16:55
среда, 22 января
2018-07-28T13:42:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/27862
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
28-07-2018 13:42 5401

«Любви много не бывает»

Как приемные родители из Коломны воспитывают пятерых больных детей.

Рождение больного или обреченного ребенка — как гром среди ясного неба. Рушатся семьи, пишутся отказные, чтобы только забыть… Но наш рассказ о папе и маме, которые добровольно выбрали этот непростой путь - стать приемными родителями особенных детишек. О семье Натальи и Александра Страховых мы писали несколько лет назад, когда они приютили годовалую Машу. А сегодня приемные родители воспитывают уже пятерых малышей с разной степенью инвалидности или проблемами со здоровьем.   
Он кричал, как зверек 
Толпа детворы встретила нас, когда мы переступили порог дома наших героев. Их веселые глаза и звонкий смех сразу настроили на позитивный разговор. Первое впечатление – обычная многодетная семья. Анюта, самая бойкая из всех, дружелюбно берет за руку и провожает в комнату. «Это Маша, Витя, Коля и Егорка. Егорка самый маленький, мы забрали его неделю назад!» - радостно рассказала девочка. Егорка, уже успевший привыкнуть к новому дому, сидел у мамы на ручках. 
Мальчик - пятый приемный ребенок Страховых. Наталья и Александр забрали его из коломенского дома ребенка в середине июня. Как вспоминает Наталья, малыш был худенький, маленький не по возрасту. В годик с небольшим не умел ни сидеть, ни говорить, только кричал, как зверек: «У-у-у». Однако за время, пока Наталья регулярно навещала его в Доме ребенка и занималась с ним, малыш научился узнавать ее, стал реагировать на звуки, а потом залепетал и заговорил слогами. Сегодня Егорке 1,8. Он самостоятельно сидит, стоит, а на днях сделал первые шаги и произнес «мама». Для малыша с целым букетом заболеваний это огромное достижение. Но Наталья намерена дать Егору гораздо большее. Она говорит, что ее опыта хватит, чтобы и физически восстановить малыша, и подарить ему любовь и ласку, которых он был лишен. 
«Наша с мужем задача - подарить этим детям счастливое детство. Кто даст им шанс лучше устроиться в жизни? За время воспитания первых детей мы накопили большой опыт. Я знаю, в какие лечебные и реабилитационные центры можно обратиться, в каких клиниках обследоваться и прочее. Скоро повезу Егора к неврологам в Санкт-Петербург, потом поедем к окулисту в Москву. Мы постараемся его вылечить!» 

«Здравствуйте! Я хочу забрать ребенка!» 
Так вышло, что в дом Натальи и Александра Страховых попадают только те дети, которых никто не хотел забрать в семью. В 2009 они взяли из Дома ребенка годовалую Машу. Ребенку диагностировали отставание в развитии, легкую степень умственной отсталости, ДЦП, атрофию зрительного нерва (Маша почти не видит). Родная мать бросила малышку еще в роддоме, и, казалось, судьба девочки предопределена. Но произошло чудо. Наталья и Александр, которые на тот момент вырастили родного сына, пришли в отдел опеки и попросили отдать им больную девочку. «Когда в Доме малютки мне вынесли Машу, я заплакала, - со слезами вспоминает Наталья. – Крохотная, беззащитная, с номерком на ручке. Я боялась к ней притронуться, повредить хрупкое тельце. Стала все чаще навещать ее, а потом уже и не могла без малышки...». 
Так Маша обрела дом. Как вспоминает Наталья, сначала было очень тяжело. Было все: и непростой период адаптации, и приступы отчаяния, когда Наталье казалось, что она не сможет привыкнуть к чужому ребенку. Но не было одного - желания отдать ее обратно в детдом. Приемная мама делала девочке уколы, массажи, возила по врачам и реабилитационным центрам - и организм ребенка отозвался на любовь. Девочка научилась ходить, говорить, общаться. Сегодня Маша посещает коррекционную школу, реабилитационный центр, кружки. К 10 годам врачи частично сняли диагноз ДЦП, а вот зрение продолжает падать. К сожалению, девочка неоперабельная. Ей продлили инвалидность по зрению до 18 лет.  

Диагнозы не пугали
А уже через год после Маши в семье Страховых появился Коля. Когда его забирали из Дома ребенка, в медицинской карте было написано «вторая группа здоровья». Но тщательные обследования, проведенные позже, диагностировали умеренную умственную отсталость и проблемы со слухом. Третья приемная дочь - Анечка, живая, смышленая, общительная девочка, психически здоровая, закончила первый класс общеобразовательной школы. У Ани сложное заболевание опорно-двигательного аппарата, ограничивающее движение рук и ног. Но несмотря на недуг, девочка подвижная и веселая, умеет писать, читать, шить и рисовать. Шестилетний Витя, родной брат Маши, - спокойный, уравновешенный мальчик. Сейчас посещает логопедический садик, а в следующем году пойдет в первый класс, как надеются родители, общеобразовательной школы. 
В большом доме Страховых живут еще несколько кошек, собак и даже поросенок по кличке Нюша. Во дворе - целый игровой парк. Каждый день у детей расписан по минутам: садик, школа, реабилитационный центр, занятия с логопедом, художественная школа, танцы. Чтобы везде успевать, папа развозит детей на личной машине. 
«Если бы лет десять назад мне кто-нибудь сказал, что стану многодетным отцом, я бы не поверил, - делится Александр. - Но жизнь резко изменилась, и я ничуть не жалею об этом. Не только мы отдаем детям - они отдают нам свою любовь. Когда слышишь их смех, откуда-то появляются силы». 

Под микроскопом 
Семья Страховых не скрывает того, что пятеро их детей приемные. Но когда речь заходит об отношении общества к приемной семье, воспитывающей детей-инвалидов, Наталья становится сверхсерьезной. В основном люди сегодня относятся к этому адекватно, так как институт приемной семьи популяризируется государством. Тем не менее семье Страховых часто приходится ловить на себе косые взгляды соседей, знакомых и даже работников соцучреждений. 
«Однажды я пришла с Аней на прием в детскую больницу, - вспоминает Наталья. – Меня уже хорошо там знали, потому что до Ани я часто ходила туда с Машей и Колей. Когда врач увидела новую девочку, с порога бросила такую фразу: «Вы что, специально больных детей берете?» Слышать такое было очень неприятно и больно. Нас буквально рассматривают под микроскопом, пытаясь понять, зачем нам такие дети. Мол, берем ради денег. Да, мы получаем зарплату за свой труд, который выполняем добросовестно. Но ради льгот, ради выплачиваемых государством денег ребенка не возьмешь. Нужно отдавать себе отчет, что родителям придется терпеть выходки детей, их истерики, лечить болезни. И не каждый к этому привыкнет. Маша, например, до сих пор может кричать до ночи, и порой это сводит с ума… Она такая, особенная. И что? Для нас это значит, что мы должны научиться с этим жить». 
Еще одна трудность - лечение детей. Чтобы поставить детей на ноги, Наталья и Александр вынуждены обращаться в клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Как признается Наталья, туда бывает проще попасть, чем взять талон в коломенскую детскую больницу. По ее словам, чтобы продлить Маше инвалидность по зрению, они уже больше месяца ждут талон к офтальмологу. И такие неприятные мелочи вылезают повсюду. Взяв больного ребенка, родители выходят на тропу войны. Где лечить? Как прописать в квартиру? В какой садик или школу отдать? Где найти для них кружки? Как свозить на отдых? Все приходилось узнавать и добиваться самим. 
Сейчас, конечно, стало несколько проще. Страховы многому научились, прошли большой путь, обрели опыт и знания. А потому готовы стать приемными родителями еще раз. В настоящее время они вновь стоят в очереди в отделе опеки и попечительства - надеются, что им удастся забрать в семью двухгодовалую Женечку, сестру Маши и Вити, которая растет в Шатурском детском доме. «Дети, у которых есть проблемы со здоровьем, безусловно, требуют повышенного внимания, - говорит Наталья, - но я уверена, что, если есть шанс «вытащить» ребенка из инвалидности, сделать его более приспособленным к жизни, мы с мужем должны сделать это». 
В цифрах 
- на 75% сократилось число детей в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, за последние пять лет; - с 2700 до 4000 увеличилось количество приемных детей в Подмосковье; 
- 127 новых приемных семей было создано в регионе за первое полугодие 2018 года; 
- 136 приемных семей, воспитывающих детей-сирот, проживает в Коломенском г. о. С начала года появилось три семьи. Врезка. Активная кампания по устройству сирот в семьи, поддерживаемая государством и законодательством (постановление правительства РФ № 481, меняющее представление о детских домах), привело к закрытию большинства сиротских учреждений в регионе. За последние четыре года в Подмосковье было ликвидировано 29 детских домов, два из них в Коломне.  

По словам начальника Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Коломенскому городскому округу Бориса Губанкова, число приемных семей увеличивается, в том числе за счет притока потенциальных родителей из других регионов. «С каждым приемным родителем заключается договор, согласно которому они обязуются давать детям воспитание, образование, защищать их права и интересы, - рассказал Борис Губанков. - В обязательном порядке мы контролируем такие семьи, а они отчитываются о своей работе. В отличие от опекунов-родственников, приемные родители получают зарплату. За воспитание здорового ребенка каждый приемный родитель получает 9200 рублей, больного - 25 тысяч рублей. Также им положено единовременное пособие на каждого взятого в семью ребенка в размере 16 760 рублей. Кроме того, ежемесячно выплачиваются денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви, игрушек, книг. Сумма зависит от возраста ребенка и варьируется от 10 до 18 тысяч рублей. Помимо прочего, дети и родители имеют льготы на проезд и организацию отдыха. В целом, наши приемные семьи хорошо справляются со своими обязанностями. Случаи возврата детей обратно в детские дома единичные».
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Июль, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 536
Занимаюсь время от времени
12.5% (67)
Тренируюсь активно и регулярно
8.6% (46)
Занимаюсь лечебной физкультурой
4.1% (22)
Делаю зарядку по утрам
8.8% (47)
Я профессиональный спортсмен
1.5% (8)
Просто стараюсь больше двигаться
23.7% (127)
Огород - лучший фитнес
17.7% (95)
Веду малоподвижный образ жизни
23.1% (124)