Бизнесмен позаботился о досуге рабочих
Затейливое, будто игрушечное деревянное здание появилось в Бобровском парке в самом конце XIX века благодаря Аманду Егоровичу Струве. Основатель Коломенского машиностроительного завода думал не только о производстве, но и о досуге работников. Так при заводе было создано Общество народных развлечений. для него по указанию Струве в 1897 году разработали проект здания, который вскоре был утвержден. Спустя два года, в 1899-м, деревянное здание в стиле модерн было готово, в нем тут же началась активная общественная жизнь. В Уставе Общества народных развлечений было записано, что оно не преследует коммерческих целей и стремится к удешевлению и большей доступности устраиваемых им для местного населения развлечений — народных гуляний, концертов, спектаклей, танцевальных вечеров... Позже здесь было создано и гимнастическое общество.
В театре Коломзавода выступали не только местные артисты, на его сцене блистали и столичные звезды. В начале XX века здесь играли Вера Пашенная и Евдокия Турчанинова (впоследствии — Народные артисты СССР), коломенцы встречались с известными литераторами — Александром Серафимовичем, Федором Панферовым, Эдуардом Багрицким, Алексеем Сурковым.
Вместо творчества - политика
В 1905 году творческая деятельность отошла на второй план, уступив место политической. В Бобровском театре теперь проводились митинги бастующих рабочих Коломзавода, заседания первого Совета рабочих депутатов, а вместо артистов с революционными и политическими прокламациями выступали Н.И. Сапожков, Д.А. Зайцев, В.А. Тарарыков и другие.
Политические выступления продолжились и в 1917-м. После февральских событий здесь, в театре Коломзавода, проходили заседания Совета рабочих и солдатских депутатов, а в конце революционного года состоялся первый уездный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На нем же избрали исполком совета.
За революцией грянула Гражданская война. Коломенцы отправлялись на фронт именно отсюда, от Бобровского театра. А через 20 лет во время Великой Отечественной войны в здании Бобровского театра размещались госпиталь и сортировочный пункт.
Отгремела революция, закончились войны, а театр Коломзавода продолжал существовать. Здесь, как и прежде, проводились заводские и городские мероприятия. В 1965 году театр получил новое название. В память о первом председателе Совета рабочих депутатов, токаре Коломзавода, которого в 1905 году расстреляли каратели, учреждение стало называться кинотеатром имени Зайцева. Коломенцы переименовали его в ласковое «Зайчик».
Письмо осталось без ответа
Кинотеатр им. Зайцева сто лет жил, радовал и развлекал жителей Коломны. Многие годы в саду кинотеатра устраивались молодежные дискотеки (народное название «Бобры»). Потом в уникальном здании разместился клуб «Гранд» (казино, бильярд, бар), который затем арендовал и сад. Потом в здании открылся ночной клуб «ЦК», где выступали столичные звезды; в парке работало летнее кафе…
Казалось, коломзаводской театр уже стал неотъемлемой частью Коломны.
Но в марте 2005 году по городу поползли слухи о сносе исторического здания. Общественность отреагировала открытым письмом к главе города Валерию Шувалову. Оно заканчивалось фразой: «Просим вашего вмешательства с целью остановить недальновидный, необдуманный шаг, чтобы впоследствии не мучила совесть за еще один утраченный объект, с которым связаны судьбы нескольких поколений коломенцев». Письмо осталось без ответа, а Коломна — без Бобровского театра. Летом того же года здание разобрали. Снесли «Зайчика» буквально за одну ночь...
"Непоседы» вместо «Зайчика»
Долгое время пустырь стоял, огороженный забором. В июне 2016 года на месте кинотеатра открыли новый детский сад «Непоседы» — редакция «Ять» тогда писала об этом.
Одним из обязательных условий строительства сада было воссоздание облика старого здания, в котором раньше располагался театр Коломенского завода. Однако, как утверждают старожилы, до прежнего милого сердцу «Зайчика» новоделу далеко. Тот театр уникальной архитектуры, который построил для рабочих еще Аманд Струве, теперь живет только в сердцах и памяти коренных коломенцев. Они вспоминают, как ходили в кино, какие вкусные пирожки ели перед киносеансами и как слушали музыку в специально отведенном зале… Люди также отмечают, что театр, компактный снаружи, был очень вместительным внутри — такой «хитрой» он был планировки.
Историческая справка. Здание Бобровского театра было построено со сценой и зрительным залом на 750 мест, также имелись помещения для буфета и курительная. Так как здание деревянное, то особое внимание было обращено на пожарную безопасность: внутри оно было оштукатурено, имелись водопровод и электрическое освещение, было устроено водяное отопление. Зимой по воскресным и праздничным дням здесь ставились драматические спектакли с платой за места от 10 коп. до 1 р. 50 коп. Во время Великого поста устраивались бесплатные народные чтения с «туманными картинами». Летом в саду при здании происходили народные гуляния с платой за вход по 10 коп., приглашались гимнасты, фокусники, клоуны и т.д. При Обществе народных развлечений имелись духовой и струнный оркестры из мастеровых завода.
Благодарим за помощь в подготовке материала краеведа Евгения Ломако
В тексте были использованы материалы книги «Размышления об утраченном» (А. И. Кузовкин, А. А. Федоров)
Более подробная принт-версия - в свежем номере газеты "Ять"