«Согласно статистике местных ученых, примерно 78% путешествующих по Подмосковью туристов останавливаются, чтобы перекусить в кафе или ресторанах региона, 18% закупаются подмосковными продуктами в супермаркетах и остальные 4% особенно экономных любителей путешествий берут еду с собой... и при этом все равно используют подмосковные ингредиенты, - сообщает «Путеводитель по Московской области». - О некоторых производимых в Московской области продуктах, вроде коломенской пастилы или дмитровского пряника, слагают легенды... О коломенской пастиле знает весь белый свет, а что насчет мячковского лука? Он отличается сладким вкусом, высокой урожайностью и отменным внешним видом. Легенда гласит, что местный житель Иван Секарев, вернувшись с русско-турецкой войны, привез домой несколько захваченных с собой из Болгарии луковиц, которые пришлись по вкусу односельчанам. Сладкий ароматный лук стали возделывать в окрестностях коломенского села Мячково, и сейчас он является основной культурой на своей второй родине. Несколько лет назад жители села Мячково поставили своему кормильцу памятник, назвав его Луконей. Ежегодно в конце августа на территории села Мячково проходит фестиваль «Лука – море!».
Под таким завлекательным описанием красуется фотография, которая на 13 августа не набрала и 30 голосов - возможно, из-за своей специфичности... Лидируют же в опросе Красногорск с семейной шоколадной фабрикой - около 120 голосов - и Ступино (210) - с капустой.
Свои изделия представляют также наши ближайшие соседи, так, например, Луховицы ожидаемо предлагают огурцы, а Воскресенск неожиданно демонстрирует сыр.
Итоги конкурса будут подведены 15 сентября.