Выяснилось, что во всех этих предприятиях нарушают законодательство РФ и требований техрегламента «О безопасности пищевой продукции».
Общие нарушения таковы:
- непредоставление в органы Роспотребнадзора уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности по данному адресу;
- на вывеске не отражена полная информация об организации,
- киоски шаурмы не оборудованы системами внутреннего водопровода и канализации; используется привозная вода;
- используемые помещения не позволяют обеспечить условия хранения сырья, соблюдение личной гигиены, санитарную обработку технологического инвентаря, разделочный инвентарь. Ножи и доски не имеют маркировку, в одном помещении, на единственном разделочном столе осуществляется обработка сырых и готовых пищевых продуктов,
- не представлены сопроводительные документы на продовольственное сырье - сырое мясо птицы для жарки начинки, капусту, томаты, огурцы свежие, сосиски, а также техническая документация на производство кулинарных изделий (шаурма),
- не осуществляется производственный контроль в процессе производства шаурмы,
- у продавцов нет личных медкнижек, отсутствует централизованная стирка спецодежды.
Но самое главное, что во всех проверенных пунктах торговли шаурмой этот продукт не соответствует требованиям по микробиологическим показателям.
Итогом проверки стало возбуждение 35 дел об административных правонарушениях, приняты решения о привлечении к административной ответственности в виде штрафов. Судьбу 16 объектов торговли будет решать суд, куда направлены материалы о временном приостановлении деятельности палаток.
Источник: ТОУ Роспотребнадзора по МО