В канун новогодних праздников советы по выбору продуктов для праздничного стола будут весьма кстати. Например, знаете ли вы, как выбрать красную икру?
Чтобы не испортить праздник и не причинить вред здоровью, нельзя покупать ее с рук, в местах несанкционированной торговли, так как в этом случае вы рискуете приобрести не только продукт, опасный в эпидемиологическом отношении, но и откровенный фальсификат.
Хорошая икра рассыпчатая, блестящая, однородного цвета. В ней видно каждую икринку, которые лежат в банке плотно. На вкус среднесоленая, без резкой горечи.
Перед покупкой икры потрясите банку. Если вы услышите бултыхающийся звук, значит, в икре слишком много отстоя - джуса, а он бывает, если икру промывали или замораживали, что говорит о плохом качестве икры.
В Российской Федерации с 01.07.2011 года запрещено использовать пищевую добавку Е239 (уротропин). Для консервации разрешено использовать Е200 (сорбиновая кислота) или Е211 (бензоат натрия), поэтому надо внимательно читать состав икры на этикетке.
По результатам проверок, проведенных Управлением Роспотребнадзора в 2018 году, наличие уротропина в красной икре промышленного производства не выявлено.
На легальной банке с икрой информация указана в три ряда: первый - дата изготовления; второй - ИКРА; третий - код завода, номер смены и буква «Р». В большинстве случаев все эти знаки выпуклые, т. е. выбиты изнутри банки. Этикетка наклеена ровно, на крышке нет подтеков и ржавчины. На банке икры должно быть написано, чья это икра (горбуши, кеты, нерки или кижуча).
В безымянных банках чаще всего лежит икра горбуши, а значит, и цена ее не должна быть высокой.
Икра на развес – это, как правило, обезличенный продукт, продавец для увеличения веса и корректировки качества может обработать икру водой, газировкой, растительным маслом или добавить антибиотики для приостановления процессов микробиологической порчи. Внимательно рассмотрите икринки в лотке. У искусственной икры вообще нет ядра, она однотонная. Если есть сомнения, возьмите икринку и надавите на нее. На ощупь искусственная икринка упругая и плохо лопается (у нормальной икринки в середине яркая небольшая точка, у икринки, накаченной полифосфатами, ядро крупное, тусклое).
По информации Коломенского территориального отдела Управления Роспотребнадзора