00:40
понедельник, 6 февраля
2019-11-07T11:10:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/32882
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/32/32882/b_5dc3d17e453528.26547813.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
07-11-2019 11:10 1763

Закроют ли клинико-диагностическую лабораторию в Радужном

Закроют ли клинико-диагностическую лабораторию в Радужном

В редакцию портала KS обратились жители села Мячково, до которых дошла информация о возможном закрытии клинико-диагностической лаборатории (КДЛ) Непецинской поликлиники, расположенной в поселке Радужном. Неприятная новость взбудоражила не только мячковцев, но и жителей Никульского, Бакунина, Шеметова, Северского, Возрождения, Семеновского и других населенных пунктов, находящихся в зоне обслуживания лаборатории. Они требуют сохранить медучреждение, собирают подписи и пишут коллективные письма в разные инстанции. Каковы перспективы лаборатории, выясняла наш журналист.

Придется ездить в город

Известие о готовящемся закрытии КДЛ взбудоражило население. Люди недоумевают, чем помешала единственная на несколько населенных пунктов лаборатория и почему ее собираются закрыть.

«Нас лишают последнего! В селе нет ни фельдшерского пункта, ни аптеки, а теперь и анализы негде будет сдать! - жалуется жительница села Мячково Наталья Калягина. - Нам стало известно, что клинико-диагностическую лабораторию в Радужном собираются закрыть, якобы с целью оптимизации штатного расписания. Если это произойдет, то жителям сел и деревень придется ездить в город, чтобы сдать самые простые анализы. На дорогу из села Мячково до Коломны уйдет уйма времени! А каково старикам и мамам с детьми?!»

«Лаборатория нам жизненно необходима! - добавляет пенсионерка Нина Иванова. - Она обслуживает более 6000 человек! Как ее можно закрыть?! Нам, старикам, придется мотаться в Коломну на автобусах, да еще и с пересадками. А сколько придется ждать талон? Городское население талоны на кровь ждет по четыре дня!»

Письмо президенту

По словам жителей, клинико-диагностическая лаборатория была открыта еще в середине 80-х годов. На сегодняшний день она обслуживает население 16 населенных пунктов. Общая численность пациентов, прикрепленных к лаборатории, составляет более 6000 человек. Вполне понятно, что в случае закрытия медучреждения все они останутся без возможности сдать необходимые анализы в шаговой доступности. Люди требуют сохранить КДЛ. Свои доводы они изложили в коллективном письме, экземпляры которого намерены разослать в различные инстанции, в том числе главврачу КЦРБ, главе Коломенского городского округа, в Минздрав МО, губернатору Подмосковья, президенту РФ.

В письме говорится следующее: «ГБУЗ МО «КЦРБ» на основании приказа и. о. главврача Татьяны Чернышевой от 30.09.2019. № 672 «с целью оптимизации штатного расписания учреждения» закрывает клинико-диагностическую лабораторию (КДЛ) Непецинской поликлиники, которая территориально расположена в поселке Радужном, д. 20 Коломенского городского округа МО. (…) В КДЛ проводят анализы крови, мочи, кала на скрытую кровь, яйца глистов, соскоб на энтеробиоз, гинекологические мазки. КДЛ находится в шаговой доступности. Готовые анализы можно получить на следующий день. В случае закрытия лаборатории все анализы придется сдавать в городских поликлиниках, расположенных за несколько километров до места жительства, добираясь на двух-трех видах транспорта с пересадками. Сложнее всего придется инвалидам, пожилым людям, детям, потому что не у всех есть личный транспорт. Настоятельно просим вас обратить внимание на нашу проблему и помочь в ее решении - оставить клинико-диагностическую лабораторию в поликлинике».

Лабораторию не закроют

С вопросом, насколько оправданны волнения людей, редакция KS обратилась к руководству КЦРБ. Ситуацию прокомментировала и. о. главного врача ГБУЗ МО «КЦРБ» Мария Малахова-Капанадзе. Она опровергала информацию о закрытии лаборатории. В письме за ее подписью говорится следующее: «В ответ на обращение, поступившее от жителей Коломенского городского округа, по вопросу закрытия клинико-диагностической лаборатории Непецинской поликлиники, расположенной в поселке Радужном, сообщаем, что информация является ложной и не соответствует действительности. Клинико-диагностическая лаборатория работает в штатном режиме. Режим работы и количество выполняемых исследований в данной лаборатории остается без изменений. Закрытие лаборатории в п. Радужном не планируется».

Ольга БАЛАШОВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
9
0
0
« Ноябрь, 2019 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Становились ли вы жертвой телефонных мошенников?
Всего голосов: 517
Нет, к счастью, никогда
41.2% (213)
Нет, понял(а) в последний момент
28% (145)
Да, к сожалению, случалось
30.8% (159)