18:34
пятница, 29 марта
2019-12-22T17:02:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/33373
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
22-12-2019 17:02 2453

Чем чреваты санкции WADA для коломенских спортсменов

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) 9 декабря ввело против России санкции на четыре года. На это время нашу страну отстранили от участия в самых крупных международных соревнованиях: чемпионатах мира, Олимпийских и Паралимпийских играх. Корреспондент KS разбиралась, что означает для наших спортсменов данный запрет.

Почему отстранили

По мнению WADA, Московская антидопинговая лаборатория пыталась скрыть положительные допинг-пробы российских атлетов категории «топ». Именно это стало поводом для столь жестких действий в отношении нашей страны. Как уточняет РБК, Россия должна была передать комиссии WADA базу данных в нетронутом виде до 31 декабря 2018 года, но передала лишь в январе 2019 года, причем, как выяснили в WADA, в данные были внесены изменения. Для WADA это стало доказательством того, что Россия продолжает выгораживать спортсменов, ранее нарушивших антидопинговые правила.

Именно это и послужило поводом для вынесения жестких санкций. Решение вступит в силу через 21 день после вынесения, только если российская сторона не подаст апелляцию в Спортивный арбитражный суд. Впрочем, уже известно, что апелляция будет подана: об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отметив, что считает решение WADA «политизированным».

Какие санкции

- Россия на четыре года лишается права проводить крупнейшие международные соревнования и подавать заявки на их проведение.

- Спортсмены России в течение четырех лет не могут представлять свою страну на крупнейших соревнованиях под национальным флагом. Речь идет об Олимпийских и Паралимпийских играх, а также чемпионатах мира.

- 145 российских спортсменов, чьи данные в базе Московской антидопинговой лаборатории были изменены, не будут допущены к участию в летней Олимпиаде 2020 года.

- Международные федерации должны будут перенести уже отданные России турниры в другие страны, если это технически возможно.

- РУСАДА должно будет оплатить все расходы WADA при расследовании дела о манипуляции данными (гендиректор агентства Оливье Ниггли оценил их в сумму чуть меньше 5 млн долларов), а также выплатить штраф в 10% дохода в 2019 году, или 100 тысяч долларов.

- Российским официальным лицам, а также представителям Олимпийского комитета России, Паралимпийского комитета России запрещено посещать все крупные соревнования в течение четырех лет.

- Российские представители не могут быть избраны в руководство организаций, подписавших кодекс WADA.

- РУСАДА лишено статуса соответствия кодексу WADA. Условия восстановления – в течение четырехлетнего периода должна соблюдаться независимость РУСАДА.

Если после поданной апелляции решение WADA останется без изменений, российские спортсмены проведут под нейтральным флагом две Олимпиады – в 2020 году в Токио (летние Игры) и в 2022-м в Пекине (зимние Игры).

Какие соревнования под запретом

Согласно озвученным санкциям, сборные России не могут представлять страну на главных турнирах, то есть Олимпиадах, Паралимпиадах, а также чемпионатах мира. На континентальные первенства санкции не распространяются (чемпионаты Европы, Кубки мира и т. д.). Так что за Евро-2020 по футболу переживать не стоит: и матчи в Санкт-Петербурге состоятся, и команда будет представлять Россию под национальным флагом. Чего не скажешь о чемпионате мира по футболу-2022. Если нашей команде удастся пройти отборочный тур, то выступать наши футболисты будут в нейтральном статусе и без флага.

В случае подачи апелляции Россией разбирательство, как пишет «Советский спорт», продлится около трех месяцев, то есть на зимних чемпионатах мира по биатлону, бобслею/скелетону, санному спорту, конькобежному спорту российские спортсмены будут выступать под российским флагом.

«Как дежавю...»

Новость о санкциях получила широкий резонанс не только в российской прессе, но и по всему миру. Многие иностранные спортсмены высказались о недостаточности мер, предпринятых WADA к России, мол, нужно было жестче!

Участие в Олимпиаде становится делом всей жизни, к этой цели спортсмены идут долгие годы, не прекращая тренировок. И конечно, нельзя забывать, что пик спортивной формы не так уж долог. Теряя годы, можно уже не вернуться на олимпийскую арену. Корреспондент KS попыталась разобраться, как отразится запрет WADA на самих спортсменах.

В прошлые выходные в Нагано (Япония) прошел четвертый этап Кубка мира по конькобежному спорту, где российские спортсмены, в том числе и коломенцы, сумели завоевать 12 наград разного достоинства.

«В нашей ситуации я от комментариев воздержусь», – сказал в ответ на вопрос нашего корреспондента о запрете WADA тренер мужской спринтерской команды сборной России Дмитрий Дорофеев.

Своим мнением поделился неоднократный участник Олимпийских игр, бронзовый призер чемпионата мира в спринтерском многоборье коломенец Алексей Есин.

«Меня это коснулось еще перед Олимпиадой в Корее, когда меня и почти всю команду не допустили на Игры, сейчас повторяется история, – рассказал KS Алексей. – Даже реакция без особых эмоций, как дежавю. Жалко молодых ребят, сейчас очень хорошая команда в коньках, российский спринт вообще сильнейший в мире».

По мнению спортсмена, коллективная ответственность и наказание для всей страны за проступки определенных лиц абсолютно неприемлемы. «Посмотрим, как пройдет апелляция, возможно, будут изменения», – добавил он.

«Крайне негативно отношусь к запрету WADA», – подчеркнул в разговоре с нашим корреспондентом двукратный призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы конькобежец Иван Скобрев.

Спортсмен считает, что это в определенной степени загубит то поколение, которое готовилось к предыдущим Олимпийским играм и готовится к будущим Олимпиадам.

«Надо искать компромиссы, надо включаться высшему спортивному руководству нашей страны, прямому руководству нашей страны, чтобы пытаться договориться с Международным олимпийским комитетом, с руководством WADA», – считает прославленный конькобежец.

По его мнению, чтобы доказать всему миру, что в нашей стране одни из сильнейших спортсменов, нужно выступать даже под нейтральным флагом.

Выступать ли под нейтральным флагом – вопрос патриотизма

О санкциях WADA и о том, что будет с российскими спортсменами, мы спросили директора спортивной школы олимпийского резерва по академической гребле Кирилла Бутко.

«Естественно, как человеку, связанному со спортом, мне очень обидно за нашу страну, – поделился он. – Неправильно применять такие санкции ко всем спортсменам, особенно это касается запрета на выступление под российским флагом... Спортсмены едут на Олимпиаду не чтобы самоутвердиться, а в первую очередь защищать честь страны».

Директор спортшколы выразил надежду, что руководство страны не оставит без внимания такой прецедент и поборется за право наших спортсменов выступать под флагом России.

«Мне кажется, в корне неправильно, если спортсмен едет на Игры только для того, чтобы потешить свои амбиции, и готов выступать без флага либо вообще уйти в другую сборную, – добавил он. – Это вопрос патриотизма».

Российские конькобежцы завоевали 12 медалей на Кубке мира

13 - 15 декабря в японском Нагано прошел четвертый этап Кубка мира, на котором российские спортсмены смогли завоевать более десятка наград.

В первый день соревнований, 13 декабря, российским конькобежцам удалось завоевать четыре медали. Россиянка Ангелина Голикова на дистанции 500 м с результатом 37.515 стала обладательницей «серебра», Павел Кулижников стал бронзовым призером на дистанции 500 м с результатом 34.732. Мужская команда в составе Павла Кулижникова, Руслана Мурашова и Виктора Муштакова финишировала первой в командном спринте, у женской команды – «серебро» в командном спринте.

14 декабря золотую медаль на второй пятисотке России принес Виктор Муштаков. «Серебро» у Павла Кулижникова (34.520). Рoссийские конькoбежцы Александр Румянцев, Руслан Захаров, Данила Семериков и Даниил Алдошкин стали первыми в кoмандной гонке и победили в общем зачете турнира в данной дисциплине с результатом 3:42.939, как сообщает пресс-служба КЦ «Коломна».

Сборная России победила в общем зачете мужской командной гонки, набрав 312 очков. Второе место заняла команда Японии (302), третье – сборная Канады (290).

15 декабря на дистанции 500 м (2) у женщин лучшее время дня вновь показала россиянка Ангелина Голикова — 37.24. «Золото» на дистанции 1000 м (1:08.454) и рекорд катка – у Павла Кулижникова. Женская сборная России стала третьей в командной гонке преследования: российская команда в составе Елены Сохряковой, Натальи Ворониной, Елизаветы Казелиной и Евгении Лаленковой показала результат 3:2.396, отстав от победительниц на 6.02.

Кубок мира в Нагано завершился победой российского конькобежца Данилы Семерикова. Он завоевал «золото» на дистанции 5000 м с результатом 6:18.605. Бронзовый призер соревнований – Александр Румянцев (6:19.663)

Валентина ТУЛЯКОВА

Фото: Конькобежный центр «Коломна»,

vk.com/bigrussianreserve

Нам интересно Ваше мнение о материале
5
0
2
« Декабрь, 2019 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 125
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17.6% (22)
Нет, родители ничего детям не должны
6.4% (8)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
76% (95)