Мероприятие, проходившее в минувшие выходные, собрало порядка более 50 участников из более чем 15 исторических клубов Тулы, Щекино, Коломны, Костромы и Москвы. 4 июля, в первый день проведения фестиваля, проходили отборочные бои и показательные выступления, шоу-программы и театрализованные представления, а под занавес – выступление тамбовской нео-фолк группы «Сколот» и огненное шоу. Во второй же день в центре «Витязь» работали детские площадки и проходили отборочные бои в группе юниоров – тех, кому еще не исполнилось 18 лет. А также состоялись полуфинальные и финальные поединки за звание чемпиона.
Ристалище, на котором проходили собственно сражения, оборудовано было вполне себе в духе боксерского ринга. На главной сцене – четыре трона, на которых восседали воины-«зачинщики», защищающий каждый свой цвет: желтый, синий, красный и зеленый. Каждый из допущенных к соревнованию бойцов бросал вызов одному из «зачинщиков», а в случае победы – занимал его место. В том случае, если бросавший вызов не выигрывал ни одного боя ни с одним из «зачинщиков», - такой боец выбывал из соревнования. Каждому при этом давалось право на реванш. Когда участник набирал восемь побед, он выходил в финал. Отборочные бои проводились до тех пор, пока не набралось восемь финалистов.
Судейская бригада из пяти человек, оценивающая выступления воинов, состояла из представителей тех или иных клубов исторической реконструкции. За каждый правильный удар, доставшийся сопернику, воин получал один балл, по количеству которых на выходе турнира и выявлялись победители. Но не любой удар засчитывался судьями как зачетный – атака должна быть четкой, удар размашистый и добротный. При этом бойцам категорически запрещено было наносить колющие удары острием клинка, удары металлической кромкой щита, удары в ступни, в пах, в лицо и в район затылка. Также запрещено было использовать приемы рукопашного боя, продолжать атаку упавшего бойца и случайно обронившего оружие. Причем в последнем случае боец оставлял за собой право позволить сопернику поднять оружие и продолжить бой или же, в противоположном случае, сражение считалось законченным в пользу первого воина. Запрещено преднамеренно выталкивать участника за ристалище. Участник боя дисквалифицировался судьями в том случае, если им была нанесена серьезная травма противнику с помощью запретного приема. За сам факт использования в бою такого приема воину выносилось предупреждение. Два предупреждение в течение одного боя – и бойцу засчитывалось полное поражение. Бои проходили по системе двух раундов, каждый по 1 минуте. Если силы примерно одинаковые – вводились дополнительные 30 секунд.
В этом году абсолютным чемпионом и победителем по итогам всех сражений стал участник московского клуба «Баярд» Андрей Изотов. Этот кубок – не первая награда, полученная Андреем на Тульской земле. В позапрошлом году он также стал победителем сражений за Кубок Гладиатора.
Кроме главного действа на ристалище организаторы праздника подготовили для его посетителей массу интересного. Например, можно было проверить свою меткость в стрельбе из лука, отведать свежеприготовленного глинтвейна, посидеть в средневековой таверне или приобрести себе какой-нибудь средневековый девайс – амулет, украшение или даже меч. Правда, исключительно спортивный. Кстати сказать, обратившись к кузнецу, можно было собственноручно изготовить памятную вещь – например, отчеканить монету. В целом можно резюмировать, что праздник «Кубок Гладиаторов-2009» удался и даже прохладная погода сыграла свою положительную роль – размахивать мечом, будучи облаченным в многокилограммовые доспехи, на жаре довольно-таки трудно. Впрочем, это ли серьезное испытание для рыцарской выносливости?