Целью работы Менделеева было изучение удельных весов растворов спирт + вода в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.
А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.
Самой дорогой водкой
в мире является «Diva», приготовленная
шотландскими мастерами с соблюдением
всех мыслимых и немыслимых правил. Она
фильтруется через уголь северной березы,
а для полной очистки — сквозь песок
и крошку бриллиантов и других драгоценных
камней. Стандартная бутыль украшается
кубическими цирконами, однако по желанию
заказчика они могут быть заменены на
любые другие самоцветы. В зависимости
от стоимости украшений варьируется и
цена бутылки— от 4000 до 100000 долларов.
А какую водку вы считаете самой лучшей?