12:12
понедельник, 15 августа
2019-05-14T14:54:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/30943
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/30/30943/b_5cdabb552ad3a4.64747647.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
14-05-2019 14:54 4297

Пьяного водителя, по вине которого под Коломной погибла девочка, осудили на пять лет

Во время следствия, длившегося с 2016 года, виновник ДТП пытался скрыть улики.

Пьяного водителя, по вине которого под Коломной погибла девочка, осудили на пять лет
 Серьезная авария произошла еще в конце августа 2016 года, в канун начала нового учебного года. Жертвой столкновения с китайской легковушкой BYD стала старшеклассница, катавшаяся на велосипеде. Подробности той аварии и последующего расследования редакции KS рассказала старший помощник Коломенского городского прокурора Анна Агальцова
 Кристина Малюкова каталась на велосипеде с детства. С малых лет родители научили единственную и любимую дочь правилам безопасного движения на трассе. Кристина твердо знала: ездить нужно только по обочине или, если ее состояние не позволяет, по краю дороги, ни на что не отвлекаясь. Послушная, не по возрасту рассудительная девочка так и поступала, а ее велосипед всегда был оборудован исправными светоотражающими элементами и катафотами. И главное - Кристина не пользовалась наушниками, а после того, как из-за них погибла ее московская подруга (та переходила железнодорожные пути и из-за наушников не услышала звук приближающегося поезда), и вовсе боялась их, как огня. 
 27 августа 2016 года, в девятом часу вечера 17-летняя Кристина решила покататься на веосипеде. Маршрут был стандартный, давным-давно обкатанный девушкой: дорога Шеметово - Лыково - Юшково-Городище. Прогулка уже подходила к концу, оставалось только свернуть направо. В это же время по той же дороге ехал коломенец Сайгаков. После принятой на грудь изрядной дозы крепкого спиртного путь казался ему легким и приятным: несмотря на то, что уже смеркалось, он решил даже фары ближнего света не включать. Дорожные знаки разрешали двигаться со скоростью 90 километров в час, поэтому Сайгаков с выключенными фарами и в сумерках без сомнений разогнался до 85,2 километра в час. И все было бы прекрасно, если бы в какое-то мгновение с правой стороны на его машину не обрушился кто-то большой и тяжелый. Этим кем-то оказалась Кристина Малюкова. 
 Шансов выжить не было
 BYD Сайгакова и велосипедистка столкнулись в тот момент, когда девушка поворачивала направо, к дому. Важно, что в тот момент девушка ехала не по дороге, а по обочине. Автомобиль на полной скорости ударил в велосипед Кристины, а она упала на лобовое стекло (оно сильно треснуло, но не осыпалось), тело разбило правую переднюю фару, бампер, помяло крышу и отлетело в противоположный кювет. Машина от сильного удара также съехала в кювет. Все произошло на глазах очевидцев: мужчины и женщины, которые ехали сразу за Сайгаковым. Они и стали главными свидетелями по данному делу. Пара рассказала, что в момент ДТП видимость уже была плохой: спускались сумерки. Машина Сайгакова, по их словам, двигалась со скоростью, явно превышающей 80 км/ч, так как сами они ехали с данной скоростью, а BYD виновника аварии от них удалялся. 
 Увидев ДТП, мужчина и женщина остановились и спустились в кювет, где лежало окровавленное тело девочки. Виновник ДТП, по словам очевидцев, был неадекватен, от него исходил сильный запах алкоголя. Сайгаков кричал: «Я не виноват, у меня есть видеорегистратор, могу показать запись!»
 Перечисление травм, полученных Кристиной от столкновения с автомобилем, заняли четверть страницы А4. Все повреждения эксперты оценивали единым комплексом: они причинили тяжкий вред здоровью девушки, в результате чего она скончалась еще до приезда «скорой помощи». Решающими стали черепно-мозговая травма с переломом костей основания и свода черепа с повреждением вещества головного мозга. Кроме того, от удара у Кристины буквально разлетелся позвоночник. 
 Запись на видеорегистраторе исчезла 
 Сайгаков настаивал: он ни в чем не виноват, велосипедистка внезапно начала разворачиваться налево, поэтому оказалась перед машиной. Однако все факты говорили о совершенно противоположном, тем более, что поворачивать налево девочке было совершенно ни к чему. А почти сразу после ДТП на глазах очевидцев стали происходить странные вещи. К месту аварии подъехали жена и дочь Сайгакова, быстро сняли видеорегистратор с лобового стекла его машины и уехали с ним. Через час - полтора устройство вернули на место. Естественно, его изъяли специалисты. Записи аварии на нем не было. Последней записью стал момент, когда Сайгаков незадолго до произошедшего подъехал к автобусной остановке. Причем приблизился он к ней с включенными фарами, а ДТП случилось с выключенными. Специалисты смогли выяснить, что следующая запись была стерта, хотя виновник и его родственники, изъявшие регистратор, утверждали обратное. 
 Естественно, на место аварии выезжали сотрудники ДПС, полиции, с понятыми осматривали велосипед, автомобиль, каждый раз производя детальные фотосъемки. Машину отдали Сайгакову на хранение как вещдок. Когда в первый раз дело передали в суд, его перенаправили в прокуратуру — на дополнительное расследование. И в этот момент виновник ДТП продал свою машину! Покупателю из Волгограда мужчина объяснил, что авто разбито из-за наезда на лося. И когда при проведении допрасследования понадобилось снова произвести осмотр машины, ее уже и след простыл. Объясняя, зачем он это сделал, Сайгаков не смог привести ни одной убедительной причины. 
 И это было не единственное вредительство со стороны виновника. Через полгода после аварии он вдруг заявил, что девочка ехала на велосипеде в наушниках. Но все знавшие Кристину в один голос утверждали: она никогда не пользовалась наушниками, у нее их попросту не было. Кроме того, Сайгаков, а главное, его жена и дочь опровергали буквально все обвинения: и алкогольное опьянение мужчины в момент совершения ДТП (он говорил, что разволновался и выпил корвалол), и езду с выключенными фарами, и заезд на встречную полосу, и то, что он двигался со скоростью, не соответствующей дорожной обстановке… 
 Семья вела себя отвратительно 
 Следствие по факту данного ДТП длилось долго, с 2016-го по 2018 год. За это время были допрошены все причастные; проведены три автотехнические экспертизы, компьютерная экспертиза по видеорегистратору, несколько раз специалисты выезжали на место происшествия для осмотра. Проводился следственный эксперимент, целью которого было выяснить, могла ли девочка при повороте налево получить телесные повреждения, которые были у Кристины. Вывод был однозначен: не могла. А при скорости машины 80 км/ч у нее не было ни единого шанса выжить. Кстати, сам Сайгаков во время ДТП не получил ни царапины, только из-за долгих судебных разбирательств у  64-летнего коломенца стало пошаливать сердце. 
 Отдельно стоит сказать о поведении его супруги и дочери, с чьей подсказки и действовал виновник, опровергая все обвинения. Они ни разу не попросили прощения у родителей погибшей девочки. Только однажды, на следующий день после аварии, женщины заявились к супругам Малюковым и предложили деньги с вопросом: «Столько хватит?» Убитые горем родители подачку не приняли. 
 Жена и дочь Сайгакова, по словам прокурора, отвратительно вели себя во время судебных заседаний: хамили, усмехались, громко делали замечания, скандалили с секретарем. Их неоднократно удаляли из зала суда за неподобающее поведение. Что касается родственников погибшей Кристины Малюковой, то ее маму прокуратуре не удалось допросить ни разу: женщина не могла прийти в себя от горя. Папу, да и всех, кто знал девушку, допрашивали с огромным трудом, так как они без остановки плакали. Все характеризовали Кристину как прекрасного и на удивление разумного ребенка, твердую «хорошистку», отличную подругу… 
 По факту того злополучного ДТП Сайгакова в итоге признали виновным и осудили на пять лет лишения свободы в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на три года. Суд учел возникшие у мужчины за это время проблемы с сердцем. Приговор вступил в законную силу 6 мая 2019 года. 

 Имена и фамилии фигурантов уголовного дела заменены на вымышленные
Ольга ШЕВЫРЕВА 
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0

Новости Коломны за 14 мая

« Май, 2019 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Как вы предпочитаете проводить свои путешествия?
Всего голосов: 298
Предпочитаю отдых по системе «все включено»: лежать на пляже и вкусно покушать
13.4% (40)
Больше по душе размеренный отдых наедине с природой
5% (15)
Люблю экскурсионные туры
9.1% (27)
Выбираю такие поездки, чтобы хватало времени и на пляж, и на экскурсии
30.9% (92)
Еду за экстримом и острыми ощущениями
3% (9)
В деревне у бабушки/на любимой даче
7% (21)
Не люблю путешествовать
2.7% (8)
К сожалению, не могу себе позволить путешествия
28.9% (86)