15:41
суббота, 14 декабря
2019-12-01T09:39:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/33155
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/33/33155/b_5de2b97e2a1a26.52083600.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
01-12-2019 09:39 1317 4

Вечно молодой! Коломенскому комсомолу – 100 лет

Вечно молодой! Коломенскому комсомолу – 100 лет

1 декабря 1919 года в здании бывшего коммерческого клуба (сейчас известного как молодежный центр «Выбор») был созван первый уездный съезд комсомольцев-коломенцев. Именно с этой даты ведет свою историю Коломенская организация ВЛКСМ. В этом году она празднует вековой юбилей, который отметят 3 декабря в ДК «Тепловозостроитель». В преддверии знаменательной даты корреспондент KS пообщалась с коломенскими комсомольцами.

Екатерина Шевченко, учитель истории, заведующая музеем комсомола школы № 14:

- Школе № 14 в этом году исполнилось 40 лет, почти с самого начала ее существования был создан здесь и музей комсомола. Основателем музея стала Елена Юшкина. Открытие помню как сейчас — 23 февраля 1986 года, я была в первом активе, и с тех пор музей для меня очень много значит.

В музее отражены основные вехи истории комсомола: Гражданская война, Великая Отечественная, восстановление народного хозяйства… Здесь хранятся воспоминания, значки, медали, фотографии, документы.

Школьники делают проекты на комсомольскую тематику. Для этого им, конечно, приходится расспросить не только мам и пап, но и бабушек с дедушками. Но неизменно после подобных проектов дети рассказывают, как им хотелось бы, чтобы и сейчас была подобная комсомолу организация.

Времена меняются, но того коллективизма, того духа товарищества, поддержки, взаимовыручки, который был тогда, сейчас уже нет и вряд ли будет. Сегодняшний индивидуализм хорош, в нем есть свои плюсы, но той дружбы, что была у комсомольцев, у нынешней молодежи, к сожалению, нет.

Лариса Биктимирова, заместитель председателя Союза пенсионеров Подмосковья, член Общественной палаты Коломенского г. о.:

- В 1965 году я закончила школу № 10 и приняла предложение директора остаться пионервожатой, а вскоре стала освобожденным секретарем комсомольской организации нашей школы. Организация была большой, более 700 человек - самая большая школьная комсомольская организация в Коломне. И началась такая яркая, насыщенная комсомольская жизнь! Школа была новостройкой, и летом мы со своим комитетом комсомола решили построить стадион. Своими силами, на добровольных началах, в каникулы. Ударная была стройка. Потом благоустраивали территорию, посадили более сотни деревьев и кустарников. Они растут до сих пор. Когда прохожу, замирает сердце: кроны деревьев уже давно переросли крышу школы.

В следующем году мне предложили стать заведующей школьным отделом горкома комсомола. Столько интересного было на этом пути! 29 октября обязательно устраивали торжественную церемонию вручения комсомольских билетов. А какими красивыми были парады пионеров!

Была хорошая традиция выездов в лагеря труда и отдыха. В летние каникулы каждая комсомольская организация собирала отряд и выезжала в коломенские совхозы и колхозы. Там мы жили в летних домиках, помогали с уборкой урожая, труд воспринимался как должное. Зато потом, вечером, были танцы, конкурсы, дискотеки, вечерние огоньки, любовь!

Была еще одна хорошая традиция: вместе с коломенским артучилищем мы делали военно-спортивную игру «Зарница». Огромное количество участников, полевая кухня, боевую технику артучилище выставляло на обозрение участников. Еще обязательно устраивали турслеты, выезжая на три-четыре дня в Северское.

До сих пор я в активном творческом полете. После выхода на пенсию 12 лет я возглавляла Союз пенсионеров Подмосковья, была его председателем на общественных началах. В феврале этого года по велению души решила оставить это место, уступив коллеге. Осталась заместителем.

Столетие коломенского комсомола — кульминация моей самой яркой и самой счастливой жизни. Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодой!

Владимир Огнев, кандидат исторических наук, кандидат юридических наук, зав. кафедрой предпринимательского права ГСГУ:

- В комсомол я вступил, еще учась в школе № 23 в поселке Семхоз тогда Загорского района (ныне Сергиев Посад — прим. ред.). Всегда старался активно участвовать в комсомольской жизни. Тогда при райкомах и горкомах комсомола были штабы старшеклассников. И как раз такой штаб при Загорском райкоме комсомола я возглавлял, еще учась в школе. Получать высшее образование решил в Коломенском педагогическом институте. Меня сразу же избрали комсоргом группы. А на втором курсе меня избрали в комитет комсомола института. Секретарем тогда у нас был Вячеслав Дорошин, я стал его заместителем по организационной работе. Когда Слава стал секретарем Коломенского горкома комсомола, меня, студента второго курса, избрали секретарем комитета комсомола института. Это был неординарный случай – второкурсник, а уже секретарь!

В 1971 году 19 октября был проведен первый и, как оказалось, единственный Всесоюзный слет студентов-отличников. 2500 делегатов, а от Коломны всего двое: Володя Заруцкий из Коломенского артучилища и я. Зал заседаний Верховного Совета СССР, вся верхушка власти во главе с Брежневым, такая торжественная обстановка. Брежнев вручил нам юбилейные Ленинские медали за отличную учебу. После этого я стал ленинским стипендиатом. Стипендия сто рублей, немыслимые деньги!

Комсомол тогда был – как сказали бы в наши дни – неким социальным лифтом. Например, будучи комсомольцем, я принял участие в Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году, был в составе советской делегации. Там был молодежный олимпийский лагерь. Благодаря комсомольской работе сразу после института меня назначили заместителем директора по учебной работе в Константиновской средней школе Загорского района. С 1976 года я работаю в альма-матер, преподаю уже более сорока лет.

Валентин Куликов, заместитель председателя Совета депутатов Коломенского г. о., в прошлом - первый секретарь Коломенского горкома КПСС:

- Учился я в школе № 29, там и вступил в комсомол, как и все, в 14 лет. После обучения в МГТУ имени Баумана я пришел работать на КБМ, где в 1973 году стал секретарем комитета комсомола конструкторских подразделений. В 1975 году занял пост секретаря горкома комсомола, а в 1977 году ушел в горком КПСС. Но с комсомолом продолжал работать.

Коломенская комсомольская организация была одной из крупнейших в области: 26,5 тысяч человек, порядка 200 первичных организаций.

Комсомол был прекрасным способом реализовать себя. Сейчас широкую популярность приобрел конкурс профессионального мастерства WorldSkills. И основателем этого движения называют американца, совершенно забывая, что в Союзе проводили конкурсы профессионального мастерства среди молодых специалистов задолго до появления WorldSkills. Для многих участие и победа в таком конкурсе становились отличным стартом для профессионального роста.

Комсомол был самоокупаемой организацией. Коломенцы старшего возраста наверняка помнят, как горком комсомола проводил на стадионе «Авангард» автомотородео. На зрелищные трюки приходили посмотреть от мала до велика – полный стадион. А какие концерты! Женя Мартынов, Евгений Петросян и многие другие звезды выступали в Коломне. Помню, как пригласили выступить Клавдию Шульженко. Попросили у Коломенского артучилища УАЗ, открутили крышу, и она пела в движущемся автомобиле. Проводились и совершенно невероятные торжественные мероприятия. Например, парад пионерии. Только представьте: 2000 детей, белый верх, черный низ, красные галстуки. Красиво до невозможности! А еще факельное шествие: в День советской молодежи вечером с трех сторон текла настоящая огненная река.

Не скажу, что у комсомола все было хорошо: и формализма было много, но хорошего он давал больше. Для молодых людей очень важна организация.

3 декабря в ДК «Тепловозостроитель» будет отмечаться вековой юбилей коломенского комсомола. В зал торжественно внесут знамя. А раз знамя сохранено, значит, полк жив.

Вера Кузнецова (Маркова), бывшая пионервожатая:

- В школе № 10, где я училась, был сформирован педагогический класс. Дважды в неделю нас учили педагогическим премудростям – и педагогика, и психология, и пионерская работа. После трех лет обучения дали удостоверение о том, что освоена профессия пионерской вожатой, и я осталась работать в своей родной десятой школе. С комсомольцами мы работали в тесном контакте, ходили в походы, готовили пионеров к вступлению в ВЛКСМ.

Пионервожатые работали не только с пионерами, но и с малышами - октябрятами. Для них вожатыми были пионеры. Все было очень продумано: мы, пионервожатые, учили старших (начиная с 5 класса) детей, а они, в свою очередь, занимались с младшими. Игры, танцы, речевки, песни - ребятам всегда было весело и было чем заняться. Мы работали очень много, приходили в школу утром, а уходили только после того, как все дела сделали.

Мы не боялись рисковать, ходили, например, с ребятами в турпоход. Сейчас я не понимаю, что двигало мной, 18-летней девчонкой, когда я без толики страха брала 30 детей, и мы вместе шли в поход, особенно не готовясь к нему. Даже с ночлегом мы определялись уже на месте, часто останавливаясь в пустующей летом школе.

Вместе с детьми организовывали концерты. Талантов было много: кто-то играл на музыкальных инструментах, кто-то хорошо пел, кто-то танцевал. Было очень интересно, когда проходили эстафеты искусств. Участвовали там все классы, представить свой класс нужно было во всех номинациях — танец, пение и так далее. Для ребят это было очень значимым событием, и наша школа частенько была первой в городе.

Отработав в школе три года, я стала пионерской вожатой во всесоюзном лагере «Орленок». Купить путевку туда было невозможно, отправляли в лагерь ребят со всего СССР - тех, кто добился отличных результатов в учебе или еще каким-либо образом себя проявил.

Сначала из нас, будущих вожатых, сформировали отряд, где на протяжении трех месяцев обучали специфике работы. Как было интересно в лагере! А какие были вечерние огоньки! Возвращаясь домой, ребята привозили в свои школы новые песни, рассказы о проведенной смене. Иногда даже писали письма: «Вера, напишите, пожалуйста, на школу письмо. Мне не верят!» И я старалась обязательно всем отвечать. За время в лагере у нас с ребятами возникала очень тесная связь, и мы поддерживали отношения, писали письма, иногда даже встречались.

Всю жизнь я занималась с детьми. После работы пионервожатой устроилась в детский сад, где проработала долгие годы.

Валентина ТУЛЯКОВА

Фото из архивов респондентов

Нам интересно Ваше мнение о материале
14
0
3

Комментарии

# Василий
5 декабря 2019
12:25
Олег, а Вы там были, когда там рассказывали о комсомоле или у Вас есть пожизненная лицензия на правильную интерпретацию прошлых событий? Мне также интересует, а сколько Вам лет, жили ли Вы в ту эпоху или сведения черпаете из СМИ?
# Олег
3 декабря 2019
22:30
А школьникам правду рассказали? вы серьёзно?
# Василий
2 декабря 2019
12:27
Олег, можно по разному относится к истории собственной страны, но нельзя отбрасывать то, что было. Все это называется исторической правдой. В результате избирательной политики государства многие молодые немцы ничего или почти ничего не знают о нацизме, зато хорошо знают о берлинской стене.
# Олег
1 декабря 2019
22:07
Зачем детям показывать то, что потерпело крах? Второй раз на грабли. Я так понимаю?

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

« Декабрь, 2019 г
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Увидеть самый новогодний парад 0+

13 декабря в 17.00 на центральной площади городского округа состоится открытие главной елки Коломны.

Гостей праздника ждет незабываемая атмосфера волшебства и сказк

Готовитесь ли вы к Новому году?
Всего голосов: 35
Я уже в полной боеготовности! Осталось кое-что из продуктов докупить
0% (0)
В процессе покупки подарков и подготовки новогоднего стола
8.6% (3)
Только начинаю потихоньку что-то покупать
22.9% (8)
Нет, рано еще! После 20-го числа буду готовиться
17.1% (6)
Буду покупать все в последний момент
0% (0)
Куплю обязательные атрибуты праздника прямо под Новый год и все
2.9% (1)
Вообще не буду готовиться! Я не отмечаю Новый год
48.6% (17)