14:26
суббота, 27 ноября
2019-05-22T18:29:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/31033
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/31/31033/b_5ce554d61d4c15.85870036.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
22-05-2019 18:29 2643

Репинские пруды мелеют и захламляются

С начала так называемой «мусорной реформы»» прошло почти полгода. Но проблема с утилизацией отходов все еще не решена, более того — она обострилась. А в результате страдает природа, в частности — берега коломенских водоемов.

Репинские пруды мелеют и захламляются
  Контейнерные площадки в Коломне постепенно преображаются — там появляются контейнеры для раздельного сбора отходов. Но пока их очевидно недостаточно — синие «сетки» часто бывают переполнены, вокруг них образуются настоящие завалы. И несознательные граждане несут свой мусор куда? Конечно — на природу. Она все стерпит.
  • В соцсетях недавно появились фотосвидетельства того, как строительный и бытовой мусор сваливают прямо в Репинские пруды. В те самые несчастные, умирающие Репинские пруды, некогда бывшие красивыми водоемами, на берегах которых любили отдыхать коломенцы. Нет, местные жители и сейчас устраивают пикники, а на берегу одного из прудов вырос элитный коттеджный поселок. Но наше «озеро Комо» неумолимо превращается в захламленное болото.
  •  
     «Эти снимки я сделал в середине мая, - говорит местный житель Евгений. - Контейнерную площадку на улице Толстикова, расположенную в нескольких метрах от водоема, совсем перестали убирать. Бутылки и пакеты растаскиваются по площадке, а часть отходов неизбежно попадает прямо в пруд. Жалкое зрелище! Был отличный водоем, а сейчас он иссыхает и превращается в лужу. Скоро и вовсе останется одна яма с мусором. Раньше здесь люди купались, а сейчас бутылки и шины плавают». 
     О незавидной судьбе Репинских прудов, о потребительском к ним отношении мы уже неоднократно писали. Увы, но в судьбе водоема пока ничего не меняется в лучшую сторону. В весеннюю пору пруды так и не наполнились водой, а значит, летом они, скорее всего, еще сильнее обмелеют. Камыш, окаймляющий берега, высох настолько, что превратился в серый хворост. На берегах - холмы из целлофана и пластиковой посуды. А зеленая ряска, из которой выглядывают горлышки от пивных бутылок, делает пруд больше похожим на болото. Описывать печальную картину можно долго. Жаль только, что люди, живущие неподалеку и устраивающие пикники на умирающих прудах, ничего этого не замечают. 
     «Совсем недавно здесь проходил субботник, активисты навели порядок, - рассказал встреченный нами коломенец, представившийся Сергеем. - А что теперь? Все вернулось на круги своя. Наши люди плохо воспитаны, не приучены убирать за собой и не умеют ценить чужой труд. На эту часть общества трудно повлиять. Считаю, что надо начинать с себя - своим положительным примером заражать других».
  •  
     Денег на все не хватит 
     На муниципальном уровне работа по очистке прудов ведется в рамках заложенных в бюджете средств. Как нам стало известно, на них ежегодно удается почистить не более трех прудов. Например, Репинский пруд неподалеку от улицы Пионерской чистили в 2017 году, потратив на работы 175 тысяч рублей
     Также в предыдущие годы чистили Сычевский, Пестриковский, Кировский, Щуровские пруды. В 2019 году муниципалитет планирует потратить на аналогичные работы 2,3 миллиона рублей. Какие именно, водоемы будут очищены, пока не известно. Список для проведения работ еще формируется.
     «В настоящее время специалисты отдела объезжают пруды и осматривают их, - пояснил начальник отдела экологии администрации Коломенского городского округа Николай Иванов. - Эта работа завершится в конце мая. А уже в начале июня мы окончательно определимся с перечнем водоемов, подлежащих очистке в этом году, и объявим аукцион по выбору подрядчика, который выполнит расчистку. Из большого числа водоемов выберем те, состояние которых вызывает наибольшие нарекания жителей. Предположительно, сможем провести работы на трех водоемах. Не могу пока сказать, попадут ли Репинские пруды в их число, потому что есть водоемы, находящиеся в еще более плачевном состоянии. Хотелось бы сделать больше, но средства ограничены». 
     Проблему решили сами 
     Что делать, когда решение проблемы упирается во фразу: «Денег нет»? Кто-то ждет или спорит с властями, а кто-то берет инициативу в свои руки. Так, к примеру, поступили жители села Чанки. Они сами благоустроили пруд. Клич почистить зону отдыха бросил местный житель Сергей Ахтырский. Энтузиаст провел с жителями села собрание, а потом, заручившись их поддержкой, принялся собирать документы и деньги на реализацию задуманного. Местные жители рассказывают, что раньше в этом пруду купались ребятишки. Пруд был очень чистым и являлся главным местом отдыха молодежи. Потом в какой-то момент водоем стал быстро зарастать и в считанные годы превратился в неприглядное болото. 
     «За полвека этот пруд ни разу не чистили, неудивительно, что слой ила на дне образовался внушительный, - рассказал Сергей Ахтырский. - Помимо прочего, пруд сильно зарос и обмелел. Рыба почти исчезла, купаться стало невозможно. Вот мы и решили помочь водоему.
  •  На удивление, жители не жалели средств и с радостью соглашались пожертвовать, кто сколько мог. Общими усилиями собрали 108 тысяч рублей, наняли технику и почистили дно пруда от ила. Все вместе очищали водоем от зарослей и кустарника, выпиливали деревья, убирали мусор. Очень рад, что у нас все получилось! Теперь у нас вновь появилось место отдыха!» 
     Но на этом активисты не останавливаются. В конце апреля они получили одобрение коломенской администрации на расчистку еще двух сельских прудов. 
    Ольга БАЛАШОВА 
     
    Нам интересно Ваше мнение о материале
    2
    2
    0
    « Май, 2019 г »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Вы болели коронавирусом?
    Всего голосов: 568
    Да, болел(а) очень тяжело
    15.7% (89)
    Да, в легкой форме
    30.1% (171)
    Не знаю, возможно
    25.9% (147)
    Не болел(а)
    28.3% (161)