В России фасоль производится по стандарту не так давно - ГОСТ 34299-2017. В Европе ГОСТ на зеленую фасоль существует аж с 1962 года.
Фасоль — это овощ. Бывает стручковой или спаржевой. В чем разница - вызревшие зерна спаржевой фасоли можно есть, но в отличие от зерен обычной стручковой фасоли у них более грубая оболочка, которая требует более длительного замачивания и варки.
По форме стручковая фасоль бывает круглой или плоской, по цвету белой, красной, фиолетовой, черной, желтой, зеленой, пестрой.
Спаржевая фасоль - разновидность стручковой фасоли. В пищу у спаржевой фасоли употребляются цельные молодые (недозревшие) стручки 8 - 10-дневного возраста – их еще называют лопатками. Они обладают нежным вкусом и полным отсутствием жестких волокон. Своим названием данная разновидность фасоли обязана нежному вкусу, напоминающему вкус молодой спаржи. Ее стручки могут достигать 40 см.
В зависимости от сортовых особенностей плодов спаржевая фасоль может использоваться: мясистые стручки – для консервации, тонкие стручки – для приготовления рагу, супов, салатов.
Стручковая фасоль - это недозревшие мясистые стручки обычной зерновой фасоли. Данный овощ универсален, может использоваться в пищу недозревшим – в виде целых стручков или молодых фасолин, а также полностью вызревшим – в виде сухих зерен фасоли. Перед употреблением стручковую фасоль обязательно подвергают тепловой обработке, чтобы не была жесткой.
Фасоль должна быть без насекомых
Фасоль всех сортов, с учетом особых положений, предусмотренных для каждого сорта, и разрешенных допусков, должна быть неповрежденной, доброкачественной, без гниения или порчи, чистой, практически без каких-либо видимых посторонних веществ, свежей на вид, без высохшей кожуры, без насекомых-вредителей, не поврежденной насекомыми-вредителями, с нормальной поверхностной влажностью, без какого-либо постороннего запаха и/или привкуса.
Высший сорт
Фасоль подразделяется на три сорта: высший, первый и второй. Рассмотрим качества высшего сорта. Фасоль должна быть не вялая, легко раскрываться пальцами, очень мягкой, практически прямой, без волокнистых нитей. Допускается наличие 5% (по количеству или весу) фасоли, не соответствующей требованиям данного сорта.