Морепродукты - это все съедобные обитатели морских глубин: креветки, крабы, мидии, крабоиды, иглокожие, водоросли, осьминоги и множество других морских гадов. Хотя рыба тоже живет в морях и океанах, она относится к отдельной группе и не должна присутствовать в морском коктейле или морском салате.
У всех свежих морепродуктов очень маленький срок годности, поэтому такие консервы и изобрели. Они могут быть в маринаде и масле. В металлических или стеклянных банках (консервы) морепродукты хранятся дольше четырех месяцев. В полимерных баночках (пресервы) срок годности меньше. Если производитель обозначил длительный срок годности морепродуктов в пресервах - добавлены консерванты.
Правила выбора:
Узнай, кто производитель. Смотрим на производителя. Вероятность приобретения испорченного продукта у проверенного производителя крайне мала, да и производство их должно быть там, где осуществляется лов, а не где-нибудь в Подмосковье.
Прочитай состав. Состав нужно внимательно прочитать на этикетке. В идеале содержимое банки должно состоять из морепродуктов и натуральных консервантов (уксус, вино). Иногда производитель добавляет специи и травы, но если в составе присутствуют синтетические консерванты, нужно воздержаться от покупки. В классический состав морского коктейля входят: кальмары, мидии, осьминоги и креветки. Креветки - самый дорогой ингредиент, кальмары - самый дешевый.
Сколько воды? Не забудьте оценить соотношение морепродуктов и жидкости, которой должно быть не более 40%. Уксусная, лимонная и винная кислоты выступают в роли консервантов. Если вы заметили в заливке пузырьки, скорее всего, продукт уже испорченный.
Посмотри на размер. Чем мельче морепродукты, тем они моложе, вкуснее и полезнее.
Оцени вздутость! Тара - важный показатель. Крышка банки не должна быть вздутой, особенно пластмассовая упаковка. Это явный признак распространения опасных бактерий, которые провоцируют опасное заболевание - ботулизм.
Встряхните банку. Звуки хлюпанья означают, что в консервы не доложили продукта.
Ешьте быстрей. Храните консервы при температуре не выше +20 градусов. Их нельзя замораживать. Открытые консервы-пресервы съешьте за сутки.
Фото: Повар.ру