числа индивидуальных скважин для набора воды. Сейчас в деревнях почти у каждого местного жителя обустроена такая скважина. Законом они не запрещены, и контроль за использованием воды из них не ведется. Однако кто-то берет воду из скважины только для питья, а кто-то использует ее для полива огромных теплиц и огородов.
Неконтролируемый забор воды из первого водоносного горизонта является одной из причин падения уровня воды в реках. Кроме того, на наполняемость водоемов напрямую влияют вырубка и деградация лесов, которые «держат» подземные воды. А еще пагубное влияние на уровень воды в реках оказывает добыча песка из них».
Сматывайте удочки!
Из-за падения уровня воды в реках может погибнуть рыба. Весна и начало лета - время, когда рыба идет на нерест. И обмеление водоемов, скорее всего, повлияет на сокращение популяции. Впрочем, похожую картину рыбаки уже наблюдали в прошлом году.
«В Коломне нормального паводка на Москве-реке и Оке не было уже давно. В водохранилищах воды нет, а из-за лесных пожаров и обширной вырубки лесов в пойме рек падает уровень грунтовых вод, - поделился своими тревогами рыбак и блогер Дмитрий Русов.
- При нормальном разливе вода выходит из русла рек и затапливает прибрежные поля, где благодаря небольшой глубине и питательной растительности создаются благоприятные условия для развития икры. После паводка вода вместе с тысячами уже подросших мальков возвращается в русло. Сейчас этого не происходит.
Рыба нерестится, как говорится, в русло. Из-за этого большая часть икры погибает или ее съедают взрослые особи. В прошлом году вся икра рыбы, отнерестившейся на прибрежную растительность, оказалась высушенной. В этом году история может повториться».
Кроме того, как считают эксперты, вода в обмелевших местах быстрее прогреется, зацветет, а водоросли отнимают у рыб и другой живности кислород. Может ухудшиться и качество воды: из-за обмеления в ней растет концентрация вредных веществ.
Источник Сергия Радонежского иссяк
Мелеют не только реки и пруды. Коломенцы отмечают, что вода иссякает в родниках. Так, полностью пересох святой источник преподобного Сергия Радонежского в селе Горы под Озерами, куда люди массово приезжали за водой. Иссяк источник в селе Белые Колодези. В Коломенском городском округе ситуация тоже вызывает тревогу. Уровень грунтовых вод понизился, из-за этого многие родники пропали. Местные жители сообщают, что гораздо меньше воды стало в колодце в деревне Богдановка, в источнике в селе Никульском.
«Я часто приезжаю на родник в Никульское, - рассказывает местный житель. - Набираю воду для питья, потому что качество водопроводной воды меня не устраивает. Здесь всегда много народу. Люди едут за водой из города и соседних деревень. В последнее время стал обращать внимание, что вода из трубы льется тонкой струйкой. Ее стало заметно меньше».
Причины высыхания родников не только и не столько природного характера. Например, по имеющейся информации, источники близ Озер могли иссякнуть из-за активного бурения скважин для добычи больших объемов питьевой воды.
Урожай под угрозой
Отсутствие воды в водоемах не на шутку пугает и аграриев. Уже который год подряд сельхозпроизводители страдают от того, что им негде брать воду для полива урожая. Например, фермеры, по их отзывам, испытывают дефицит воды четвертый год подряд, и, похоже, этот год не станет исключением.
«Могут возникнуть серьезные проблемы с поливом овощей, - рассказал начальник отдела сельского хозяйства и развития сельскохозяйственного производства администрации Коломенского городского округа Николай Корольков. - В последние годы уровень воды в мелиоративных водоемах опустился от трех до пяти метров. Если они не пополнятся естественным путем, то весной и летом нам нечем будет поливать угодья. Кроме того, отсутствие снега пагубно сказывается на озимых. При таких погодных условиях озимые теряют сахар и взойдут хилые и ослабленные».
Катастрофа всероссийского масштаба
Не только коломенские реки теряют воду - крупные водные артерии России постепенно мелеют. До критических отметок уровень воды упал в реках Дон, Волга, Обь, Лена и других. Ученые бьют тревогу и называют такое гидрологическое состояние очень опасным. Его последствия проявляются и в экономике, и экологии, и в социальной жизни.
Страдает судоходство. Снижается выработка электроэнергии ГЭС, расположенными на реках. Падает урожайность сельхозкультур, повышается вероятность пожаров. И наконец, возникают перебои с водоснабжением населения — просто с питьевой водой.
Создавшаяся ситуация наглядно демонстрирует нам, сколь фатальными могут стать изменения климата, если всерьез не озадачиться проблемами экологии и не пересмотреть свое отношение к окружающему миру.
Ольга БАЛАШОВА