13:18
среда, 8 февраля
2020-02-01T13:06:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/33769
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/33/33769/b_5e31591d339287.99308788.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
01-02-2020 13:06 2355

Ветеранов блокадного Ленинграда поздравили в Коломне

Ветеранов блокадного Ленинграда поздравили в Коломне

27 января вся страна отмечала День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 872 дня город на Неве находился в кольце гитлеровских войск и был полностью отрезан от внешнего мира. Это были долгие дни голода и холода, отчаянья и надежды, мужества и стойкости простых жителей города. Фашистское кольцо блокады прорвали 18 января 1943 года, но полностью она была снята почти через год – 27 января 1944-го.

Мужеству жителей блокадного Ленинграда и памяти о трагедии, которая никогда не должна повториться, посвятили тематический вечер «Город над вольной Невой», состоявшийся накануне во вторник во Дворце культуры «Тепловозостроитель».

Почетными гостями мероприятия стали участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, представители молодежных общественных организаций, а также воины Коломенского гарнизона.

На сегодняшний день в Коломне проживает 31 житель блокадного Ленинграда и один участник обороны города на Неве. Многим из них далеко за 80, но несмотря на свой почтенный возраст, они полны сил, энергии и желания жить. Большинство из них стали участниками праздничного собрания. Среди почетных гостей встречи – полковник в отставке, артиллерист, участник обороны Ленинграда Владимир Дроздов.

Открыл встречу заместитель главы округа Павел Родин.

«Вся страна восхищалась подвигом, стойкостью и мужеством всех тех, кто находился в оккупации, кто с «большой земли» отправлял в город продовольствие и боеприпасы, кто на Ладожском берегу принимал женщин, стариков и детей. Своим мужеством они доказали врагу, что город на Неве никогда не будет покорен. Низкий поклон и особые слова благодарности нашим многоуважаемым ветеранам за их созидательный труд в послевоенные годы и работу по патриотическому воспитанию молодежи», – обратился он к собравшимся от имени главы муниципалитета Дениса Лебедева.

В связи с празднованием 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады благодарственные письма главы округа вручили людям, которые много лет отдали работе по патриотическому воспитанию молодежи в Коломне. Среди них председатель Общественной организации «Блокадники Ленинграда» Галина Балаева, член Совета Московской областной организации «Блокадники Ленинграда» Сергей Макаров, заместитель директора по учебной работе «Колледж «Коломна»» Элина Ромашкина и весь коллектив колледжа.

«Нельзя допустить того, чтобы наша история была переписана. Я не представляю, какой силой духа должны были обладать люди для того, чтобы не просто выжить, а победить в этой войне. Они были готовы умирать, но не сдаваться. Большое спасибо всем тем, кто посвятил свои жизни защите Отечества. Я преклоняюсь перед вашим подвигом», – отметила депутат Государственной Думы, Герой России, летчик-космонавт Елена Серова.

Она вручила благодарственные письма Госдумы участнику Великой Отечественной войны, кавалеру медали «За оборону Ленинграда» Владимиру Дроздову и председателю общественной организации «Дети войны» Николаю Никольскому.

Когда началась Великая Отечественная война, Владимиру Дроздову исполнилось всего 15 лет. Юноша учился в Ленинградской артиллерийской школе и мечтал стать военным. В годы войны ему довелось заниматься строительством оборонительных сооружений, разбирать завалы, спасая людей после бомбежек, тушить «зажигалки» на крышах, помогать милиции в борьбе с мародерами и вражескими агентами.

«Когда началась битва за Ленинград, совсем молодые ребята, которые жизни-то еще не познали, погибали под бомбежками... И все-таки они были героями. Про подвиг нашего народа никогда не надо забывать», – сказал ветеран.

Кстати, в 2020 году исполняется 25 лет коломенскому поисковому отряду «Суворов». Все эти годы руководитель организации Ольга Стружанова вместе с членами отряда отдает себя благородному делу – поиску и перезахоронению останков солдат, павших на полях Великой Отечественной. Основной фронт работы поисковиков – как раз Ленинградская область. За четверть века коломенские поисковики подняли останки 6133 бойцов и командиров Красной армии, павших в том числе при прорыве блокады Ленинграда.

Героическая оборона Северной столицы стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. В их честь со сцены ДК «Тепловозостроитель» звучали слова благодарности за преданность Родине и мирное небо над головами. Именно им были посвящены трогательные стихотворения и музыкальные композиции в исполнении коломенских артистов.

Во время проведения мероприятия в фойе Дворца культуры работали интерактивные выставки, подготовленные поисковым отрядом «Суворов», коломенским штабом «Волонтеров Победы», Музеем боевой славы, Центральной городской библиотекой им. В.В. Королева, музеем коломенского комсомола школы № 14 и музеем гимназии № 8, посвященном истории особого бронепоезда № 1 «За Сталина». 

Фото: Молодежный медиацентр Коломны

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
7
1
0
« Февраль, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Становились ли вы жертвой телефонных мошенников?
Всего голосов: 523
Нет, к счастью, никогда
40.9% (214)
Нет, понял(а) в последний момент
27.7% (145)
Да, к сожалению, случалось
31.4% (164)