11:20
пятница, 19 апреля
2018-11-18T12:09:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/29041
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
18-11-2018 12:09 3835

Скончался педагог Коломенского медколледжа

Ушел из жизни Вадим Алексеевич Астафьев.

12 ноября 2018 года на 81-м году жизни скончался педагог и наставник Коломенского медицинского колледжа Вадим Алексеевич Астафьев
Вся его жизнь была бесконечно добрым педагогическим трудом. Астафьев 50 лет проработал в Коломенском медицинском колледже преподавателем фармакологии. За время работы в колледже при его участии подготовлено большое количество специалистов со средним медицинским образованием, среди которых медицинские сестры, фельдшеры, фармацевты. 
Несколько поколений студентов учились у него и через много лет с благодарностью вспоминают о первых шагах в профессии, сделанных под руководством Вадима Алексеевича. С необычайной добротой, по-отечески, с большим количеством примеров, просто и доступно любимый всеми преподаватель доносил до студентов все тонкости фармакологии и воздействие лекарства на организм человека. Он учил по-доброму относиться к больному, уметь вселить надежду и веру в выздоровление, действительно учил врачевать и лечить. Также Астафьев владел большими знаниями по лекарственным растениям и фитотерапии, которые щедро передавал студентам, умел увлечь и заинтересовать, проводил ботанические экскурсии, знакомил учащихся с растительным миром нашей родины. 
Вадим Алексеевич был талантливым высококвалифицированным педагогом. Им написаны учебники по фармакологии, среди которых «Основы фармакологии с рецептурой», «Руководство к практическим занятиям по фармакологии», «Краткий словарь медицинских терминов», «Сто лекарственных растений», которые выдержали несколько переизданий и пользуются большой популярностью. 
Вадим Алексеевич очень любил студентов и колледж, он вел большую поисковую и исследовательскую работу по истории колледжа, им была написана книга к юбилею колледжа «80 лет: Коломенский медицинский колледж», рассказывающая об истории колледжа, выпускниках, специализированных кабинетах, преподавателях, их работе, учебе и отдыхе студентов, о традициях и перспективах развития. Большое внимание В.А. Астафьев  уделял встречам выпускников, поддерживал добрые дружеские отношения со многими бывшими студентами. Вадим Алексеевич запомнился как опытный, грамотный, высококвалифицированный специалист и педагог.  
За многолетнюю добросовестную работу В.А. Астафьев награжден знаками отличия в труде и почетными званиями «Заслуженный работник образования», «Заслуженный работник здравоохранения России», «Отличник здравоохранения», ветеран труда. 
Выражаем соболезнования семье, родственникам, коллегам в связи с тяжелой утратой. Вечная светлая память и благодарность нашему учителю и другу останется в наших сердцах навсегда.  
Студенты Московского областного медицинского колледжа № 2 (Коломенский филиал), выпускники Коломенского медицинского колледжа.

Редакция газеты «Ять» и порталов kolomna-spravka и kolomna-news присоединяется к соболезнованиям и скорбит о безвременной кончине талантливого педагога. В память о В.А. Астафьеве мы размещаем материал об удивительной коллекции этого преподавателя, который был опубликован в № 19 газеты «Ять» (май 2011 года). 


Кому нужна история коломенской медицины? 
У всего на свете есть своя история. Есть она и у нашей коломенской медицины. Одна история уже нашла свое место в музее при ЦРБ, другая много лет без пристанища из-за своей специфической, но все же ценности. 
Раны войны 
Имя Николая Константиновича Митропольского знакомо не одному поколению коломенских врачей. Талантливый хирург, медик от Бога, после войны - хирург Коломенской ЦРБ. Он застал аж четыре войны: Первую мировую, гражданскую, финскую и Великую Отечественную. 
Я рассматриваю маленькие пожелтевшие сверточки с надписями, на каждом из которых выцветшая от времени, сделанная чернилами запись: имя и фамилия бойца, год его рождения, номер полка, в котором служил, дата ранения, дата прибытия в госпиталь, дата операции. А в самих бумажных пакетиках, ровесниках Великой Отечественной войны, хранятся пули, осколки мин, бомб и прочие инородные тела. Во время службы военврачом в 1941 - 1945 годах врач Николай Константинович Митропольский извлекал их из тел раненых бойцов. 
- Вы представляете себе, какой это огромный и кропотливый труд! - удивляется нынешний хранитель коллекции инородных тел, извлеченных во время Великой Отечественной из бойцов, преподаватель Коломенского медицинского колледжа Вадим Астафьев. - Только подумайте: в годы войны каждый день через руки военного хирурга Митропольского проходило по несколько раненых бойцов, а он, кроме того, что по несколько часов оперировал каждого из них, еще и умудрялся находить время, чтобы тщательно запротоколировать все данные о раненом, об операции, заклеить каждую пулю и осколок мины или бомбы в бумажный пакетик и каждый подписать! 
Всего в коллекции Митропольского более трехсот осколков (инородных тел) войны. В руки Вадима Алексеевича Астафьева это собрание попало после смерти знаменитого коломенского хирурга, в конце 80-х годов ХХ века. 
- Мы жили с Николаем Константиновичем в одном доме, здесь, на улице Зеленой, он на четвертом этаже, я на втором. Он помогал мне в годы учебы и становления, мы дружили. Митропольский давно говорил мне про свою коллекцию: «Возьми, мол, сохрани, может, пригодится для музея или еще для чего...». А после его смерти, когда начали разбирать вещи покойного и наткнулись на эту коллекцию, я вспомнил его слова. Так и храню ее теперь. Да только кому она нужна? Я боюсь, что она пропадет! 
Гонорар врача
Казалось бы, и вправду, что может быть интересного в этих сплющенных металлических пулях, ржавых осколках с прилипшими на них остатками солдатской шинели и даже обломками костей? Но когда держишь их в руках, невольно понимаешь: это нельзя выбрасывать, как нельзя выбрасывать из памяти, из сознания историю Великой Отечественной войны. За скупой хронологией - «ранен 1 октября 1943 года, прооперирован 12 декабря 1943 года» - история героизма советских бойцов: с осколками в теле они продолжали воевать, не замечая того, что ранены. И история неусыпного, в буквальном смысле, труда медиков, поднимавших на ноги бойцов, а заодно собиравших факты для дальнейшего развития медицины. 
Малая толика коллекции доктора Митропольского - порядка двадцати экземпляров - сейчас находится в Музее боевой славы. Два планшета с инородными телами, извлеченными из ран бойцов, дополняют основную экспозицию музея, посвященную Великой Отечественной войне. Среди них есть и необычные экспонаты: например, крупный осколок немецкой гранаты с надписью на немецком языке, обрывки одежды, щетина от бритвенного помазка, ложки, а еще - единственный за всю жизнь врача Митропольского «гонорар» за работу. 
- Да-да, врач, прошедший четыре войны и чуть ли не до конца жизни работавший в медицине, только один раз в жизни получил «гонорар», да и то случайно! - смеется Вадим Алексеевич. - Это сейчас «гонорары» - дело обычное, тогда такого не было. Но однажды на операционный стол военного госпиталя в г. Слободской Кировской губернии, где главным хирургом работал с 1941 по 1945 год Николай Митропольский, попал боец. Из его бедра извлекли осколок, зашили... Но рана заживала плохо, больной жаловался на постоянные боли. Сделали рентген - на снимке темное пятно. Сделали повторную операцию и нашли в ране... рубль двадцать мелочью, слепленные друг с другом! Оказывается, монеты были в кармане красноармейца, и осколок, попав как раз туда, где лежала мелочь, вогнал их в его бедро. 
Кому она нужна? 
Все три с лишним сотни необычных экспонатов хранятся сегодня в кабинете фармакологии Медицинского колледжа, в коробках из-под препарата для анестезии сороковых годов выпуска - такой давно уже не применяется в нынешней медицине. Некоторые осколки и пули, видимо, из-за военной спешки, завернуты в куски обычного медицинского бинта. Но и они небезымянны - кроме того, что большую часть извлеченных из ран инородных тел Митропольский подписывал, он еще и вел список, где дублировал все данные о своих оперированных. Он тоже хранится у В.А. Астафьева. 
- Да кому все это нужно, кому интересно? - повторяет пожилой преподаватель. - Разве только травматологов это может заинтересовать, а вот врачей другой специальности - вряд ли... Конечно, я показываю эту коллекцию своим студентам, они удивляются, рассматривают - вот так же, как вы сейчас. В прошлом году, к 65-летней годовщине Победы, мы делали фрагментарную выставку здесь, в колледже, из этих экспонатов. А все остальное время они так и лежат у меня в архиве. 
Вадим Алексеевич Астафьев собирается уходить из Коломенского медицинского колледжа - он и так отдал этому заведению без малого 48 лет. А вопрос, куда деть эту коллекцию и другие архивные материалы, доставшиеся ему от знаменитого коломенского хирурга Митропольского, до сих пор открыт. 
Кроме уникальной коллекции осколков Великой Отечественной войны у Астафьева хранится «альбом» записей, рисунков и фотографий Николая Константиновича Митропольского. Это общая тетрадь, написанная вручную, где бывший военный врач описывал различные виды операций. Там же делал зарисовки больного органа, вклеивал фотографии пациентов до и после. Огромный труд врача, который жил по принципу «Век живи - век учись», сегодня лежит в загашниках. 
Николай Константинович Митропольский родился 18 декабря 1890 года. Будучи студентом медицинского факультета МГУ, Н.К. Митропольский попал на Первую мировую войну, где «проходил практику» военным врачом. После Первой мировой был участником гражданской, советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Николай Митропольский - заслуженный врач РСФСР. С 1933 года жил в Коломне, работал хирургом. Был заместителем главного редактора всесоюзного журнала «Медицинская сестра», преподавал в нынешнем Медицинском колледже. Награжден орденами и медалями. Умер в 1984 году.
Нам интересно Ваше мнение о материале
5
0
0
« Ноябрь, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 226
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17.3% (39)
Нет, родители ничего детям не должны
6.2% (14)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
75.7% (171)