Наступила осень, а значит, и пора горячих напитков. Чашечка какао согреет вас лучше домашнего пледа. Как выбрать качественный какао-порошок для варки напитка, нам рассказал эксперт органа по сертификации ООО «Коломенский ЦСМ» Александр Коваленко.
Как правильно выбрать
1. Предпочесть натуральный. Растворимый (быстрорастворимый) какао-напиток не может быть натуральным. Настоящее какао нужно варить, как кофе, поскольку оно представляет собой измельченные какао-бобы.
2. Посмотреть на упаковку. Хорошее какао не имеет в составе или названии «алкализированное». Это означает, что порошок подвергался химической обработке для улучшения цвета и аромата продукта. В нем нет ничего полезного.
Смотрим на такой показатель, как уровень жирности. В хорошем какао он должен быть не ниже 15%, такой порошок содержит какао-масло - очень полезный продукт, обладающий массой ценных свойств.
Смотрим на состав. У натурального какао одна надпись: «какао-порошок». У быстрорастворимого напитка она гораздо сложнее. На первом месте в списке ингредиентов значится какао-порошок, потом - сахар, сухое молоко, лецитин (не позволяющий появиться нерастворившемуся осадку), технологические добавки: эмульгаторы, красители, синтетические ароматизаторы, от которых мало пользы; допускается добавлять ванилин, орехи или кофе, но эти ингредиенты должны быть натуральными, а не ароматизаторами. Витаминами быстрорастворимое какао обогащено искусственно.
Особое внимание при выборе какао-напитка стоит обратить на содержание сахара – оно различно для разных марок.
3. Прикинуть стоимость. Косвенным показателем служит цена, из-за сложной технологии изготовления настоящий какао-порошок не может быть слишком дешевым.
4. Разглядеть упаковку. Упаковка должна быть герметично закрыта, при этом должна использоваться не только пластмассовая крышка, но и фольга, ведь какао отлично впитывает посторонние запахи.
Аромат у какао только один – шоколадный!
Совет № 1. Проверить качество какао-порошка можно после его покупки - просто захватить из пачки двумя пальцами немного содержимого и потереть. Если на пальцах сохранился жирный коричневый налет – качество порошка хорошее.
Совет № 2. Важным показателем качества натурального какао-порошка является наличие осадка в заваренном напитке. Натуральный необработанный какао-порошок практически не растворяется в жидкости, не дает настоя, а при смешивании с водой или молоком какао-порошок образует суспензию (взвесь твердых частиц в жидкости), которая не должна осаждаться на дно около двух минут, а после образует густой плотный осадок. Таким свойством не обладают быстрорастворимые продукты.