17:32
четверг, 20 июня
2019-10-06T17:05:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/32544
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
06-10-2019 17:05 5837

Не отменят! Кто будет сдавать ЕГЭ по иностранному языку и как подготовиться к экзамену в Коломне

В 2022 году старшеклассники будут впервые сдавать обязательный ЕГЭ по иностранному языку. Сей факт уже сегодня серьезно волнует мам и пап - настолько, что даже Национальный родительский комитет попросил министра просвещения РФ Ольгу Васильеву отказаться от этой инициативы. Однако ведомство во главе с руководительницей осталось непреклонным: экзамену быть! Почему мамы и папы так боятся этого ЕГЭ и так ли он страшен, «как его малюют»? Об этом корреспондент KS побеседовала с заведующей кафедрой лингвистики и межкультурной коммуникации факультета иностранных языков ГСГУ Светланой Резцовой.

- Светлана Алексеевна, откуда вообще взялась идея сдавать ЕГЭ по иностранному языку?

- Неожиданностью ее точно назвать нельзя. Еще в 2010 году был принят Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), по которому предполагалось, что в 11 классе дети будут сдавать обязательный ЕГЭ по иностранному языку. Следовательно, ребятам, которые пошли в школу в 2010 году и выпустятся в 2022-м, пора морально настраиваться. Но мы же привыкли надеяться на чудо под названием «А вдруг отменят!». И вместо того чтобы всерьез отнестись к урокам иностранного языка, ждем, что этого ЕГЭ не случится. Однако ФГОС был принят, цель поставлена, значит, экзамен будет. Волнует только, что и дети, и родители, и педагоги, и администрация школ мало что изменили для подготовки к нему учащихся.

- Что уже сегодня известно о ЕГЭ по иностранному?

- Мы знаем, что кроме английского в рамках обязательного единого госэкзамена пройдет тестирование по немецкому, французскому, испанскому и китайскому языкам. Но английский, конечно, в приоритете — его обычно сдают более 90% выпускников.

Бояться того, что не сдадут, точно не стоит. Проходной балл - 22, то есть «тройку» получить очень даже реально. Это чрезвычайно лояльный уровень.

Также известно, что этот госэкзамен будет проходить в два этапа: в один день - письменная часть (аудирование, чтение, грамматика, лексика и письмо: личное письмо или эссе), в другой — устная (чтение вслух небольшого текста, запрос информации по картинке, описание иллюстрации по определенным параметрам и сравнение двух фотографий). Важно, что ЕГЭ по иностранному очень четко прописан по критериям. А это значит, что, если школьник серьезно относится к предмету на протяжении всего учебного цикла, госэкзамен по языку он точно сдаст. Конечно, тут важно подготовиться и к самому формату единого госэкзамена, но и это вполне реально! Почему-то, когда ребенку предстоит сдавать нормы ГТО, он тренируется заранее, а когда речь идет об экзамене по инязу, который ребенок изучает 10 лет, все надеются: «А может, отменят?»

- Так почему тогда его все так боятся?

- Ошибка наших родителей в том, что всем нужно именно 90 — 100 баллов и не меньше, особенно если в школе ребенок хорошо учился по предмету. В этом случае 60 - 70 баллов становятся целой трагедией, хотя на самом деле это хорошие оценки. Ведь график результатов теста обычно принимает форму колокола («колокол Гаусса»), отвечая закону о нормальном распределении, где крайние значения показывают редко встречающиеся баллы, а при приближении к середине кривой (куполу) частота встречаемости баллов увеличивается.

Утверждать, что после 10 лет обучения в школе дети не готовы сдать экзамен по иностранному языку — это позор.

- Реально ли сдать ЕГЭ по иностранному только со школьной подготовкой, не нанимая репетитора?

- Вполне, при соответствующем отношении к предмету и ученика, и педагога. К тому же в Коломне немало сильных школ с высоким уровнем преподавания иностранного языка. Среди них школы №№ 9, 12, 17 и другие. Правда, сегодня в образовательных учреждениях часто увлекаются именно подготовкой к самому экзамену, так сказать, «натаскиванием». Тогда как в случае с этим видом ЕГЭ нужно хорошо учить предмету, а готовить к самому формату начинать за несколько месяцев до выпускных экзаменов.

- Светлана Алексеевна, ваша личная позиция по отношению к ЕГЭ по иностранному: оправданно ли его введение?

- Безусловно! Мы живем в другом, гораздо более открытом информационном обществе, чем 10 - 20 лет назад. Иностранный язык, особенно английский, окружает нас везде, он необходим практически в любой сфере: от путешествий до компьютерных игр. Я уже не говорю о том, что знание любого языка кроме родного нужно для общего развития. А позиция многих родителей, утверждающих: «Мне эти знания не пригодились, и ребенок как-нибудь без них проживет» и «Да зачем он вообще нужен?», сегодня совершенно неактуальна. Пора изменить отношение к иностранному языку и признать, что в современном мире знание еще одного языка — это жизненная необходимость, а не школьная «обязаловка».

Кстати, помочь старшеклассникам подготовиться к ЕГЭ по иностранному языку готовы в ГСГУ. При кафедре лингвистики и межкультурной коммуникации уже много лет существует Школа юного лингвиста-переводчика, в которой каждую субботу, с октября по апрель, проходят занятия по подготовке к данному виду ЕГЭ. В конце апреля учащиеся, допущенные до тестирования, проходят пробный экзамен в формате единого государственного экзамена по иностранному языку. Занятия проводятся бесплатно. Подробнее на сайте http://gukolomna.ru/

Беседовала Ольга ШЕВЫРЕВА

Фото: https://nao24.ru/

Нам интересно Ваше мнение о материале
30
9
40
« Октябрь, 2019 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 453
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
21% (95)
Нет, родители ничего детям не должны
7.7% (35)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
70.9% (321)