20:42
воскресенье, 26 января
2019-12-07T14:16:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/33227
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/33/33227/b_5deb8a09a909c2.30871332.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
07-12-2019 14:16 5785 2

Тамбурные разборки. Кто и на каком основании может заставить снести тамбур

Тамбурные разборки. Кто и на каком основании может заставить снести тамбур

Тамбуры многоквартирных домов нередко превращаются в настоящее поле боя: слишком часто здесь сталкиваются интересы абсолютно посторонних друг другу людей, которых судьба свела на одной территории. Историями о том, как соседи нещадно делят между собой квадратные метры на лестничной клетке, мало кого удивишь. И все-таки иногда это удается. Так, в конфликт, который разыгрался между соседями по площадке в доме по ул. Ленина в Коломне, невольно оказались вовлечены все остальные жильцы.

Заварили кашу

По словам участницы конфликта Аллы Б., споры из-за тамбура начались с того, что соседи все чаще стали «выходить за рамки приличия». Обустроенный под раздевалку и кладовку уголок будто стал продолжением квартиры, где они чувствовали себя как дома.

«Сосед мог выходить в тамбур полуголый, в нижнем белье, - рассказывает коломчанка. - Дебоширил, ругался матом, орал... Однажды он заколотил часть дверного проема, и я вынуждена была обращаться в МЧС, чтобы освободить проход в свою квартиру. В общем, дошло до того, что мне стало страшно выходить из квартиры. Особенно тревожно было за свою маленькую дочь. Наш тамбур превратился в зону постоянных разборок и потенциальной опасности. Поэтому я решила обратиться в РЭУ с просьбой демонтировать тамбурную перегородку».

В РЭУ к просьбе коломчанки прислушались и в короткие сроки снесли тамбурную дверь. Казалось бы, конфликт исчерпан, можно ставить точку. Ан нет... История нашла неожиданное продолжение: очень скоро по дому поползли слухи, что соседские распри из-за двери докатились до пожарного надзора и теперь всему дому предстоит сносить тамбуры, так как их установка противоречит требованиям пожарной безопасности. Возмущенные жильцы даже стали активно обсуждать тему перегородок в социальных сетях, прося разъяснить «знатоков», насколько правомерны действия по установке тамбурных дверей.

«А при чем здесь весь дом? Что за советская система наказания? Наказывайте тогда те квартиры, которые делят между собой тамбур!» - написал один из пользователей соцсетей.

«И правильно, что снесли! Если по плану их не должно быть, значит, нужно демонтировать!» - спорил другой.

Так кто же все-таки прав в сложившейся ситуации? Можно или нельзя устанавливать на лестничных площадках тамбуры? И в каких случаях их заставят снести?

Может ли тамбур быть законным?

Иметь второй коридор, где можно оставить обувь, детскую коляску или велосипед, очень удобно. Самостоятельно отгораживать металлической дверью часть коридора стало привычной практикой. Причем присвоение квадратных метров происходит без всяких разрешений, обычно с молчаливого согласия остальных жильцов. В лучшем случае желающие установить перегородку просто оповещают соседей о своих планах и раздают им ключи, чтобы те могли списывать показания счетчиков. Если такое положение дел всех устраивает, то никому и дела нет до этих тамбуров. Ни представители управляющих компаний, ни пожарные, ни жилинспекция специально не ходят по подъездам и не стращают жильцов - у них и другой работы хватает.

Однако в случае возникновения конфликтов между соседями органы вполне могут вмешаться и заставить убрать перегородку. Гражданам стоит иметь в виду, что их тамбуры и кладовки, возможно, простоявшие не одно десятилетие без всякого юридического оформления, незаконны. Ведь подъезд и лестничные клетки – это часть общедомового имущества, которое находится в долевой собcтвенности у всех владельцев жилья («Правила содержания имущества в многоквартирном доме», утвержденные постановлением правительства РФ от 13.08. 2006 № 491), а присваивание себе общих метров приравнивается к самозахвату территории.

«Судебная практика по сносу тамбуров существует. Поэтому прежде чем устанавливать тамбур, необходимо заглянуть в план дома, - пояснил адвокат Московской коллегии адвокатов Алексей Обухов. - Сейчас во многих новостройках тамбуры и колясочные изначально предусмотрены проектом дома. Если они предусмотрены, то, значит, имеют законное право на существование. Но! Так как тамбур относится к имуществу общего пользования, его установка все равно возможна только с согласия всех жильцов дома. Поэтому целесообразно провести общее собрание собственников жилья и получить согласие большинства. Подписи с указанием фамилий жильцов, а также адресов их проживания необходимо предоставить в управляющую компанию или ТСЖ, чтобы документально подтвердить факт проведения собрания».

Может ли тамбур быть законным? Да, если тамбур заложен в проект дома.

Важно помнить! Получить часть общедомовой собственности, которой является подъезд, можно только с письменного согласия жильцов и только в том случае, если тамбуры предусмотрены проектом дома.

Могут заставить снести

Если же тамбур не предусмотрен проектом дома и мнение жильцов на его установку не спрашивалось, будьте готовы в любой момент распрощаться с тамбурной перегородкой. Процедуру демонтажа незаконно установленных тамбуров может инициировать любой недовольный сосед, который обратится с иском в суд, или управляющая компания в качестве меры воздействия на жильцов.

«Жалобы на незаконно установленные тамбуры периодически поступают в жилинспекцию, - рассказал заведующий территориальным отделом Государственной жилищной инспекции МО Аркадий Уваров. - Если в процессе разбирательства выясняется, что тамбурная перегородка установлена без разрешения собственников жилья, то мы выносим предписание в адрес управляющей компании с требованием о сносе тамбура. УК должна повлиять на собственников квартир, установивших тамбур, и убедить их добровольно демонтировать конструкцию. Если жильцы сопротивляются, то управляющая компания вправе сама провести работы по демонтажу. Случаи, когда тамбурные перегородки приходилось сносить по чьей-либо жалобе, нередки в нашей практике».

Кто и на каких основаниях может заставить вас убрать тамбур?

1. Подать в суд на незаконно установленный тамбур может любой владелец квартиры в доме или управляющая компания.

2. Предписание может выдать пожнадзор, если в ходе плановой проверки дома обнаружит, что установленная перегородка противоречит правилам пожарной безопасности.

Дмитрий Журавлев, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Коломенского городского округа:

«По правилам пожарной безопасности нельзя просто взять и установить какие-либо дополнительные двери в жилом доме. Если двери и перегородки не были предусмотрены проектом дома, велика вероятность, что их монтаж может нарушить процессы вентиляции, затруднить эвакуацию людей в случае чрезвычайной ситуации. Жильцы считают, что тамбур – это их частная собственность и они могут делать в нем все, что хотят, а это не так. Ящики и шкафы с вещами стоят здесь десятилетиями – любой окурок может привести к пожару. В случае возгорания тамбура люди окажутся заблокированными в своих квартирах».

Что касается конфликтной ситуации в доме  по ул. Ленина, то жалоба, поступившая от жильцов 11 ноября, находится на рассмотрении в пожарном отделе. По словам Дмитрия Журавлева, в течение 30 дней инспекторы проведут проверку и вынесут решение. Пока же говорить о том, что все собственники обязаны сносить свои тамбуры, преждевременно.

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
33
1
32

Комментарии

# Анна
16 января 2020
17:10
Когда уже соответствующие органы займутся этим вопросом? Хочу сносить тамбур, соседи против, не понимают, что в случае пожара можем просто не выбраться из этого тамбура. Из/ за своего хлама, готовы жизнью рисковать.
# Олег
8 декабря 2019
21:26
Полиция ПРОСТО НЕ выполняет своих обязанностей. Все эти решётки, банальный самозахват общественного имущества, нарушение всех пожарных и проектных требований.

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

« Декабрь, 2019 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Отметить Татьянин день

25 января в 18.00 ДК «Тепловозостроитель» приглашает на общегородской День студента.

Ожидаются:

- вкусные угощения для студентов (при предъявлении студенческо

Как вы провели новогодние каникулы?
Всего голосов: 160
Дома на диване с фильмами и салатами
26.9% (43)
Активно: поездки на природу, посещение культурных мероприятий
4.4% (7)
Как обычно: салаты, прогулки, отдых с семьей
43.8% (70)
Уезжал(а) на все праздники
8.1% (13)
Работал(а) в праздничные дни
16.9% (27)