Хотели бы вы побывать в темном подземелье, где прячутся сырость и леденящие душу тайны? Корреспондентам KS удалось проникнуть в храмовые подвалы нашего города, где многие годы бывали лишь священнослужители и редкие писатели. Что поджидало нас в старых подземельях и какие о них существуют легенды - об этом в нашем репортаже.
Подземелье под рекой
Нашим проводником стал писатель Роман Славацкий. Встретились мы на Соборной площади Старой Коломны. Сразу выпросили предысторию. «Коломенские легенды о подземельях имеют реальную основу, - начал Р. Славацкий. - Они связаны с подземными ходами, пронизывающими Коломенский кремль. Кремль находится на высоком месте, поэтому его обитателям тайные подходы к воде были необходимы. В Коломне существовал реальный тайник - характерный выступ из коломенской стены, который называли Тайницкой башней.
- От слова «тайна»? - перебиваем мы.
- Да-да, - кивает писатель. - Там располагался тайный ход к Москве-реке, дававший горожанам свободный доступ к воде во время осады. От каждой башни шли «слухи» - галереи, чтобы прослушивать, не ведется ли подкоп. Народная молва удлиннила эти ходы. Есть легенды, что ведет подземный ход из Успенского собора к Пятницким воротам, а из Успенского Брусенского монастыря к собору. Люди рассказывали фантастические легенды о существовании подземного хода от Бобренева монастыря в Коломну под рекой! Может, какая-то потайная калитка, ведущая к воде, в монастыре и была, но такого подземелья быть не могло, ведь даже по нынешним временам это нереальная стройка, - заключает Роман Славацкий.
Тайный ход Тихвинского собора
Слушая занимательную легенду в исполнении писателя, мы незаметно подошли к небольшой двери в Тихвинском храме (строение XIX века). В руках у писателя загремела связка ключей, доверенная ему настоятелем церкви. Дверь поддалась, и перед глазами возник еле просматриваемый коридор. Чтобы войти, нагибаем головы - потолок низкий. Спускаемся по лестнице и оказываемся в полной темноте.
- Где-то здесь должен быть выключатель, - сообщает наш проводник, шаря руками по каменным стенам. Мы же полезли в сумки в поисках карманного фонарика. Фонарик найден, выключатель тоже.
- Ну вот! - включает электричество Роман Славацкий.
Мрак подземелья рассеялся. Видим полупустой подвал.
- Подземелье позднее, исполненное римского величия, - комментирует наш спутник. - Это хозяйственный подклет (устар. «нижний этаж храма» - прим. ред.), где находилось отопление Тихвинского храма. Здесь был паровой котел. Зимой по специальным воздушным каналам (галереям) теплый воздух поднимался внутрь церкви. Правда, когда произошла революция, большевики котел изъяли для своих нужд, мол, нечего попам обогреваться...
Видим современную печь.
- Ее используют для сжигания церковных записок и других бумажных отходов. Обязательная традиция, чин. Побывавшее в соборе не может просто выбрасываться, даже мусор. Пыль складывается в сухой колодец, - поясняет Роман Славацкий.
Рассматриваем воздушные ходы - они отлично сохранились, хотя некоторые и завалило камнями.
- Видите: сохранился кусок керамической трубы, - показывает писатель на стену. - По таким трубам и подавали теплый воздух.
Это впечатляет, но больше всего восхищает сама атмосфера места, где дремлют многие тайны, о которых мы, пожалуй, уже не узнаем.
Есть легенда о том, что в 30-е годы подвальное помещение Тихвинского храма использовали как расстрельную комнату.
- Подвал состоит из трех залов. Третий сейчас закрыт, в нем хранится древняя церковная утварь.
Во втором есть потайной ход, который ведет непонятно куда, - уточняет наш собеседник.
- Что это за тайный ход и как он образовался, вам никто не скажет.
Портал облепили мертвые бабочки
В подземелье церкви Воскресения Словущего мы попали с трудом. Ни один ключ связки к загадочной двери не подошел. Роман Славацкий уж было хотел перенести визит и просить благословения настоятеля храма повторно, но нам удалось уговорить писателя поискать другие ключи. Другая связка нашлась, нужный ключ — тоже, дверь поддалась.
Лестница в подземелье оказалась не такой крутой, как в Тихвинском храме. Да и само помещение намного светлее из-за маленьких окошек.
- В подклете сохранилась средневековая планировка, - рассказывает писатель. - Большинство ученых датирует церковь началом XVI века, но я думаю, что постройка конца XV века. Кирпичи сюда привезли итальянцы - строители Московского Кремля. Подземелье передает первоначальную планировку храма. В верхней церкви находилось княжеское место. Отсюда и легенда о существовании кресла Димитрия Донского. На самом деле это была ниша, где великий князь слушал литургию. Мысленно ее можно восстановить благодаря сохранившейся планировке подземелья.
Существует масса легенд, связанных с подземельем. Говорят, здесь хранились царские книги, которые простым смертным читать было не положено. Вероятно, они относились к оккультным наукам. Другая легенда рассказывает, что из подземелья вел подземный ход за Пятницкие ворота.
- Посадские грамотеи рассказывали, что якобы этим ходом Димитрий Донской с молодой супругой шел сразу после свадьбы, - поясняет Р. Славацкий. - А вот здесь находится портал в параллельную Коломну, - Славацкий показывает рукой на странную арку, усыпанную заснувшими черными бабочками. - По народным преданиям, писатели, чувствующие его, обладали ретроспективным зрением, то есть способностью восстанавливать события прошлого в мельчайших деталях. А вот, обратите внимание, загадочный крюк, на котором подвешивали съестные припасы, а, может, и людей...
- А чьи это кости? - интересуемся у писателя, трогая пару аккуратно положенных костей.
- Похожи на человеческие, - спокойно отвечает он. - Из позвоночника, возможно.
В подвале храма сохранились средневековые плиты, под которыми, по еще одной легенде, находится ковчег с коломенским Поясом Власти.
P. S. Сейчас оба подземелья, в которых побывали журналисты KS, приводят в порядок для туристов. Поэтому фотографии, сделанными нашим фотокором, можно назвать историческими - прежними помещения уже не будут.