19:27
воскресенье, 16 июня
2018-09-29T11:36:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/28539
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
29-09-2018 11:36 2460

Корнеплод, который вкуснее репки

Много ли вы знаете о брюкве?

Это вкусный и полезный овощ, который можно найти в наших магазинах. А как выбрать качественный корнеплод, рассказывает эксперт органа по сертификации ООО «Коломенский ЦСМ» Александр Коваленко. 

Брюква была выведена в Швеции в XVII веке путем скрещивания капусты и репы, в России на нее до сих пор действуют нормативы РСФСР - РСТ РСФСР 745-88. 

В зависимости от назначения сорта брюквы можно поделить на две большие группы: столовые и кормовые, последние делятся на две категории, по цвету плода: желтые и белые.  

1. Кормовые виды - это гибрид красносельской брюквы и капусты:  

- обыкновенная белая - имеет яйцевидный, иногда удлиненный корень, форма чаще круглая, шарообразная, красношейная или красноголовая;  
- желтая: английская рутабага с фиолетовой шейкой и красноголовая, шведская с зеленой шейкой, бронзоголовая и другие.  

2. Столовая брюква имеет плоскоокруглые корнеплоды с желтой либо нежной белой мякотью, отличающиеся приятным послевкусием и сочностью, а красноголовая имеет универсальное назначение, она подходит для употребления людям и скоту. 

 Какой должна быть качественная брюква 

Брюква по внешнему виду напоминает репу, но вкусовые качества у нее лучше, мякоть обычно желтого цвета, мягкая и сочная на вкус.  

Брюква отличается от репы - она крупнее, по форме более похожа на сахарную свеклу, по цвету - верхняя часть сиреневатого, нижняя - светлая, слегка зеленоватая. 

Согласно требованиям РСТ РСФСР 745-88, брюква, реализуемая в розничной торговой сети, должна быть такой:  

- внешний вид - корнеплоды свежие, целые, здоровые, незагрязненные, незастрелковавшиеся, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с черешками листьев не более 20 мм, без боковых корешков (обрезаются вплотную к корнеплоду);  

- внутреннее строение - мякоть сочная, плотная, неогрубевшая, без пустот, размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру: молодой - не менее 45 мм, вызревшей - от 50 до 150 мм, отклонения по размеру допускаются не более 10% от массы, а земли, прилипшей к корнеплодам, не более 1% от массы. 

Содержание корнеплодов с незначительными механическими повреждениями мякоти или кожицы, с незначительными зарубцевавшимися трещинами, с поверхностными повреждениями кожицы вредителями, с черешками листьев длиной свыше установленных размеров - не более 5% от массы. Повреждения грызунами, подмороженная и загнившая брюква к реализации не допускается. 

 На что обратить внимание при покупке

 Возьмите корнеплод в руку: если брюква хорошая и спелая, она будет тяжелее, чем вам показалось на первый взгляд, для своего размера корнеплод должен казаться чересчур увесистым, это гарантирует, что внутри нет пустот. 

Желтые корнеплоды, как правило, сочнее и мясистее, с более насыщенным вкусом и ароматом, но пищевые волокна у них немного грубее, чем у белых сортов. У последних аромат меньше выражен, но белая брюква имеет нежные волокна, за счет чего организмом усваивается лучше. Именно белые сорта брюквы рекомендуют готовить для детей.  

Хороший корнеплод должен иметь гладкую, не поврежденную и не пятнистую кожицу. Лучше всего покупать средние корнеплоды. Отличить их легко - они с абсолютно гладкой кожицей, без трещин, мякоть у них будет нежная и мягкая, они не будут горчить. 

Качественный корнеплод имеет сухую поверхность без признаков загнивания и плесени. 

Резкий вкус и деревянистая мякоть у старой брюквы. 

Богатые аскорбиновой кислотой блюда из брюквы полезно употреблять во время простуды. Они разжижают мокроту, быстро избавляя заболевшего от сухого кашля. Полезные свойства этого овоща используют при острых и хронических заболеваниях органов дыхания, в том числе при бронхиальной астме.
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
1
« Сентябрь, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 439
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
21.2% (93)
Нет, родители ничего детям не должны
7.3% (32)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.1% (312)