08:55
четверг, 17 октября
2019-09-04T12:11:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/32216
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/32/32216/b_5d6f7fd588a5b8.04072598.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
04-09-2019 12:11 3494 3

В Коломне начали ликвидировать нехватку общественных туалетов?

Журналист KS была приятно поражена, увидев в сквере «Окский» (возле ДК «Коломна») новенькое здание с вывеской «Городской туалет». Ведь не секрет, что город уже много лет испытывает в буквальном смысле нужду в общественных туалетах, но проблема до сих пор решалась лишь точечно, с помощью биокабинок. А ведь это серьезное препятствие для увеличения турпотока. Как будут дальше развиваться события, выясняла корреспондент.

В Коломне начали ликвидировать нехватку общественных туалетов?

Появившийся в сквере «Окский» общественный туалет не идет ни в какое сравнение с тесными синими будками без рукомойников и канализации, которые к тому же использовались в основном во время массовых мероприятий. Правда, пока «инновационный» клозет не работает и радует посетителей сквера только своим внешним видом. Но уже одно его появление заряжает оптимизмом. Можем, когда захотим! Главное, не останавливаться на достигнутом.

«Новый туалет в сквере был установлен на бюджетные средства, - рассказал заместитель главы Коломенского городского округа Сергей Лысенко. - В нем есть женская и мужская комнаты, пеленальная, холодная и горячая вода. Туалет еще не работает, но это явление временное. Сейчас решается вопрос о том, кто и как будет его содержать. Возможно, обслуживание туалета возьмет на себя МБУ «Коломенское благоустройство». Также рассматривается вариант передачи этой функции аутсорсерам. Предполагается, что туалет станет платным. Но цена за его посещение будет символической, а дети и вовсе смогут пользоваться им бесплатно».

Сергей Лысенко рассказал, что ежемесячное содержание нового туалета обойдется примерно в 73 тысячи рублей. Чтобы затраты на его обслуживание окупались (хоть объект и социальный), туалет должны посещать минимум 30 человек в сутки. Экономические подсчеты показали, что летом вполне возможно добиться такой посещаемости, а вот зимой — вряд ли. Как отметил замглавы, поток посетителей поможет увеличить открытие Дворца культуры «Коломна» и развитие игровой инфраструктуры сквера. Если зона отдыха станет точкой притяжения горожан, то, соответственно, вырастет и посещаемость клозета. Однако большую прибыль общественный санузел все равно вряд ли принесет, а ту скромную выручку, которую удастся получить, придется направить на его обслуживание. В общем, получается, что содержание городских туалетов - дело убыточное. Но можно ли без них обойтись?

В поисках «ЭМ» и «ЖО»

Будем честны - цивилизация начинается с канализации. И вопрос «куда сходить?» актуален прежде всего для туристов, приезжающих в наш город. И если Коломна развивается как туристический центр, в первую очередь надо решать эту проблему, а не уповать на «Макдоналдс» и другие сетевые ресторанчики. Другими словами, наличие туалетов является отправной точкой формирования отрасли гостеприимства.

Чтобы выяснить существующее положение дел, мы отправились в историческую часть Коломны, которая в последнее время активно реконструируется в целях развития туризма. Отправная точка новой туристической тропы - станция Коломна. Туда прибывают многие путешественники и первым делом «с дороги» ищут общественный санузел. Но в шаговой доступности WC не найти: единственный туалет, расположенный в здании железнодорожного вокзала, закрыт по техническим причинам и на неопределенный срок. Извольте потерпеть...

На прилегающих к ж/д станции улочках заветного заведения тоже нет. Можно лишь попроситься домой к жителям Уманской, Пушкина, Льва Толстого, Полянской, Посадской, Арбатской, Зайцева… Чтобы справить нужду, придется пройти без малого пару километров, петляя по старинным улочкам, до автостанции «Старая Коломна». Уже много лет здесь работает общественный туалет, открытый Автоколонной 1417. Он платный, цена вопроса - 20 рублей. Зато какое облегчение!

А если подняться чуть выше и завернуть на парковку, где останавливаются туристические автобусы, можно обнаружить еще один общественный туалет - чистый, современный, красивый.

Надпись на двери сообщает, что заведение выручит в деликатных ситуациях за 30 рублей, а ветеранов ВОВ, детей, инвалидов — бесплатно.

Этот общественный туалет был создан примерно пять лет назад силами ООО «Спецводхоз». Как рассказал директор предприятия Анатолий Кулигин, сейчас он полностью обслуживается собственными силами организации.

«Содержание общественного туалета трудно назвать прибыльным делом, - говорит Анатолий Кулигин. - Несмотря на то, что место проходное, затраты на содержание туалета едва окупаются. Если летом, когда поток туристов велик, туалет приносит небольшую прибыль, то осенью и зимой - нет. В среднем он рассчитан на 60 тысяч посещений в год, но мы не дотягиваем до этих показателей. Конечно, можно поднять цену, но это породит массовое недовольство. Поэтому мы покрываем затраты на обслуживание санузла за счет других доходных статей предприятия. Именно ввиду того, что подобного рода бизнес не приносит большой выгоды, предприниматели не хотят им заниматься. Думаю, что решить проблему нехватки городских туалетов возможно только путем разработки специальной программы, реализуемой за счет бюджетных средств».

Больше «точек облегчения» мы не нашли. Получается, что пока в Коломне уличные общественные туалеты можно сосчитать по пальцам. Остаются заведения общепита, но не во все кафе и рестораны пустят тех, кто не является посетителем. Значит, бежим в уже упоминавшийся «Макдоналдс»…

Конечно, находятся и такие граждане, которые не будут утруждать себя поисками уборных. Как говорится, под каждым кустом...

Говорят коломенцы

Ирина, молодая мама:

- Конечно, туалетов не хватает. Мы с мужем люди взрослые, можем и потерпеть. А 10-летнюю дочь, если приспичит, приходится водить в кустики.

Ольга, туристка:

- Да, проблема нехватки туалетов ощущается. Но вынуждена признать, что она есть не только в вашем городе. Те туалеты, которые встретились мне, платные. Но выбора нет: либо соглашаться, либо терпеть.

Максим, велосипедист:

- Спасают только торговые центры или закоулки. Не все захотят отдавать 20 - 30 рублей, а попросту зайдут за первое попавшееся дерево и сделают свое дело.

Мария, горожанка:

- О какой прибыли можно говорить, если речь идет о туалетах? Это объект социальной инфраструктуры, составляющая туристической привлекательности города. Есть такие вещи, которые могут быть убыточными, но они должны просто быть. Это социальная обязанность государства.

Ирина, горожанка:

- В Коломне их не хватает, совершенно точно. Скажу больше, их просто нет! Даже в исторической части города, которая ежедневно принимает сотни туристов. Что делают люди у нас в таком случае? Правильно, справляют нужду за углом или терпят.

Коломенцы все держат в себе

Между тем, нарушителей, которые не добежали до уборной, могут оштрафовать. Как сообщили в пресс-службе Коломенского МВД, действия наглеца, справляющего нужду на глазах общественности, подпадают под ст.20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»), санкции которой предусматривают штраф в размере 500 рублей.

В случае, если человек, испытывающий малую нужду, спрятался в кусты или за дерево и ему явно совестно, что его увидят, то он отделается словесным предупреждением.

«Раньше сотрудники ППС часто выписывали протоколы по статье 20.1 КОАП РФ, - прокомментировала пресс-секретарь Коломенского МВД Дарья Иванова. - Однако в последнее время коломенцы стали более культурными и сдержанными. Факты публичного справления естественной потребности встречают гораздо реже».

Как у них

В Южной Корее общественные туалеты можно встретить везде: в метро, музеях, кафе, поездах, парках, по берегам рек, в лесу.

В Китае в больших городах бесплатные и ухоженные туалеты стоят через каждые 500 м в общественных местах и через каждые 50 м - в крупных аэропортах. Кстати, в «Макдоналдсах» там туалетов вовсе нет))

В Швеции стоят неприметные темно-зеленые домики. Многое в них построено на автоматике, чтобы лишний раз не приходилось пачкать руки.

И все-таки появятся ли в Коломне уличные туалеты?

Сергей Лысенко, заместитель главы Коломенского городского округа:

«Мы понимаем, что потребность в уличных туалетах очень высока. Ввиду того, что в последнее время в Коломне активно ведется работа по обустройству зон отдыха, парков, скверов, набережных, то, естественно, встает вопрос об оснащении их туалетами. Именно поэтому главой округа было принято решение выделить из местного бюджета средства на установку уличного туалета в сквере «Окский».

Кроме того, мы рассматриваем вопрос о реконструкции туалета в парке Мира. Сейчас специалистам необходимо провести экспертизу объекта, оценить масштаб восстановительных работ, определиться с объемами финансирования. Отмечу, что к этому подготовительному этапу мы уже приступили. При формировании бюджета на будущий год мы заложим средства на строительство туалета и в следующем году постараемся его открыть. Наиболее остро потребность в общественных уборных ощущается в исторической части Коломны ввиду большого потока туристов. Однако строить там новые туалеты проблематичнее, потому что их внешний вид должен органично вписываться в старинный облик города, а следовательно, должен тщательно прорабатываться архитекторами. Вопросы, какими должны быть общественные туалеты в историческом центре, решаются, но точно сказать, когда они появятся на улицах, я пока не могу. В качестве временной меры, позволяющей частично решить проблему нехватки санузлов, администрация рассматривает установку синих биотуалетов. Мы будем их выставлять по выходным и праздникам в наиболее оживленных местах города».

Любопытные факты

· Первый туалет сидячего типа был построен в 2600 году до н. э. Он принадлежал шумерской царице.

· 19 ноября отмечается Всемирный день туалета, провозглашенный в 2001 году в Сингапуре на Первой международной конференции, посвященной проблемам туалетов. Создана даже Всемирная туалетная организация.

· В Гонконге установлен один из самых дорогих туалетов. Он сделан из золота и стоит пять миллионов долларов.

· В 2018 году по всему Парижу установили открытые писсуары ярко-красного цвета. Однако местные жители не оценили старания властей и потребовали убрать похожие на почтовые ящики конструкции. ФОТО

Ольга БАЛАШОВА

Фото: автор, открытые источники

Нам интересно Ваше мнение о материале
17
1
9

Комментарии

# Василий
5 сентября 2019
11:01
Алена, чтобы пенсионеры и другие льготники получали услуги бесплатно или за 50%, надо сначала принять закон или другой нормативный акт, выделить на это деньги в соответствующем бюджете и продумать механизм компенсации тем кто предоставляет эти услуги, иначе эти предприятия будут терпеть убытки. Например, за так называемый "бесплатный" проезд "Мострансавто" получает компенсации из федерального и областного бюджета и так работает вся система предоставления льгот. И не надо путать значение слов "льготник" и "халявщик", надеюсь разницу между ними Вы понимаете.
# Алёна
4 сентября 2019
17:06
Туалеты должны быть бесплатными и еще раз бесплатными!!!! комфортными и чистыми. это обязанность государства!!!! если нет денег что делатт женщине с диареей???? а если надо пописать, а денег нет??? если платными, то не больше 10р, а всяким пенсионерам и тп оплачивать свою халяву соцкартой. в чем проблема??? а попутно можно поставить в продажу туалетные принадлежности:всякие ершики, освежители, средства для мытья и тп. также надо взять пример с меги: там в туалетах стоят автоматы с одноразовыми сиденьями на ун иаз из бумаги. автоматы с штучными прокладками разного вида, тампонами. наверняка в мужских стоят автоматы с презервативами. можно поставить в продажу маленькие упаковки влажной бумаги и салфеток для интимной гигиены, для детской гигиены и просто влажных антимикробных. это прибыльно и главное удобно!!!!!
# дед Егор
4 сентября 2019
14:17
Видимо Коломне придется ждать туалетов до 2600 года только н.э. Но выход все таки есть , выдавать туристам пресловутые пакетики и совочки .

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

« Сентябрь, 2019 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Делаете ли вы прививки от гриппа?
Всего голосов: 107
Да, считаю это обязательной процедурой
15.9% (17)
Делаю все прививки. От гриппа - нет
10.3% (11)
Делаю, но не каждый год
5.6% (6)
Не делаю, считаю их бесполезными
41.1% (44)
Нет, слышал(а) это опасно
13.1% (14)
Не делаю, не люблю ходить по больницам (нет времени)
13.1% (14)
Не хочу тратить деньги на прививки
0.9% (1)
Нет, боюсь уколов
0% (0)