Бизнесмен позаботился о досуге рабочих
Затейливое, будто игрушечное деревянное здание появилось в Бобровском парке в самом конце XIX века благодаря Аманду Егоровичу Струве. Основатель Коломенского машиностроительного завода думал не только о производстве, но и о досуге работников. Так при заводе было создано Общество народных развлечений. для него по указанию Струве в 1897 году разработали проект здания, который вскоре был утвержден. Спустя два года, в 1899-м, деревянное здание в стиле модерн было готово, в нем тут же началась активная общественная жизнь. В Уставе Общества народных развлечений было записано, что оно не преследует коммерческих целей и стремится к удешевлению и большей доступности устраиваемых им для местного населения развлечений — народных гуляний, концертов, спектаклей, танцевальных вечеров... Позже здесь было создано и гимнастическое общество.
В театре Коломзавода выступали не только местные артисты, на его сцене блистали и столичные звезды. В начале XX века здесь играли Вера Пашенная и Евдокия Турчанинова (впоследствии — Народные артисты СССР), коломенцы встречались с известными литераторами — Александром Серафимовичем, Федором Панферовым, Эдуардом Багрицким, Алексеем Сурковым.
Вместо творчества - политика
В 1905 году творческая деятельность отошла на второй план, уступив место политической. В Бобровском театре теперь проводились митинги бастующих рабочих Коломзавода, заседания первого Совета рабочих депутатов, а вместо артистов с революционными и политическими прокламациями выступали Н.И. Сапожков, Д.А. Зайцев, В.А. Тарарыков и другие.
Политические выступления продолжились и в 1917-м. После февральских событий здесь, в театре Коломзавода, проходили заседания Совета рабочих и солдатских депутатов, а в конце революционного года состоялся первый уездный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На нем же избрали исполком совета.
За революцией грянула Гражданская война. Коломенцы отправлялись на фронт именно отсюда, от Бобровского театра. А через 20 лет во время Великой Отечественной войны в здании Бобровского театра размещались госпиталь и сортировочный пункт.
Отгремела революция, закончились войны, а театр Коломзавода продолжал существовать. Здесь, как и прежде, проводились заводские и городские мероприятия. В 1965 году театр получил новое название. В память о первом председателе Совета рабочих депутатов, токаре Коломзавода, которого в 1905 году расстреляли каратели, учреждение стало называться кинотеатром имени Зайцева. Коломенцы переименовали его в ласковое «Зайчик».
Письмо осталось без ответа
Кинотеатр им. Зайцева сто лет жил, радовал и развлекал жителей Коломны. Многие годы в саду кинотеатра устраивались молодежные дискотеки (народное название «Бобры»). Потом в уникальном здании разместился клуб «Гранд» (казино, бильярд, бар), который затем арендовал и сад. Потом в здании открылся ночной клуб «ЦК», где выступали столичные звезды; в парке работало летнее кафе…
Казалось, коломзаводской театр уже стал неотъемлемой частью Коломны.
Но в марте 2005 году по городу поползли слухи о сносе исторического здания. Общественность отреагировала открытым письмом к главе города Валерию Шувалову. Оно заканчивалось фразой: «Просим вашего вмешательства с целью остановить недальновидный, необдуманный шаг, чтобы впоследствии не мучила совесть за еще один утраченный объект, с которым связаны судьбы нескольких поколений коломенцев». Письмо осталось без ответа, а Коломна — без Бобровского театра. Летом того же года здание разобрали. Снесли «Зайчика» буквально за одну ночь...
"Непоседы» вместо «Зайчика»
Долгое время пустырь стоял, огороженный забором. В июне 2016 года на месте кинотеатра открыли новый детский сад «Непоседы» — редакция «Ять» тогда писала об этом.
Историческая справка. Здание Бобровского театра было построено со сценой и зрительным залом на 750 мест, также имелись помещения для буфета и курительная. Так как здание деревянное, то особое внимание было обращено на пожарную безопасность: внутри оно было оштукатурено, имелись водопровод и электрическое освещение, было устроено водяное отопление. Зимой по воскресным и праздничным дням здесь ставились драматические спектакли с платой за места от 10 коп. до 1 р. 50 коп. Во время Великого поста устраивались бесплатные народные чтения с «туманными картинами». Летом в саду при здании происходили народные гуляния с платой за вход по 10 коп., приглашались гимнасты, фокусники, клоуны и т.д. При Обществе народных развлечений имелись духовой и струнный оркестры из мастеровых завода.
Благодарим за помощь в подготовке материала краеведа Евгения Ломако
В тексте были использованы материалы книги «Размышления об утраченном» (А. И. Кузовкин, А. А. Федоров)
Более подробная принт-версия - в свежем номере газеты "Ять"