11:54
понедельник, 15 июля
2019-10-25T13:38:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/32758
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
25-10-2019 13:38 2479

Будущих водителей проверят на алкоголизм

В скором времени процедура получения водительского удостоверения станет еще более сложной: всех будущих водителей будут проверять на психоактивные вещества и вещества, указывающие на алкоголизм. Нововведения не только приведут к удорожанию медицинских справок, но и оставят без прав немало водителей.

Медкомиссию ужесточат

Министерство здравоохранения РФ приняло новые правила прохождения водительской комиссии для тех, кто желает получить водительские права впервые, и для тех, кто решил вернуть свое водительское удостоверение после окончания срока лишения, сообщает «Коммерсант». Напомним, что в настоящий момент действуют правила, которые были приняты Минздравом 15.06.2015 года (приказ № 344н). Изменения в правила прохождения медкомиссии, принятые Министерством 10.09.2019 года для водителей, находятся на регистрации в Минюсте.

Тест определит употребление запрещенных веществ

Сегодня водительская медкомиссия включает в себя обязательное прохождение нескольких врачей: терапевта, офтальмолога, психиатра, нарколога. Теперь же, если инициатива Минздрава будет одобрена, у последнего врача надо будет не просто пройти визуальный осмотр, а еще сдать мочу для проверки на наркотики. С помощью этого теста можно буквально за два часа определить, употребляет ли человек запрещенные препараты или нет. Для этого используются специальные полоски-индикаторы: они в зависимости от найденных веществ - каннабиноидов, опиатов, барбитурата, амфетамина, кокаина или метадона - окрашиваются в определенные цвета. В случае если экспресс-тест покажет наличие одного из этих веществ в организме, претенденту на водительские корочки придется сдать еще один анализ в лаборатории, где его проверят уже с помощью специального оборудования.

CDT-тест определит алкоголизм

Также новый приказ разрешит наркологам и психиатрам направлять граждан на анализ крови для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) - маркера, который может указывать на хронический алкоголизм. Как объясняет «Коммерсант», если его концентрация окажется выше нормы, водителя направят в наркодиспансер, где ему проведут еще ряд лабораторных исследований. В «сложных и конфликтных ситуациях» решения будут принимать «врачебные комиссии».

Как объяснил корреспонденту KS главный врач медицинского центра «Парацельс» Михаил Жаров, у непьющего человека этот тест нечего не выявит.

«Этот тест является сугубо специфическим, - сказал он. – Повышенные значения трансферрина выявляются у людей, которые не просто иногда выпивают, а именно злоупотребляют алкоголем».

Кстати, этот тест обойти не получится, всего лишь прекратив употреблять алкоголь на пару недель.

«У тех людей, кто достаточно часто употребляет алкоголь и уже имеет зависимость, этот маркер все равно будет показываться, независимо от того, будет ли он воздерживаться от употребления перед тестом или нет, - объяснил Михаил Жаров. - Повышенные показатели трансферрина указывают не на наличие алкоголя в крови, а именно на алкоголизм».

Как сообщают «Ведомости», при ежедневном приеме горячительных напитков уровень CDT возрастает в организме человека до 2,5%. При полном отказе от алкоголя на два-три месяца он снижается до 1,2%. И этого достаточно, чтобы отправить человека на дальнейшее обследование к наркологу.

Медкомиссия значительно подорожает

Новый обязательный анализ на карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT) приведет к удорожанию всей медкомиссии для водителя, ведь водителям теперь придется платить не только за прохождение терапевта и окулиста, психиатра и нарколога, но и оплатить этот тест. Например, в коломенских медцентрах этот анализ стоит примерно 3000 рублей. Тест на наличие психоактивных веществ в организме тоже недешев - его цена в различных медцентрах составляет около 2800 рублей. При этом есть предположения, что из-за высокого спроса цена может возрасти.

Уголовных дел по итогам медкомиссии не будет

«Ведомости» озаботились также юридическими последствиями обнаружения наркотиков. Ведь данные кандидата в водители, в организме которого определены следы употребления запрещенных веществ, могут передать в полицию, и тогда в отношении гражданина будет заведено уголовное дело за употребление психоактивных веществ, и санкцией может стать административный арест сроком до 15 суток. Правда, по словам главного психиатра-нарколога Минздрава Евгения Брюна, передавать данные о результатах анализа на наркотики в МВД врачи не будут.

 

Инициатива несет в себе правильный посыл. У нас очень много людей, которые злоупотребляют алкоголем, но спокойно ездят за рулем. А человек, может, только из запоя вышел. А ведь очень часто вместе с алкоголизмом развиваются и определенные психические изменения. Поэтому инициатива, по моему мнению, хорошая, но как все будет на практике, сейчас сказать сложно. Думаю, поломают немало копий, прежде чем эта система заработает так, как нужно,- отметил главный врач медцентра «Парацельс» Михаил Жаров.

Скорее всего, будет немало «пограничных моментов», когда концентрация трансферрина будет равна или практически равна разрешенному значению. Ведь немало людей выпивают, например, по выходным, им кажется, что никакой зависимости нет, но тест уже может показать либо близкое к пограничной отметке значение, либо более высокое.

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Коломенскому городскому округу Илья Шленков:

- Инициатива здравая. Считаю, что это правильное направление, которое со временем способно уменьшить количество пьяных за рулем. Ведь все происшествия на дорогах по вине водителей, севших за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, всегда приносят очень серьезные последствия: травмы вплоть до несовместимых с жизнью. В Коломне такие происшествия тоже случаются нередко. Потому, если эта инициатива будет работать, это поможет действительно сократить количество пьяных и наркоманов за рулем.

Валентина Тулякова

Нам интересно Ваше мнение о материале
5
0
3
« Октябрь, 2019 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 515
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.6% (106)
Нет, родители ничего детям не должны
7.8% (40)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.3% (367)