19:13
понедельник, 25 октября
2018-07-21T11:48:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/27798
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/27/27798/b_5b4dd26478035.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
21-07-2018 11:48 1771

Сдави, постучи, посмотри на «щечку»

Выбираем качественный арбуз

Сдави, постучи, посмотри на «щечку»

Сочный, сладкий, ароматный, удивительно приятный – именно так выглядит лучшая характеристика спелого, полезного арбуза. Сезон продажи этой крупной освежающей ягоды уже начался, а значит, самое время напомнить об особенностях арбузного выбора. Об этом рассказывает эксперт органа по сертификации ООО «Коломенской ЦСМ» Александр Коваленко.

Самый сезон! Арбузы появляются в продаже уже в начале лета. Но, если вы хотите насладиться настоящим южным плодом, а не продуктом с агрохимикатами, лучше подождать с покупкой примерно до середины августа. Конечно, существуют и ранние сорта, только неизвестно, окажется ли июльский арбуз сладким и полезным - особенно для маленьких детей.
 Место для покупки 
 Рынок. Предпочитаете покупать арбуз на рынке? Значит, этим «рынком» должно быть не стихийное скопление палаток возле подъезда, а специально отведенная для торговли территория. Палатки и развалы у дороги даже не рассматриваются: покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения получить отравление, причем тяжелое.
 Торговое место по продаже арбузов должно соответствовать определенным условиям:
  •  наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  •   удаленность от проезжей части;
  •   поддон для хранения расположен на высоте не менее 20 см от земли;
  •   наличие документов для каждой партии товара.
 Магазин. При покупке арбуза в магазине проконтролируйте следующие моменты: арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части; поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений; имеются необходимые документы о закупке товара у проверенных поставщиков.
 Правила выбора вкусного арбуза 
  1. Внимание: корка! Внешний вид корки – важный критерий выбора качественной ягоды.
 Признаки спелого арбуза:
  •   полоски, образующие рисунок, должны быть четкими с большим расстоянием между полосами. Такая кожура гарантирует особую сладость ягоды;
  •   кожура глянцевая, корка твердая, повредить ее без усилий не получается. А при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.
 Признаки неспелого или поврежденного болезнью плода:
  •   рисунок нарушен или является нехарактерным;
  •   размытые полосы; - матовая кожура;
  •   корку без труда можно повредить даже ногтем.
 2. «Мальчик» или «девочка» Считается, что арбузы-«девочки» слаще и сочнее арбузов «противоположного пола». Хотя деление по половому признаку в данном случае условное, но практика подтверждает, что оно справедливо.
  •   «Девочку» узнают по пятнышку, оставшемуся на том месте, где был цветок. Если пятнышко большое и плоское, значит, эта ягода женского рода.
  •   «Мальчика» характеризует выпуклое и скромное по размеру пятно.
 3. Хвостик Сухой хвостик – действительно признак спелости, но только в том случае, когда арбуз созрел и под собственной тяжестью отделяется от куста. На практике же арбуз отделяется путем срезания, а хвостик высыхает за три дня. Так что на прилавке может лежать еще зеленый арбуз с сухим хвостиком. И все же полностью отказываться от этого метода не стоит. Поэтому, выбирая плод, обратите внимание на кончик его хвостика: даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путем.
 4. Размер Существуют различные сорта арбузов, и в некоторых разновидностях вес ягоды может достигать 20 кг. Однако при выборе лучше отдать предпочтение продукту среднего размера. Кстати, размер арбуза никак не связан с его нитратами.
 5. «Щечка» «Щечкой» называют небольшое светлое пятно на боку у арбуза. Оно образуется на месте, на котором ягода лежала при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, но оно поможет при выборе продукта - чем более желтой будет «щечка», тем лучше. А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете купить безвкусный товар.
 Внимания требует и размер пятна. Слишком большая «щека» свидетельствует о том, что арбуз долго вызревал в не слишком теплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.
 6. Невредимость и целостность арбуза Покупая арбуз на рынке, особое внимание обратите именно на эту характеристику. Плод не должен иметь следующих изъянов: трещин, вмятин, надрезов, подгнивших участков (даже совсем маленьких). Сочная питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которые попадают внутрь ягоды вместе с воздухом и придорожной пылью. Употребление в пищу арбуза с дефектами может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Все сказанное актуально и для разрезанных арбузов.
 7. Звон Все помнят мультфильм «Ну, погоди!», где волк выбирает арбуз, стуча по нему. Сочный арбуз действительно звенит, поэтому простукивание - наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость.
 Спелая и сочная ягода издает звонкий, гулкий звук, неспелая – глухой. Глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много, и она начала подкисать. Для уверенности понравившийся экземпляр можно еще и сдавить руками (только не перестарайтесь!). Легкое потрескивание говорит о готовности к употреблению.
 8. Цвет и структура мякоти На прилавке супермаркета можно увидеть половинки арбуза, завернутые в пищевую пленку. Такой способ почти исключает попадание бактерий в мякоть, зато предоставляет возможность для детального изучения товара.
 Цвет мякоти должен быть розоватым. Насыщенно алый оттенок сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. По структуре мякоть не должна быть пористой и зернистой или, как называют покупатели, «сахарной».
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Июль, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Вы болели коронавирусом?
Всего голосов: 122
Да, болел(а) очень тяжело
11.5% (14)
Да, в легкой форме
35.2% (43)
Не знаю, возможно
22.1% (27)
Не болел(а)
31.1% (38)