00:31
понедельник, 6 февраля
2018-11-14T18:15:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/29014
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/29/29014/b_5bebcccd4dbe7.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
14-11-2018 18:15 3271

В ГСГУ почтили память профессора Ауэра

Ему исполнилось бы 70 лет.

В ГСГУ почтили память профессора Ауэра
«Главный пильняковед, тютчевед, щедриновед...» - так называлась статья профессора кафедры литературы М.И. Николы в газете «Народный учитель», написанная к 50-летию со дня рождения профессора кафедры литературы Александра Петровича Ауэра.
В ней говорилось о том, что за 20 лет работы в Коломенском пединституте Александр Петрович защитил две диссертации, удостоился звания профессора, опубликовал десятки научных работ. Для 50-летнего юбилея итог более чем достойный. Говорилось также и том, что профессор обладает необыкновенной природной деликатностью, миролюбивостью и разносторонностью увлечений, что Александр Петрович в самом расцвете сил, на этапе творческого восхождения, что в этом «мы еще убедимся, когда дождемся его новых юбилеев». 
13 ноября этого года Александру Петровичу исполнилось бы 70 лет, и слова М.И. Николы оказались пророческими. Благодаря научным трудам Александра Петровича Ауэра, его активной гражданской позиции и принципиальности истинного ученого-литературоведа в литературное пространство города было возвращено творчество Бориса Пильняка, спасен от разрушения дом писателя, Коломна превратилась в международный центр пильняковедения. Александр Петрович открыл коломенцам имя Пильняка, а Коломну - российскому и зарубежному миру филологов. 

Как талантливый педагог и литературовед А.П. Ауэр привил интерес к творчеству Пильняка, и не только Пильняка, своим многочисленным коломенским, московским и рязанским ученикам, которые не только успешно выступали на научных конференциях в Коломне, Москве, Саратове и других городах, но и некоторые из них защитили кандидатские диссертации. 
Александром Петровичем написано и опубликовано более двухсот научных трудов, включающих монографии, главы в учебниках, энциклопедиях, словарях. Александр Ауэр  известен как выдающийся ученый своими трудами не только о Пильняке, но также о Салтыкове-Щедрине, Тютчеве, Фете. В них всегда новый взгляд на известных художников слова, всегда подкрепленный глубокими знаниями их творчества, тонким эстетическим анализом художественных текстов, обширными знаниями историко-литературного контекста, в котором оказались Герцен, Тургенев, Островский, Лесков, Л. Толстой, А.Толстой и многие другие. На многие его работы ссылаются, цитируя, отечественные и зарубежные специалисты. 
Обо всем этом, как и о редких качествах Александра Петровича, 13 ноября на филологическом факультете тепло говорили декан филфака  И.Н. Политова, проректор по научной работе  С.П. Хэкало, искусствовед С.Б. Волкова и другие.

Присутствующие, среди которых были выпускники и студенты филологического факультета, ученики Александра Петровича, сотрудники библиотеки им. Лажечникова, друзья и коллеги, познакомились с записью интервью Александра Петровича на саратовском телевидении в год юбилея Ф.И. Тютчева, 12 Пильняковских чтений, которые были посвящены их организатору и вдохновителю профессору Ауэру и на которых с докладами выступили его ученики: Н.Ю. Маликова, Т.И. Кондратова, М.И. Дубова, С.Н. Мироненко.
Всех присутствующих, многие из которых не только знали, но и искренне уважали, любили и ценили Александра Петровича, объединил образ этого человека, который «полностью олицетворял то, что принято называть многогранной личностью: красивый человек, блестящий ученый, талантливый педагог, истинный филолог в неизменной любви к литературе и служению ей до последних дней своих, образованный и широко мыслящий человек, мужественно преодолевающий любые жизненные трудности, принципиальный и стойкий в вопросах нравственности и профессиональной этики, не утративший на протяжении жизни своей непохожести на других и своей непосредственности. Редкое воплощение лирического героя-романтика».

По информации филологического факультета ГСГУ

Фото: Татьяна Капырина, доцент кафедры русского языка, замдекана филологического факультета по УР
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Ноябрь, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Становились ли вы жертвой телефонных мошенников?
Всего голосов: 517
Нет, к счастью, никогда
41.2% (213)
Нет, понял(а) в последний момент
28% (145)
Да, к сожалению, случалось
30.8% (159)