18:42
пятница, 15 ноября
Спонсор новости
Автомойка Новая автомойка в Коломне: качественное обслуживание автомобилей по доступным ценам. Каждая 10-я мойка - бесплатно. Адрес: г.Коломна, м-н Колычево, ул.Дев. поле, д.2 "б". Режим работы: 9:00 - 21:00. Тел. 8 (925) 977-97-81.
подробнее
2019-10-17T13:31:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/32668
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/32/32668/b_5da8430a07ab75.01001434.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
17-10-2019 13:31 956

Привить или не привить... Стоит ли делать прививку от гриппа?

Привить или не привить... Стоит ли делать прививку от гриппа?

Прививочная кампания против гриппа стартовала в этом сезоне 1 сентября. И сейчас каждый коломенец без проблем может сделать бесплатную прививку в своей поликлинике. Однако очереди из желающих обзавестись искусственным иммунитетом у медицинских кабинетов не выстраиваются. Несмотря на убеждения врачей в пользе прививок, процент недоверия к вакцинации у населения по-прежнему высок. Мнения собрала журналист KS.

Так ли страшен грипп?

Каждый год в начале осени многие задаются вопросом: как уберечься от гриппа, когда все вокруг чихают и кашляют? У врачей на это всегда готов ответ - своевременно сделать прививку от гриппа. Почему? Потому что грипп — это острая вирусная инфекция, которая легко распространяется от человека к человеку и может приводить к осложнениям в форме тяжелых заболеваний и даже к смертельному исходу. Особенно вакцинация необходима детям, пожилым людям и лицам, имеющим серьезные хронические заболевания. Специалисты утверждают, что привитый человек перенесет инфекцию значительно легче, а главное - будет меньше риск развития осложнений. По оценкам ВОЗ, во время эпидемии от всех вариантов вируса в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тысяч человек (большинство из них старше 65 лет, но немалую долю составляют и дети), в отдельные годы число смертей может достигать миллиона.

От какого гриппа прививаемся?

Каждый год исследователи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пытаются предсказать, какие штаммы вируса гриппа будут бушевать. К примеру, в сезоне 2019-2020 гг. вакцина против гриппа содержит антигены трех штаммов: подтипа А (H1N1), подтипа А (H3N2), типа В. Защититься от них можно с помощью бесплатных отечественных вакцин «Совигрипп» и «Гриппол-плюс», которые поступили в прививочные кабинеты поликлиник. Есть и импортные варианты, в их числе «Бегривак», «Ваксигрипп», «Инфлювак», они доступны в платных медицинских центрах. И отечественные, и импортные вакцины не содержат живой вирус. Проще говоря, в их составе только белки вируса, вызывающие иммунный ответ. Тем не менее какой бы ни была вакцина от гриппа, в первые трое суток после ее введения у 2-3% привитых может повыситься температура, а в области инъекции появляется небольшое болезненное покраснение.

«Прививаться необходимо»

Даже врачи высказывают разные мнения по поводу вакцинации от гриппа. Медики, являющиеся сторонниками прививок, считают, что вакцина эффективно защищает от актуальных циркулирующих штаммов гриппа. При условии, конечно, что ВОЗ угадает, какой штамм гриппа будет активен в новом сезоне. Обычно угадывает.

Вирус гриппа - самый опасный из всех инфекционных агентов, поражающих дыхательные пути, – разъясняет эпидемиолог КЦРБ Светлана Кузина. - Если человек заболеет гриппом, то вакцинация убережет от осложнений. Например, от пневмонии, энцефалита. Надо понимать, что прививка защищает именно от гриппа, а не от простудных заболеваний или ОРВИ. Частота ОРВИ другой этиологии у привитого человека в ряде случаев может уменьшиться, но человек, вакцинированный против гриппа, безусловно может инфицироваться другими респираторными вирусами и заболеть. Иногда это становится причиной недоразумений: «Привили от гриппа, и пять раз в году болел простудой». Да, простудой, но не гриппом! Вакцина от гриппа не содержит живых вирусов и кашля с насморком вызвать не может.

Ввиду того, что грипп ежегодно уносит человеческие жизни, специалисты настаивают на вакцинации в первую очередь тех, кто входит в так называемую группу риска - это дети до 18 лет, взрослые от 60 - 65 лет и беременные женщины.

Прививка против гриппа дает очень высокую гарантию. У нас практически не болеют и не умирают люди, привитые против гриппа, – сообщает заместитель начальника Коломенского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Владимир Гуров. - В прошлом году лабораторно подтвержденный грипп был выявлен только у непривитых людей. Скончались от пневмонии, которая явилась следствием осложнений гриппа, тоже непривитые. Какие еще нужны аргументы, чтобы доказать, что прививаться жизненно необходимо?

«Прививка бессмысленна»

Есть и противники прививок, считающие, что вакцинация не дает стойкого эффекта. Кроме того, вакцина - биоактивный материал, качество и эффективность которого зависят от многих факторов, например, от условий изготовления и хранения. Наконец, совершенно невозможно предугадать, как отреагирует организм на вторжение вируса-возбудителя. Иммунитет после прививки может не только не сработать, но и стать более уязвимым.

На мой взгляд, прививка бессмысленна, - делится мнением президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский.- Я сужу по уровню заболеваемости и смертности в те годы, когда ВОЗ угадала со штаммом гриппа и когда не угадала. Число заболевших было примерно одинаковое. Кроме того, прививка сделанная человеку с ослабленным иммунитетом, особенно ребенку, может сильно навредить. Известно много случаев осложнений после прививок. Недоверие к прививкам вызывает и тот факт, что органы, отвечающие за здоровье населения, и фармокомпании имеют один интерес. Помните шумиху вокруг свиного и птичьего гриппа, когда ВОЗ объявила настоящую эпидемию? У многих в тот момент появились сомнения: а не маркетинговый ли это ход, чтобы увеличить продажи вакцины… Именно поэтому я не делаю прививку от гриппа ни себе, ни детям. Считаю, что достаточно своевременно приступить к лечению болезни с использованием антибиотиков.

План не выполняется

Кого больше - сторонников или противников прививок, судить сложно. Но число отказников год от года не уменьшается, что портит общую статистику. Чтобы создать коллективный иммунитет, рекомендуется привить около 50% населения. По данным коломенского Роспотребнадзора, по состоянию на 10 октября вакцинированы 32 483 человек, из них 9934 детей. Это 17,4 % населения. Общий план на эпидемиологический сезон 2019-2020 годов составляет 94 750 человек. Хуже всего, по данным Роспотребнадзора, вакцинация идет в детских садах и школах. Родители не желают прививать детей, хотя именно в детских учреждениях ежегодно фиксируется наиболее высокий уровень заболеваемости. По плану детсады и школы должны прививать до 74% детей. Однако в реальности выйти на эти показатели не удается.

Снижают свою активность в проведении вакцинации и городские предприятия. Если в иные годы они закупали до 10 000 доз вакцины, то в прошлом году — меньше 2000. По словам Владимира Гурова, на сегодняшний день вакцинацию работников за счет собственных средств готов провести только Коломенский завод.

Делают коломенцы прививки или нет, мы спросили у подписчиков группы «Коломна Новости» в социальной сети «ВКонтакте». В голосовании приняли участие 504 человека. Оказалось, лишь 6,94% жителей считают прививку обязательной процедурой. 9,72% делают все прививки, а вот от вакцинации против гриппа отказываются добровольно. Не делают привики вообще, считая их бесполезными, - 55,36% коломенцев, 10,71% - считают их опасными.

Когда делать прививку от гриппа

По мнению специалистов, сентябрь-октябрь - самое оптимальное время для вакцинации. Можно привиться и позднее, главное - успеть до начала эпидемии. Надо учитывать, что на формирование иммунитета обычно уходит до трех недель, причем, сформировавшись, тот постепенно слабеет. Так как обычно пик эпидемии приходится на январь-февраль, важно чтобы в этот момент «противогриппозный» иммунитет был наиболее сильным.

Кому нельзя делать прививку от гриппа:

• при непереносимости белка куриного яйца;

• при обострении хронических заболеваний;

при ОРЗ и ОРВИ.

С особой осторожностью к вакцинации следует относиться людям, пережившим осложнения при предыдущей прививке, и женщинам со сроком беременности до 14 недель.

Где сделать прививку

Прививку можно сделать в прививочных кабинетах всех поликлиник КЦРБ, вакцинация детей также проводится в школах и детских садах. Перед процедурой обязателен осмотр врача-терапевта, педиатра. Сформированы выездные прививочные бригады для вакцинации организованных групп работающего населения. Также по согласованию с руководством медицинские сотрудники выезжают для проведения прививок на предприятия.

Как сделать прививку

Главное при вакцинации - успеть до начала эпидемии. На формирование иммунитета обычно уходит до трех недель, причем, сформировавшись, тот постепенно слабеет.

Прививку делать нельзя: при непереносимости белка куриного яйца; обострении хронических заболеваний; при ОРЗ и ОРВИ. С особой осторожностью к вакцинации следует относиться людям, пережившим осложнения при предыдущей прививке, и женщинам со сроком беременности до 14 недель.

Прививку можно сделать в прививочных кабинетах всех поликлиник КЦРБ, перед процедурой обязателен осмотр врача-терапевта, педиатра. Возможна организованная вакцинация на предприятиях.

Ольга БАЛАШОВА

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
9
1
0

Новости Коломны за 17 октября

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

« Октябрь, 2019 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Устраивает ли вас, когда алкомаркеты располагаются в жилых домах?
Всего голосов: 155
Да, очень удобно
31.6% (49)
Нет, считаю, что подобные магазины не должны находиться в "шаговой доступности"
61.9% (96)
Живу рядом с таким магазином и вынужден(а) слышать крики под окнами
6.5% (10)