В 2022 году старшеклассники будут впервые сдавать обязательный ЕГЭ по иностранному языку. Сей факт уже сегодня серьезно волнует мам и пап - настолько, что даже Национальный родительский комитет попросил министра просвещения РФ Ольгу Васильеву отказаться от этой инициативы. Однако ведомство во главе с руководительницей осталось непреклонным: экзамену быть! Почему мамы и папы так боятся этого ЕГЭ и так ли он страшен, «как его малюют»? Об этом корреспондент KS побеседовала с заведующей кафедрой лингвистики и межкультурной коммуникации факультета иностранных языков ГСГУ Светланой Резцовой.
- Светлана Алексеевна, откуда вообще взялась идея сдавать ЕГЭ по иностранному языку?
- Неожиданностью ее точно назвать нельзя. Еще в 2010 году был принят Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), по которому предполагалось, что в 11 классе дети будут сдавать обязательный ЕГЭ по иностранному языку. Следовательно, ребятам, которые пошли в школу в 2010 году и выпустятся в 2022-м, пора морально настраиваться. Но мы же привыкли надеяться на чудо под названием «А вдруг отменят!». И вместо того чтобы всерьез отнестись к урокам иностранного языка, ждем, что этого ЕГЭ не случится. Однако ФГОС был принят, цель поставлена, значит, экзамен будет. Волнует только, что и дети, и родители, и педагоги, и администрация школ мало что изменили для подготовки к нему учащихся.
- Что уже сегодня известно о ЕГЭ по иностранному?
- Мы знаем, что кроме английского в рамках обязательного единого госэкзамена пройдет тестирование по немецкому, французскому, испанскому и китайскому языкам. Но английский, конечно, в приоритете — его обычно сдают более 90% выпускников.
Бояться того, что не сдадут, точно не стоит. Проходной балл - 22, то есть «тройку» получить очень даже реально. Это чрезвычайно лояльный уровень.
Также известно, что этот госэкзамен будет проходить в два этапа: в один день - письменная часть (аудирование, чтение, грамматика, лексика и письмо: личное письмо или эссе), в другой — устная (чтение вслух небольшого текста, запрос информации по картинке, описание иллюстрации по определенным параметрам и сравнение двух фотографий). Важно, что ЕГЭ по иностранному очень четко прописан по критериям. А это значит, что, если школьник серьезно относится к предмету на протяжении всего учебного цикла, госэкзамен по языку он точно сдаст. Конечно, тут важно подготовиться и к самому формату единого госэкзамена, но и это вполне реально! Почему-то, когда ребенку предстоит сдавать нормы ГТО, он тренируется заранее, а когда речь идет об экзамене по инязу, который ребенок изучает 10 лет, все надеются: «А может, отменят?»
- Так почему тогда его все так боятся?
- Ошибка наших родителей в том, что всем нужно именно 90 — 100 баллов и не меньше, особенно если в школе ребенок хорошо учился по предмету. В этом случае 60 - 70 баллов становятся целой трагедией, хотя на самом деле это хорошие оценки. Ведь график результатов теста обычно принимает форму колокола («колокол Гаусса»), отвечая закону о нормальном распределении, где крайние значения показывают редко встречающиеся баллы, а при приближении к середине кривой (куполу) частота встречаемости баллов увеличивается.
Утверждать, что после 10 лет обучения в школе дети не готовы сдать экзамен по иностранному языку — это позор.
- Реально ли сдать ЕГЭ по иностранному только со школьной подготовкой, не нанимая репетитора?
- Вполне, при соответствующем отношении к предмету и ученика, и педагога. К тому же в Коломне немало сильных школ с высоким уровнем преподавания иностранного языка. Среди них школы №№ 9, 12, 17 и другие. Правда, сегодня в образовательных учреждениях часто увлекаются именно подготовкой к самому экзамену, так сказать, «натаскиванием». Тогда как в случае с этим видом ЕГЭ нужно хорошо учить предмету, а готовить к самому формату начинать за несколько месяцев до выпускных экзаменов.
- Светлана Алексеевна, ваша личная позиция по отношению к ЕГЭ по иностранному: оправданно ли его введение?
- Безусловно! Мы живем в другом, гораздо более открытом информационном обществе, чем 10 - 20 лет назад. Иностранный язык, особенно английский, окружает нас везде, он необходим практически в любой сфере: от путешествий до компьютерных игр. Я уже не говорю о том, что знание любого языка кроме родного нужно для общего развития. А позиция многих родителей, утверждающих: «Мне эти знания не пригодились, и ребенок как-нибудь без них проживет» и «Да зачем он вообще нужен?», сегодня совершенно неактуальна. Пора изменить отношение к иностранному языку и признать, что в современном мире знание еще одного языка — это жизненная необходимость, а не школьная «обязаловка».
Кстати, помочь старшеклассникам подготовиться к ЕГЭ по иностранному языку готовы в ГСГУ. При кафедре лингвистики и межкультурной коммуникации уже много лет существует Школа юного лингвиста-переводчика, в которой каждую субботу, с октября по апрель, проходят занятия по подготовке к данному виду ЕГЭ. В конце апреля учащиеся, допущенные до тестирования, проходят пробный экзамен в формате единого государственного экзамена по иностранному языку. Занятия проводятся бесплатно. Подробнее на сайте http://gukolomna.ru/
Беседовала Ольга ШЕВЫРЕВА
Фото: https://nao24.ru/