«В один несчастный день я сломала ногу, – поделилась своей историей коломчанка Инга. – Машину рядом с травмпунктом не поставить, по ступенькам не подняться. В общем, муж помог, кое-как доковыляла до кабинета. Врач осмотрел ногу, отправил на рентген. Чтобы идти было полегче, выдали мне костыли – старые, деревянные, жутко короткие. Ну, что делать? Оперлась, согнулась в три погибели и пошла. В общем, плакать хотелось, честное слово, хотя и понимала, что мои неудобства временные. В травматологии, куда я попала спустя несколько дней, персонал ворчит и ругается: «Оборудование древнее, работать невозможно» - и с завистью поглядывает на своих коллег из других отделений, куда один за другим поступают современные аппараты. Словом, наслушалась и насмотрелась вдоволь. Но я не поняла, а почему так?»
Нелегкая дорога к доктору
Рассказ коломчанки невольно навел на мысль, что подобной историей может поделиться почти каждый коломенец, имевший несчастье посещать травмпункт на улице Чкалова. С переломами нижних конечностей сюда лучше не обращаться, особенно зимой, иначе травм может стать гораздо больше. И дело не в том, что в учреждении некачественно оказывают медпомощь, а в том, что дорога до порога прекращается в настоящий квест: отдельной парковки для пациентов не предусмотрено, люди вынуждены бросать машины на газоне возле трамвайных путей и ковылять десятки метров до входа, да еще преодолевая лужи, слякоть и лед.
Впрочем, проблема отсутствия доступных подъездов и подходов к учреждению не новая. Она обозначилась много лет назад, когда здание скорой медицинской помощи только построили и в него с территории медгородка перевели травмпункт. Все эти годы пациенты, да и сами доктора, на которых рассерженные посетители выливают свой гнев, просят предпринять хоть какие-то меры, чтобы облегчить участь больных, но ситуация не меняется.
Одним все, другим ничего?
Между тем отсутствие удобных подъездов к месту, где покалеченные коломенцы получают медпомощь, только вершина айсберга. Судя по нелестным отзывам пациентов, есть и другие болевые точки. Например, отсутствие современных рентген-аппаратов. Нонсенс, но в травматологическое отделение больницы и травмпункт, где потребность в рентген-диагностике наиболее высока (травмпункт ежесуточно посещают порядка 70 человек), давно не поступала новая техника. Зато в этом году, например, в Сергиевской поликлинике, которая принимает гораздо меньшее число пациентов, открылся свой рентген-кабинет с новым цифровым рентгеновским аппаратом.
Также современная дорогостоящая техника поступила в другие отделения больницы. Только в 2019 году за счет средств регионального бюджета КЦРБ получила оборудование для исследования сетчатки глаза, операционный офтальмологический микроскоп, стол для кинезотерапии для неврологической реабилитации больных, стабилотренажер и магнитный стимулятор для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, регистраторы артериального давления, нейрохирургический микроскоп для проведения операций на головном мозге, диагностическое оборудование для эндоскопических исследований, лазер для дробления камней в почках и другое. Безусловно, тот факт, что КЦРБ постепенно оснащается дорогостоящим высокотехнологичным оборудованием, не может не радовать. Удручает другое, а именно то обстоятельство, что процесс модернизации системы здравоохранения происходит на фоне полного отсутствия элементарных вещей в больнице. Иногда пациенты вынуждены самостоятельно покупать таблетки, лекарства, бинты и прочие копеечные средства, а в распоряжении больных травматологии только одна пара костылей.
Ну и, конечно, пациентов не оставляет равнодушными состояние самого здания, где располагается травмотделение. Оно уже давно требует ремонта. Между тем не стоит забывать, что коломенское отделение травматологии, рассчитанное на 60 койко-мест, является центром оказания медицинской помощи на юго-востоке Подмосковья. Именно сюда привозят пострадавших в ДПТ из Шатуры, Луховиц, Зарайска.
Отвечает главный врач
Почему так происходит? Ожидаются ли изменения в позабытой-позаброшенной «травме»? С этими вопросами мы обратились к новому главврачу КЦРБ Олегу Митину.
По его словам, порядок финансирования больничных отделений во многом зависит от расставленных руководством страны и региона приоритетов. Стратегические задачи развития здравоохранения, поставленные президентом РФ и губернатором Подмосковья, сводятся к снижению детской и материнской смертности, смертности населения от болезней кровообращения и онкологии, проведению профилактических осмотров, доступности врачебной помощи. Соответственно, по этим направлениям и идет более активная работа. Например, современный рентген-кабинет в Сергиевской поликлинике появился именно по причине того, что амбулаторно-поликлиническая помощь с 2017 года стоит в приоритете.
«У меня есть большое желание помочь каждому отделению КЦРБ, потому что везде есть свои проблемы, – пояснил Олег Митин. – Но мы видим, что наибольшую нагрузку по числу обращений испытывают сердечно-сосудистое и травматологическое отделения, в том числе травмпункт. Поэтому в моих планах сделать все возможное, чтобы улучшить их работу. Могу сказать, что здание старой хирургии в 2021 году будет полностью отремонтировано. Что касается технического оснащения отделения травматологии, этот вопрос тоже принят мной во внимание, хотя я не назвал бы положение дел в травматологическом отделении критическим. Необходимая помощь пациентам оказывается. Другой вопрос, что врачам этого отделения хотелось бы работать на высокотехнологичном оборудовании, позволяющем проводить сложные манипуляции. К примеру, врачи просят закупить шейвер и инструменты для артроскопических операций. В настоящее время заявки на приобретение такого оборудования, а также цифровых рентген-аппаратов заведующими отделением и травмпунктом мне поданы. Подумаем, какую технику следует приобрести в первоочередном порядке».
Главврач отметил, что о проблеме парковок и удобных подъездов к травмпункту ему также известно. Ситуация осложняется тем, что часть здания, в котором располагается травмпункт, не принадлежит ЦРБ. Площади арендуют у скорой медицинской помощи, главная станция которой располагается в Красногорске. Соответственно, все решения относительно благоустройства территории или проведении реконструкции возле травмпункта необходимо согласовывать с вышестоящей организацией. И неизвестно, пойдут ли там навстречу пожеланиям коломенцев.
По мнению главврача, следует подумать над тем, чтобы перенести травмпункт обратно на территорию медицинского городка в здание, наиболее пригодное для приема травмированных пациентов.
Что касается доставки больных в отделение травматологии, расположенное на территории ЦРБ, то несмотря на то, что парковку на территории больницы закрыли для посетителей, пациенты «травмы» могут попасть в больничный городок беспрепятственно. Их доставляют на машине «скорой помощи». В случае, если пациенту потребовалось самостоятельно явиться в отделение, он может выписать пропуск и подъехать к дверям отделения на личной машине.
Ольга БАЛАШОВА
Фото: Александр ВИТИН