09:03
понедельник, 20 мая
2018-11-04T19:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/28868
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
04-11-2018 19:00 3935

Приходи на свидание в сквер Зайцева

Как обустраивался сквер Зайцева.

В 1950 - 70-х годах сквер Зайцева был одним из красивейших мест Коломны. Здесь назначали свидания, фотографировались, прогуливались во время театральных антрактов и больших праздников. А потом на долгие десятилетия о сквере забыли. И только с начала 2000-х сквер, которому предназначено было стать парадным, начал свое возвращение из небытия. 
1940 год - появился план оформления юго-восточного участка сквера с пометкой «Проект с отделом по делам архитектуры согласован».
1941 год - составлена смета на сооружение сквера. Но началась Великая Отечественная война.  
Весна 1945 года - возобновление работ над обустройством нового сквера. 
Первым делом убрали камень, которым была вымощена площадь. Убирали его на субботниках, буквально всем миром: учащиеся, работники предприятий, домохозяйки. После этого землю дважды перекопали трактором. Оставалось только обнести участок под сквер металлической оградой. Но изготовить ее не успели, и на этом работы над созданием будущего сквера закончились. 

1946 год - у сквера появилась чугунная ограда, тогда же, накануне майских праздников, начались работы по озеленению. В них участвовали около 600 коломенцев. Жители города расчищали дорожки, высаживали деревья. 
Известно, что первое дерево в сквере посадил ремесленник училища № 37 Владимир Поздышев. 28 апреля на воскреснике по озеленению сквера Зайцева здесь высадили почти сто деревьев. 
12 декабря 1948 года - установлен бронзовый бюст летчика, дважды Героя Советского Союза Василия Зайцева.

Тогда же здесь появился фонтан. Около него назначали свидания, фотографировались или просто прогуливались горожане и приезжие. 
С 1950 года сквер Зайцева в буквальном и переносном смысле расцвел. На территории этого городского уголка росло много цветов: сначала распускались весенние нарциссы, их сменял яркий красавец пион. Сорт был самый обычный, розовый, но благодаря грамотному расположению площадки (она была устроена на хорошо освещенном месте) пионы цвели пышно и обильно. В середине лета распускались тропические канны. Особый наплыв «посетителей» сквера обычно случался летом, когда в кинотеатр «Зимний» на улице Труда (сегодня - улица Яна Грунта) приезжал с гастролями Ногинский драматический театр. В антракте зрители выходили прогуляться по наполненным цветочными ароматами аллеям. Здесь же, на центральной площадке сквера, собирались дети перед отъездом в пионерлагерь «Северка». 
В 1977 году в сквере Зайцева был настоящий аншлаг. В тот год Коломна праздновала 800-летие. В честь юбилея на аллеях сквера была организована ярмарка, на которую съехалось все Подмосковье.  
С перестроечных времен вплоть до 2000-х сквер опустел. Без хозяйской руки и должного внимания былая красота пришла в запустение. Постепенно приходили в негодность дорожки, цветники зарастали сорняками, кустарники и деревья никто не обрезал, к тому же часть их погубили насекомые-вредители; скамейки и урны и вовсе отсутствовали. 
2006 год - перестала работать главная гордость сквера Зайцева - фонтан. Верхнюю часть конструкции разобрали, осталась лишь чаша для воды, которую превратили в огромную клумбу. 

В 2008 году в сквере состоялся городской зимний фестиваль «Ледяной дом». Тогда на праздник с оригинальным историческим колоритом собралась не только почти вся Коломна, но и жители соседних подмосковных городов. В сквере Зайцева и на Житной площади специально залили ледяные дорожки, по которым катались на коньках, ребятня осваивала небольшие ледяные горки и традиционные русские катальные горы, а вечером к праздничной толпе вышел сам Иван Иванович Лажечников - автор романа «Ледяной дом». С тех пор в сквере не раз проводили городские праздники и ярмарки, вот только после мероприятий это историческое место вновь пустело и угасало. 
Сегодня сквер Зайцева переживает второе рождение. 
Август 2013 года - утвержден проект реконструкции этой зоны отдыха, его заказчиком стало «МУП «Коломенское благоустройство». В течение трех последующих лет над сквером всерьез работали специалисты: заново спланировали территорию, дорожки и площадку перед сценой выложили плиткой, вместо старых погибших деревьев и кустарников посадили новые растения, по-новому разбили цветники, восстановили чугунную ограду. Кстати, на работы по благоустройству сквера вновь, как и 70 лет назад, вышли коломенцы. Фамилии тех, кто высаживал здесь молодые деревца, можно увидеть на табличках возле растений. 
После этой реконструкции городским властям, видимо, так понравилось благоустраивать сквер, что работы проводились еще как минимум дважды, с демонтажом предыдущего благоустройства. Сейчас в похорошевшем донельзя сквере по-прежнему проводятся городские праздники. Фестивали с истинно коломенским колоритом - «Пикник в кремле», «Коломенский поэтический марафон», «Антоновские яблоки» - неизменно собирают как коломенцев, так и туристов.  
А что же знаменитый фонтан? О восстановлении его работы задумывались еще в 2005-м. Правда, оказалось, что водопроводная линия, снабжавшая конструкцию водой, не функционирует. В этом году главная достопримечательность сквера Зайцева наконец заработала, причем с подсветкой в темное время суток. 

«Коломенский рабочий», 24 мая 1945 года:
«Десять дней идет кропотливая работа по сооружению второго городского сквера. Строительство проводится силами трудящихся. Наиболее активное участие в сооружении сквера принимают работники райконторы связи и артели «Спартак». 
Цифра: Площадь сквера Зайцева занимает 2,9 гектара.
Нам интересно Ваше мнение о материале
2
0
1
« Ноябрь, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 334
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.4% (68)
Нет, родители ничего детям не должны
7.8% (26)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.3% (238)