Роскачество выпустило рекомендации по выбору мандаринов. Эксперты призывают ни в коем случае не покупать фрукты с плесенью на кожуре - этот признак может говорить о грибковом поражении плода. Также Роскачество не советует выбирать мандарины с мягкими участками и вмятинами, так как это свидетельствует о том, что фрукт начал гнить и в него могли проникнуть бактерии.
Тем, кто принципиально покупает мандарины с зелеными листьями, специалисты рекомендуют не обольщаться. Листочки - вовсе не показатель свежести, скорее, маркетинговый ход, т. к. листья на этих фруктах не вянут, а подсыхают. Лучше выбирать цельные, чистые, свежие и здоровые плоды. Допускается наличие на них небольших потертостей и царапин, а воздушная прослойка между мякотью и кожурой - это не дефект, а особенность сорта.
Эксперты службы рассказали, что сейчас в магазинах и палатках продают несколько сортов мандаринов: китайско-японские - шивамикан и сатсума, которые не имеют косточек; гибриды из Турции, Туниса, Марокко, Испании (муркотт, надоркотт, клементин и другие). Эти сладкие плоды содержат много косточек. Клементины были названы самым вкусным сортом. Их, кстати, часто продают под видом абхазских.
Источник: «360»