20:37
понедельник, 23 сентября
Спонсор новости
Стоматология Балуева Клиника доктора Балуева. Стоматология терапевтическая, профилактическая, ортопедическая. Не больно и красиво! Ул. Октябрьской Революции, д. 366/2 (ТК "Клондайк, 2 этаж). 610-00-25, 8 (915) 302-25-14.
подробнее
2018-12-20T12:27:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/29456
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/29/29456/b_5c1b6306c25c6.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
20-12-2018 12:27 944

Службе госбезопасности - 101 год

Сегодня, 20 декабря, свой профессиональный праздник - День работника органов безопасности - отмечает Федеральная служба безопасности.

Службе госбезопасности - 101 год
ФСБ - федеральный орган исполнительной власти России. Эту спецслужбу наделили правом ведения предварительного следствия и дознания, оперативно-розыскной и разведывательной деятельности. В прошлом году служба отметила столетие. Вспомним историю ведомства и расскажем, чем оно занимается сейчас. 

 Путь от ВЧК до ФСБ 

 В качестве даты празднования Дня работника органов безопасности было выбрано 20 декабря. Объясняется это тем, что в этот день в 1917 году Совнарком для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России создал ВЧК (Всероссийскую чрезвычайную комиссию). Первым ее председателем был назначен Феликс Дзержинский. Именно эта дата теперь и считается днем рождения всех современных спецслужб.  

Впоследствии ВЧК неоднократно переименовывалась и реорганизовывалась. В 1922 году она стала Государственным политическим управлением (ГПУ). Чуть позже в название последнего добавили слово «объединенное», в результате чего получилось ОГПУ.

   БОЙЦЫ-ДИВЕРСАНТЫ 88-го истребительного батальона УНКВД города Москвы и Московской области - спецшколы подрывников.


10 июля 1934 года органы государственной безо-пасности вошли в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР. И ОГПУ стало называться Главным управлением государственной безопасности (ГУГБ). 

3 февраля 1941 года НКВД СССР был разделен на два самостоятельных органа: НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР. А в июле 1941-го НКГБ СССР и НКВД СССР вновь были объединены в единый наркомат - НКВД СССР.  

В 1943 году из НКВД выделили Нарком госбезопасности (НКГБ), который спустя три года стал министерством - МГБ.  

А в 1954-м из МГБ исключили все подразделения, хоть каким-то образом относящиеся к госбезопасности, объединив их в Комитет государственной безопасности (КГБ). Однако в 1991 году КГБ не стало, и только в 1993-м появился его аналог - Федеральная служба контрразведки (ФСК). Спустя еще два года слово «контрразведка» решили заменить на «безопасность», в результате чего спецслужба и получила привычное нам название ФСБ. 

С июля 1998 по август 1999 года ФСБ возглавлял нынешний президент России Владимир Путин. 

 В сентябре 1941-го, чтобы помешать противнику войти в Москву, затруднив снабжение его передовых частей, была создана диверсионная школа НКВД. Она располагалась сначала в поселке Северском под Коломной, а потом в поселке Вешняки близ Покрова. «Ять» писала о ней в 2017 году. Кандидатуры для обучения в школе выдвигались из числа рабочих и студентов. 

Кандидаты собирали характеристики, биографии претендентов и их родственников подвергались доскональной проверке. Отбор был строгим. 

Срок пребывания в школе был недолгим - от 10 до 20 дней. За это короткое время будущие диверсанты должны были научиться «владеть средствами подрывного искусства, холодным и автоматическим оружием для разрушения всех видов транспорта, коммуникаций, средств связи, складов, баз, штабов и уничтожения живой силы противника». Учились они и рукопашному бою, стрельбе, ориентированию. 

Недостаток вооружения пополняли порой своими силами. Многие разработки, созданные в стенах этой школы, были запущены в серийное производство и применялись в партизанских отрядах.  

После «выпускных экзаменов» бойцам выдавалось снаряжение: на группу - ручной пулемет, на бойца - автомат или винтовка с 60 патронами, две противотанковые гранаты, четыре бутылки с горючей смесью, финский нож и мина Зуева. Группы получали провизию на две-три недели. На деле диверсанты проводили во вражеском тылу гораздо дольше - по два-три месяца. Если заканчивались продовольствие и патроны, добывали их у противника, а из подручных средств мастерили примитивные взрыватели, продолжая наносить урон фашистам. 

За год существования школы было подготовлено 3187 диверсантов, сформировавших более 100 диверсионно-разведывательных групп. 

 Материал предоставлен пресс-службой УФСБ по Москве и Московской области 


 Деятельность ФСБ в наши дни  


Сегодня сотрудники ФСБ с честью продолжают дело своих предшественников. Благодаря им раскрыто множество громких преступлений. Среди работников 4-го окружного отдела управления ФСБ России по г. Москве и Московской области в г. Коломне немало тех, чья деятельность отмечена Правительственными наградами. Вот лишь некоторые дела, вызвавшие широкий резонанс. 

 Экс-главу Воскресенского района осудили за мошенничество. В 2012 году глава Воскресенского района Александр Калинников, зная о намерении своего знакомого баллотироваться на должность главы Воскресенска, предложил местному предпринимателю передать в качестве добровольного пожертвования в избирательный фонд кандидата 1 млн рублей. Предпринимателю он сообщил о том, что обладает сведениями о совершении им мошенничества и заверил его, что он как глава Воскресенского района обладает возможностью оказать влияние на сотрудников полиции. Предприниматель согласился передать Калинникову деньги.  

29 сентября 2014 года постановлением Воскресенского городского суда Калинников был отстранен от занимаемой должности. Бывшего главу Воскресенского района, обвиняемого в мошенничестве, признали виновным 3 сентября 2015 года. Экс-чиновнику назначили наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.  

Задержали подозреваемого в терроризме. Сотрудники управления ФСБ по Москве и Московской области провели в городе Ступино успешную спецоперацию. В квартире задержанного Ильесхана Эшонова обнаружили героин, а также в ходе предварительного следствия было установлено, что Эшонов является сторонником идей исламского фундаментализма и намеревался вылететь в Стамбул для участия в деятельности запрещенной в России международной преступной террористической организации «Исламское государство» на территории Сирии. 

Его приговорили к 5,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Операция по выявлению и задержанию преступника проводилась при участии коломенских сотрудников ФСБ. 

На сотрудника полиции завели дело. Сотрудник полиции стал фигурантом дела о возбуждении ненависти или вражды из-за поста в соцсети. Сотрудники ФСБ установили, что 35-летний сотрудник отдельной роты по охране объектов органов внутренних дел УВД на Московском метрополитене не позднее 1 января 2017 года на своей странице «ВКонтакте» сделал репост видеозаписи «Пьяный русский vs узбек» и опубликовал комментарий, в котором содержатся признаки унижения русских. 

Задержанный пять лет работал в органах внутренних дел, жил в Коломне. Он был осужден на два года условно и уволен из органов внутренних дел. 

 В Коломне возбудили уголовные дела об экстремизме. Следственный отдел по городу Коломне ГСУ СК России по Московской области возбудил два уголовных дела по фактам совершения преступлений экстремистской направленности. 

Первое дело касается 22-летнего коломенца, который с июня 2014-го по октябрь 2016 года размещал на своей странице в соцсетях материалы националистического характера, направленных на разжигание межнациональной розни по признакам расовой принадлежности.  

Во втором деле фигурирует 38-летний гражданин Республики Таджикистан. По данным следствия, гражданин с июля 2014-го по март 2016 года разместил на своей странице в соцсетях видеоматериалы, а также фотографии с символикой ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории России), направленные на разжигание межнациональной розни по признакам расовой и религиозной принадлежности. Впоследствии он получил 2,2 года лишения свободы. 

 Сотрудники ФСБ изъяли оружие. В ходе мероприятий по обеспечению безопасности во время проведения чемпионата мира по футболу-2018 на земельном участке у жилого дома в Луховицах были обнаружены и изъяты 57-миллиметровое противотанковое орудие образца 1941 года, 85-миллиметровый миномет и две пушки образца 1812 и 1820 годов. 

Примерно в то же время сотрудники ФСБ вычислили нелегальное предприятие по изготовлению водки в селе Непецино (Коломенский г. о.). В ходе операции они также обнаружили 80 тысяч бутылок готовой продукции, производственную линию и больше 50 тысяч литров спирта. 
 

Летом 2018 года в Луховицах обнаружили и изъяли 57-миллиметровое противотанковое орудие образца 1941 года.
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

« Декабрь, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Как считаете, нужны ли школьникам репетиторы?
Всего голосов: 178
Да, в выпускном классе
20.2% (36)
Чем раньше тем лучше - иначе не усвоить школьную программу
20.2% (36)
У всех есть, а я чем хуже?
0% (0)
Репетитора стоит нанимать только в самом крайнем случае
20.8% (37)
Нет, должны справляться школа и сам ученик
36% (64)
Не задумывался об этом
2.8% (5)