«Люди не обижены»
«Объект нужен и остро необходим. Здание газифицировано, отапливается, то есть зимой не рушится, там есть электричество. Я пообщалась с жителями, они говорят, что два года назад ФАП пользовался большим спросом. Напомню, что на пресс-конференции в 2017 году Владимир Путин сказал, что в малых населенных пунктах от 100 человек надо создавать фельдшерско-акушерские пункты, а которые были закрыты – возрождать. В Северском проживает 284 человека, а мы продаем здание ФАП. Я считаю, что эта инициатива во вред нашим жителям. По моим сведениям, написано обращение губернатору Воробьеву с просьбой оставить в селе ФАП».
Однако Алла Черкасова пояснила, что проще (и дешевле - отметила главврач ЦРБ Анна Пигарева) построить новое здание. «А содержать это и платить деньги, пока оно не рухнет, не очень правильно, – добавила А. Черкасова. – Если бы была возможность сделать капремонт, давно бы за это зацепились».
Далее выступила главврач Коломенской ЦРБ депутат Анна Пигарева:
В результате из 22 присутствовавших на заседании депутатов шестеро проголосовали против приватизации здания.
«Никто вам не скажет, что медпункт не нужен»
Корреспонденты «Ять» решили проверить, как на самом деле относятся жители села Северского к ликвидации ФАПа, и провели опрос на улицах села.
Елена:
– Нельзя обойтись без медпункта. Мы все сюда ходили, делали уколы, покупали лекарства. Сейчас надо ехать в соседние населенные пункты. Пешком не дойти: в Черкизово – 3 километра, в Радужный – 5 километров, в Непецино – 10 километров. А как бабушкам ехать? Бабушка должна сесть в автобус. А если ей плохо? Раньше врач ходила по домам и знала каждую бабушку и дедушку – когда кому какие уколы, какие процедуры сделать. Моя мама слепая, инвалид, ходила сюда – ей делали уколы. А сейчас я ее вожу в платную больницу, чтобы в очередях не стоять. И я даже не знаю, приезжает ли сейчас в село врач.
Лидия Михайловна:
– Обязательно нужен медпункт, никто вам не скажет, что не нужен. Как это не нужен?! Мамам с детишками, старушкам – мало ли что понадобится!
Владимир:
– Медпункт нужен – люди же болеют. В Северском более 140 домов, и всем медпункт нужен. Я в последнее время лечусь сам, а остальные кто где - в Черкизово, например, ездят. А туда больному человеку на автобусе ездить непросто.
Наталья:
– Кто нас спросил, когда его закрывали? Бабушки второй год остаются без прививок от гриппа. Давление моя мама, например, сама померить не может – ждет, пока кто-то поможет. А все дети на работе, кому же? Раньше-то все в медпункт шли: кому давление померить, кому что.
Пелагея Петровна:
– Была у нас фельдшер Лариса Николаевна Калинина – и прививки и все делала, а сейчас даже давление некому измерить. Из Черкизова врач приезжает, если вызываем. А мы даже в автобус залезть не можем — ноги-то у нас, пожилых, какие... Нет, нам нужен медпункт! Лариса Николаевна на машине ездила ко всем бабкам сама, всех знала, и в другие деревни – Бакунино и Подлужье, которые относились к этому медпункту, тоже. У нас даже женщина из Москвы на лето приезжала, так она ее здесь лечила от астмы. А потом врач в Москве сказал, посмотрев историю, все назначения: «Какой хороший невропатолог вас лечил, где это?» А это сельский фельдшер наш!
Новые ФАПы строятся в регионе по губернаторской программе «Здравоохранение Подмосковья».
Средняя стоимость строительства одного пункта (по данным портала правительства МО) — 12,5 млн рублей.
В 2017 году в Подмосковье построено 38 ФАПов общей стоимостью 579 млн рублей.
На 2018 год запланировано строительство более 80 ФАПов (финансирование – 554 млн).