02:47
понедельник, 20 мая
2019-09-13T18:16:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/32304
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
13-09-2019 18:16 2128

Юные путешественники из Коломны совершили поход в Хибины

О покорении гор воспитанниками коломенского Дома детского и юношеского туризма и экскурсий «Одиссея» рассказал руководитель группы Сергей Пугачев.

Хибинские горы находятся на Кольском полуострове и простираются на 300 километров за Северный полярный круг. Целых 72 дня в Хибинах продолжается полярный день. Этот район любим туристами не только из России, но и иностранцами, которых влечет обилие троп, перевалов, озер, горных рек, тундровой растительности и прекрасная северная тайга.
В этом году Хибины покоряли юные путешественники — воспитанники коломенского Дома детского и юношеского туризма и экскурсий «Одиссея». Вот что рассказал руководитель группы Сергей Пугачев.
«После небольшого перерыва (предыдущий поход в Хибины был мною совершен в 2017 году), я решил вновь отправиться в путь со своими юными путешественниками. Все как в учебнике по туризму: сначала идея похода рождается у руководителя, потом он подбирает группу, а потом придумывает маршрут.
По правилам организации походов, не только детских, группа заявляется у спасателей МЧС, работающих в регионе путешествия. Они сообщают особенности района, погодные условия и другую полезную информацию.
Пальмы в Заполярье
Но для начала надо проверить группу: способна ли она пройти столь серьезное испытание. Поэтому перед каждым путешествием мы обязательно совершаем тренировочный поход в окрестностях Коломны. В этом году группа шла от Коломны до Озер и обратно по разным берегам Оки. Несколько человек решили, что они не готовы пока покорять Хибины. Ничего, попробуют в другой раз!
Наконец все подготовительные мероприятия подошли к концу, и настал тот волнительный момент, когда мы вышли из поезда на станции Имандра. Хибины встретили нас пасмурной дождливой погодой. Низкая облачность, изморозь. Но туристы готовы ко всему! И мы отправились на маршрут.
Сначала было ущелье Аку-Аку, озеро Горных духов, оно же Изумрудное, и двухметровый водопад. Затем - переход до места ночевки на ручей Юмъекоруай.
Далее маршрут проходил так: перевал Юмъекор, ночевка на реке Часнайок. Перевал Южный Чорргор, ночевка на ручье Петрелиуса. Перевал Умбозерский, ночевка на ручье Северный Каскаснюнйок. Перевал южный Рисчорр, ночевка на реке Кунийок. Перевал Петрелиуса Западный, перевал Рамзая и завершение активной части маршрута у озера Малый Вудъявр. Названия-то какие, язык сломаешь!
Затем нас ждала баня, поход в Музей геологии и первый в мире заполярный Ботанический сад. Представляете, вечная мерзлота и пальмы!
Под конец похода погода чуть улучшилась, стало теплее, а на заключительных дневках на озере даже появилось солнце.
Начало августа - самое многолюдное время в Хибинах. По сведениям спасателей, только количество зарегистрированных групп на момент нашего пребывания на маршруте было 43. Но, как известно, не все путешественники регистрируются в МЧС. Значит, народу было еще больше.
Лемминги не боялись ребят
Самое удивительное в этом походе - постоянное соседство с леммингами*. Они были повсюду. На местах ночевок они забегали в палатки и шныряли между ног, не боялись даже рук. Зверюшки давали тебя гладить, а некоторые не смущались и побегать по людям.
Поразило также обилие горных рек, речушек, ручьев - да просто воды. Она течет, бежит,шумит, падает с камней, собирается в озера.
А еще ребят удивило то, что тундра вовсе не безжизненна. Из школьных уроков проистекает клише: Заполярье - это голое пространство, покрытое ягелем. А когда впервые попадаешь в тундру , поражаешься обилию растительности. Карликовые и стелющиеся березы, ивы. Обилие мхов, лишайников и, конечно, ягеля. И зона тайги, которая, правда, заканчивается уже с небольшим набором высоты.
Природа Заполярья завораживает своей первобытной чистотой. Вода, воздух, деревья. По кодексу туриста мусор мы уносим с собой. Правда, не все так делают и, наверное, в надежде, что банки рано или поздно разложатся, их оставляют в горах. Хорошо, хоть на стоянках их прячут под камнями. Но все равно мусор виден.
В некоторых местах встречаются и следы деятельности геологов. Ведь Хибины - это несостоявшийся вулкан, они богаты полезными ископаемыми - соответственно, ведется их разработка. Следы жизнедеятельности человека не украшают эти места, так что хочется обратиться к странствующим и путешествующим, да и просто к тем, кто выходит на природу: берегите ее! Не оставляйте за собой мусор, иначе в будущем придется путешествовать по его кучам.
Хибины пытаются сделать национальным парком, часть горного массива уже является таковым. Так что вскоре, возможно, свободное передвижение в этих местах ограничат, но и за соблюдением чистоты будут следить строже.
По отзывам участников нашего похода, эти 11 дней в Хибинах не забудутся никогда. Плюс на поезде мы пересекли всю Карелию, останавливаясь в Петрозаводске, Беломорске, Медвежьегорске. Видели из окна карельские бесконечные реки, озера. Онежское озеро, Белое море… Ребята привезли с собой массу впечатлений, новых знаний и, конечно, фотографий».
Подготовила Мария ДУБРОВСКАЯ
Фото: участники похода
*Лемминг - маленький грызун подсемейства полевковых, нечто среднее между мышью и хомячком.
Нам интересно Ваше мнение о материале
10
0
0
« Сентябрь, 2019 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 334
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.4% (68)
Нет, родители ничего детям не должны
7.8% (26)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.3% (238)