06:24
четверг, 26 ноября
2019-10-03T18:40:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/32523
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/32/32523/b_5d961692af70e4.05902118.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
03-10-2019 18:40 6431 4

Прощай, Мурка! В Коломне появился крематорий для животных

Прощай, Мурка! В Коломне появился крематорий для животных

У моей соседки трагедия: умерла кошка Мурка, с которой старушка прожила душа в душу без малого десять лет. Пушистый ласковый зверь был единственным существом, которое скрашивало одиночество пенсионерки. «Она стала для меня родной», - сокрушалась женщина, не зная, как теперь поступить с телом любимицы. Впрочем, в подобной ситуации оказываются многие владельцы животных. Им хочется достойно проводить питомца в последний путь. Только не каждый знает, как правильно, а главное - как законно это сделать. В нюансах похорон братьев наших меньших разбиралась наш корреспондент.

Закапывать запрещено

Эта тема редко обсуждается. Между тем, статистика утверждает: у каждой третьей российской семьи есть домашнее животное. Кого только не держат: кошек, собак, мини-пигов, хорьков и даже змей. Увы, век большинства питомцев недолог. Рано или поздно перед каждым владельцем встает вопрос: где хоронить любимца?

Знайте: зарывать трупы в землю запрещено федеральным законодательством. Согласно закону «О ветеринарии» хоронить животных в землю категорически нельзя даже на собственной даче, так как их тела приравниваются к биологическим отходам и требуют специальной утилизации. Поэтому простое желание владельца похоронить умершего питомца под елкой в лесу или соорудить где-нибудь за городом могилку с памятником противоречит букве закона. Подобные захоронения могут привести к заражению почвы и грунтовых вод и даже вспышке инфекций, особенно если животное крупное.

Но большинство людей не знает, что существует такой закон, а также ответственность за его нарушение. Вот и зарывают граждане трупы питомцев на пустырях, на дачах, а кто-то и вовсе выкидывает в мусорный контейнер. Те, у кого рука не поднимается поступить подобным образом, хоронят питомцев на несанкционированных кладбищах домашних животных. Подобные места встречаются в Подмосковье.

Большинство хоронит

Как показал опрос, проведенный в группе «Коломна Новости» «ВКонтакте», большинство коломенцев хоронят питомцев на пустырях, в лесу, на даче. Лишь единицы предают тела любимцев кремации. Между тем, именно кремация - единственный легальный путь погребения животных по существующим ныне законам.

Биологические отходы...

Как рассказал начальник Коломенской районной станции по борьбе с болезнями животных Роман Земченков, все животные, которые погибают от болезней, старости или несчастных случаев, должны быть кремированы.

«Трупы животных относятся к биологическим отходам, поэтому должны правильно утилизироваться, - пояснил Роман Земченков. - На сегодняшний день единственный законный способ избавиться от тел умерших животных - это кремация. Правила утилизации биологических отходов распространяются на все юридические, физические лица и индивидуальных предпринимателей, имеющих дело с животными. Например, ветеринарные клиники, оказывающие услуги по эвтаназии, обязаны заключать договоры на утилизацию трупов со специализированными предприятиями. Подобным образом должны поступать сельскохозяйственные организации и ИП, занимающиеся животноводством. Правда, иногда крупные предприятия вместо заключения договоров со сторонними компаниями сами покупают специальные печи и самостоятельно осуществляют кремацию. Закон позволяет это делать, причем без оформления лицензии. Физические лица тоже обязаны передавать тела умерших питомцев в специальные службы, оказывающие услуги по кремации».

За похороны могут оштрафовать

Штрафы за нарушения оговорены в КоАП. Закапываете вы хомячка или корову, неважно: и то, и другое влечет наложение штрафа от 4000 до 5000 рублей. Другое дело, что доказать правонарушение очень сложно. Контроль за соблюдением ветеринарного законодательства в сфере утилизации биологических отходов возложен на Россельхознадзор РФ и Министерство сельского хозяйства МО. По словам начальника ТО Управления Федеральной службы по ветеринарному надзору по Москве, Московской и Тульской областям Александра Аникеева, в Коломне в последние годы за похороны домашних питомцев никого не штрафовали.

«К сожалению, невозможно проконтролировать похороны домашних животных, - пояснил А. Аникеев. - Чтобы выписать протокол, нарушителя нужно поймать за руку. Тем не менее контроль за утилизацией биоотходов ведется. Мы проверяем ветклиники на наличие договоров на утилизацию. Все сигналы и жалобы, поступающие от жителей, полиции или прокуратуры, в обязательном порядке отрабатываются. К счастью, грубых нарушений на территории Коломенского городского округа в сфере захоронения животных не зафиксировано, чего не скажешь о других районах Подмосковья. Например, два года назад была обнаружена свалка мертвых собак в Ивантеевке, а в Сергиево-Посадском районе у дороги обнаружили более двух десятков мертвых овец. В окрестностях Коломны последний подобный случай был несколько лет назад: у обочины нашли труп лошади, присыпанный землей».

Рога и копыта

В прошлые годы портал KS неоднократно писал о найденных в коломенских лесах и на окраинах города останках крупных животных. Так, в феврале 2015 года в Щурове были обнаружены многочисленные черепа и кости.

Подозревались даже браконьеры, но оказалось, это останки крупного рогатого скота, которые были обработаны на одном из пищевых предприятий и свалены в лесном массиве. Годом ранее подобный «склад» был найден на окраине парка 50-летия Октября.

Похороны можно снять на видео

Как же достойно и законно проводить в последний путь четвероногого любимца? В Коломне следует обращаться на станцию по борьбе с болезнями животных. Эта организация проводит и эвтаназию, и кремацию животных.

Кроме того, по договору с Коломенской СББЖ недавно начала работать частная организация, которая также оказывает услуги по кремации домашних животных. Церемония прощания с почившими любимцами происходит в небольшом закрытом помещении, напоминающем гараж. Проводы в последний путь полностью автоматизированы. Тела животных помещают в большую (на 200 килограммов - так что здесь сжигают и крупный рогатый скот) печь (говоря техническим языком, в инсинератор), закрывают заслонку, выставляют температуру и нажимают кнопку «пуск». Больше никаких манипуляций. Процесс кремации длится около двух часов при температуре 1200ºС. После кремации остается маленькая горсточка пепла - всего 5% от массы животного.

«Пепел не представляет опасности для окружающей среды. Огонь уничтожает все, в том числе опасные микроорганизмы, - рассказал владелец крематория Андрей Кузнецов. - Кремация бывает общей, когда труп сжигается вместе с другими, и индивидуальной, когда можно забрать урну с прахом с собой. Если у хозяина есть желание, можно присутствовать на церемонии прощания, снять видео».

Кстати, стоимость кремации животного в частной фирме зависит от веса животного - 50 рублей за килограмм.

Что делать потом с прахом животного, решать владельцу. Кстати, сейчас набирает популярность тенденция, когда в кадку с семечком дерева (или открытый грунт) засыпают прах животного и выращивают зеленого питомца в память о почившем друге.

Сейчас кремация животных - это уже не западный тренд. Подобные услуги становятся востребованными и в России. И дело не в моде и не в причудах VIP-клиентов, хотя иногда и они имеют место быть. Кремация - это проявление человечности и ответственности перед умершим питомцем, а также забота об экологии. Те, кто был с нами рядом много лет, бескорыстно любил и был предан, не менее заслуживают достойного погребения, чем мы, их хозяева.

Штрафы за нарушение правил

Согласно ст. 10.8 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства» неправильное захоронение животного влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей;

- на должностных лиц - 20 - 40 тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - 40 - 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

- на юридических лиц - 500 - 700 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ольга БАЛАШОВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
48
1
7

Комментарии

# Ольга
7 октября 2019
15:04
Непривычно конечно. Но нужно. И дело совсем не в штрафах. Если есть собственный земельный участок, да, похоронить животное наверное лучше там. А если нет? Если зима или далеко? Не хотелось бы, чтобы тело домашнего любимца оказалось на помойке или было разрыто из могилки кем бы то ни было.
# Влад
4 октября 2019
20:56
Значит тухлую курицу на помойку можно, а попугая нет?
# Киля
4 октября 2019
11:31
И где адрес Коломенского крематория для животных?
# Анна
4 октября 2019
11:07
То есть, хомяка кремируют за 5 рублей? А сколько праха отдадут?

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты [email protected]

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

« Октябрь, 2019 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Считаете ли вы Коломну комфортным городом для проживания?
Всего голосов: 308
Очень люблю Коломну! Мне здесь комфортно
35.7% (110)
Да, город комфортен для меня, моей семьи
14.9% (46)
Меня все устраивает
10.1% (31)
Город скорее неудобен для меня
9.1% (28)
Для меня город некомфортен
9.7% (30)
Думаю о переезде в другой город
11.7% (36)
Никогда не думал(а) об этом
8.8% (27)