Батат выращивают из-за его богатых крахмалом сладковатых клубней (содержат до 30% крахмала и 6% сахара). Как выбрать хороший батат, рассказал наш эксперт, доцент кафедры товароведения ГСГУ Александр Коваленко.
Что это
Батат - это травянистая лиана с длинными (1 - 5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста достигает 18 см. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, желтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной или фиолетовой съедобной мякотью. Клубень весит от 200 граммов до трех и более кг.
Бывают любой формы
Поступающие в торговлю клубни батата имеют до 30 см длины, сочные, с нежной мякотью и тонкой кожицей. Они без глазков, ростки развиваются из скрытых почек. Клубни разных сортов могут сильно отличаться: по форме - круглые, ребристые, веретенообразные; по текстуре - от мягких и сочных до сухих и твердых; по цвету кожуры - почти всех цветов радуги.
Большинство выращиваемых сортов более или менее сладкие благодаря содержанию сахарозы, глюкозы и фруктозы. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.
Виды батата
Официальной классификации сортов батата не существует. Его условно делят на: кормовые (мякоть суховатая и немного жесткая, несладкая); овощные (мякоть не сильно сладкая); десертные виды (мякоть у них очень сладкая, сочная и мягкая).
Как выбрать
При выборе батата обратите внимание на кожицу. На съедобном продукте не должно быть внешних дефектов (вмятин, гнилостных образований), плод должен быть гладким. Растение выбирайте средних размеров, оно считается более вкусным.
Что с ним делать?
Овощ готовят разными способами: отваривают, пекут, тушат, жарят, как обычную картошку, готовят на гриле, в мультиварке.
Приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название - «сладкий картофель». Сырой батат напоминает морковь и по цвету, и по вкусу. Жареный батат по вкусу похож на жареную тыкву. Также его едят сырым, отваренным и печеным, добавляют в каши. Существуют рецепты изготовления из батата суфле, чипсов, повидла и даже пастилы.
Бататы хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри.
Чем полезен батат
Растение богато белком, углеводами, витаминами В, C, PP, A, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а также он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.
Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется как мягчительное и обволакивающее средство для желудочно-кишечного тракта. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.
Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.
Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения.
По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель.