Ситуация с государственным здравоохранением в Коломне пока оставляет желать лучшего. Жители округа часто жалуются на отсутствие нужных специалистов и длительное ожидание приема по талону, которое порой составляет несколько недель. При этом средства на благоустройство учреждений и приобретение медоборудования выделяются. В своем первом интервью в должности и. о. главврача КЦРБ Олег Митин рассказал KS, каким он видит выход из сложившейся ситуации.
О назначении
- Олег Васильевич, до назначения на пост и. о. главного врача Коломенской ЦРБ вы два года занимали пост начальника Территориального управления Минздрава Московской области, в том числе курировали вопросы коломенской системы здравоохранения. Сразу согласились поменять должность?
- Так случилось, что у Коломенской больницы уже довольно длительное время нет постоянного руководителя. Конечно, это накладывает отпечаток на деятельность учреждения. Чтобы совсем не отпускать бразды правления больницей, было принято решение поставить меня главным врачом. Но оговорюсь: я вступил в новую должность с формулировкой «на время отсутствия основного работника».
- Есть уверенность, что справитесь?
- Я сделаю все, от меня зависящее, чтобы поднять Коломенскую ЦРБ на новый уровень. Коломенская больница - крупное лечебное учреждение, обладающее большим потенциалом и удобной транспортной инфраструктурой, позволяющей приезжать иногородним. Здесь аккумулированы главные медицинские силы юго-востока региона. Больница оснащена высокотехнологичным оборудованием. Только за последнее время в учреждение поступили новые микроскопы, эндоскопы, томографы, оборудование для лечения острого коронарного синдрома и другое. Поэтому мне хотелось бы, чтобы больница стала неким центральным медицинским учреждением на юго-востоке Подмосковья. Конечно, вопросов у меня пока больше, чем ответов, но думаю, что накопленные знания и опыт работы в медицине помогут мне добиться желаемого результата.
О себе
- Я окончил Рязанский государственный медицинский университет имени академика Павлова в 1992 году. После окончания вуза работал врачом «скорой помощи», позже - психоневрологом центральной районной больницы Рязани. Затем занимал должность главного врача ГУЗ «Рязанская областная станция переливания крови», а впоследствии должность проректора Рязанского медицинского университета. В последние годы был заместителем министра здравоохранения Рязанской области по вопросам оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения. С высокого поста я уволился в 2017 году по собственной инициативе. В том же году переехал в Коломну, где руководил Управлением координации деятельности медицинских фармацевтических организаций Минздрава МО № 4. В общем, за моими плечами большой путь - от санитара до управленца.
- Так как в Коломне вы работаете больше двух лет, то наверняка уже успели распознать «болевые точки» местной медицины? С решения каких вопросов начнете?
- Главная цель медицинского учреждения - обследовать и лечить пациентов. Стратегические задачи развития здравоохранения, поставленные президентом РФ и губернатором региона, сводятся к снижению детской и материнской смертности, смертности населения от болезней кровообращения и онкологии, ликвидации кадрового дефицита, проведению профилактических осмотров, доступности врачебной помощи. Соответственно, над решением этих задач я буду работать в первую очередь. Должен отметить, что по сравнению с жителями других подмосковных городов коломенцы чаще обращаются за медицинской помощью. Это связано с тем, что население нашего округа более возрастное. Примерно 30% - люди преклонного возраста. Соответственно, у них много заболеваний, требующих диагностики, лечения, более внимательного отношения врачей.
- К слову, о врачах. Как пациент может рассчитывать на более внимательное к себе отношение, если порой даже на прием попасть невозможно?
- К сожалению, проблема дефицита кадров существует не только в коломенской больнице. На сегодняшний день укомплектованность врачебным персоналом в КЦРБ составляет 65%. Особенно нужны педиатры, офтальмологи, неврологи. Безусловно, нехватка врачей порождает большую загруженность специалистов, а чрезмерная усталость, перенапряжение не самое продуктивное для врача состояние. Это опасный симптом, поскольку состояние врача существенно влияет на качество оказания медпомощи и характер взаимоотношений с пациентом. Неуважительное и грубое общение необходимо искоренять. Обязательно буду проводить профилактические беседы на эту тему с работниками. Проблема с младшим и средним персоналом не столь остра. Специалистов первичного звена вполне хватает.
- Как намерены привлекать недостающие кадры?
- Надо создавать комфортные условия для работы, повышать заработную плату, привлекать молодежь. Конечно, механизм привлечения требует доработки. Например, у меня большие надежды связаны с приезжими врачами, из той же Рязани. Но надо понимать, что иногороднему специалисту потребуется жилье, а свободных квартир в городе мало. Поэтому сейчас мы пытаемся привлекать специалистов на условиях коммерческого найма. Кроме того, возлагаю надежды на тех, кто учится по целевому договору. Студенты будут приходить к нам на практику, будем приглядываться, нацеливать на возвращение сюда.
- Люди жалуются на отсутствие талонов. Эта проблема тоже вызвана недостатком кадров?
- Не только. Часто бывают ситуации, когда узкий специалист вынужден выполнять работу терапевта. Типичная ситуация: пациент захотел показаться кардиологу. Допустим, что он когда-то лечился, а теперь ему нужно посетить врача для профилактического осмотра. Естественно, кардиолог спросит у пациента ЭКГ, анализы, флюорографию… Если их не окажется, то врач даст направление на все виды необходимых исследований. Получается, что кардиолог, к которому выстраивается большая очередь, будет вынужден выполнять работу, с которой под силу справиться терапевту. Поэтому важно распределить работу специалистов так, чтобы каждый максимально эффективно выполнял свою функцию.
- То есть большую часть пациентов должны принимать терапевты?
- Первично - да. Терапевт осмотрит пациента, направит на анализы, а затем самостоятельно определит к нужному врачу. К узкому специалисту может беспрепятственно попасть на прием только диспансерная группа. Такие пациенты могут прийти не только на профилактический осмотр, но и если им внезапно стало хуже. Врач обязан принять. К слову, терапевтов, впрочем, как и остальных специалистов первичного звена, у нас в больнице хватает. А вообще в рамках территориальной программы госгарантий оказания медпомощи пациентам на территории Московской области записать пациента к узкому специалисту обязаны в течение 12 дней.
- Расскажите о плюсах и минусах в работе в Коломне, с которыми вам уже довелось столкнуться.
- Если говорить о плюсах, главным является то, что многие процессы и технологии здесь отработаны. В больнице хороший коллектив. Люди подготовлены, у многих уникальный опыт. Конечно, есть некоторый диссонанс в управлении больницей. Например, долгие годы считалось, что гораздо важнее уделять внимание работе стационаров. Сейчас на первое место выходит профилактика заболеваний. Мы стали намного внимательнее относиться к медицинским осмотрам населения, что, безусловно, дает свои плоды. Сейчас в стационары почти не поступают «запущенные» пациенты с внутрикишечными опухолями, миомами, холециститами... Да, есть сложные пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но в целом большую часть заболеваний удается выявлять на ранней стадии благодаря и диспансеризации, и профосмотрам. Так, доля злокачественных образований, выявленных на 1-2 стадии, составляет по больнице 66,8%. Федеральный показатель - 56%.
- Бытует мнение, что уровень медицины в Коломне ниже, чем в соседних городах. Вы разделяете эту точку зрения?
- Я могу сказать, что на всей территории, которая была в зоне моего обслуживания, когда я работал в территориальном управлении Минздрава МО, качество оказания медпомощи немногим лучше. Да, есть отделения, где качество лечения на порядок выше, например, в урологическом отделении Воскресенска, но зато там есть другие проблемы, каких нет в Коломне. Все относительно.
- Что же тогда мешает Коломенской ЦРБ стать ведущим медучреждением на юго-востоке региона?
- Ничего не мешает. Сделаем больницу ведущим медицинским центром.
Ольга БАЛАШОВА
Фото: Александр ВИТИН