По статистике, причиной большинства природных пожаров становится человеческий фактор. Не потушенный костер, горящая спичка, брошенная сигарета и простая халатность могут стать причиной большой беды.
При этом надо помнить, что сознательное выжигание сухой растительности на земельных участках, не зависимо от преследуемой цели, влечет к административной, а в некоторых случаях и уголовной ответственности.
С 1 марта сотрудники Главного управления МЧС России по Московской области за нарушение правил пожарной безопасности в лесах возбудили 344 административных дела в отношении граждан и должностных лиц. В 272 случаях нарушителям вынесено предупреждение, 66 человек оплатят штрафы на общую сумму 145 тысяч рублей.
В настоящее время на рассмотрении находится 6 административных дел.
Как сообщает пресс-служба Госадмтехнадзора, в Коломне внештатные инспекторы территориального отдела Госадмтехнадзора и члены административной комиссии Коломенского г.о. провели рейд по выявлению и пресечению фактов сжигания бытового мусора, порубочных остатков, а также по предупреждению возгораний и природных пожаров. Участники рейда патрулировали два маршрута: Колычево-Б.Колычево-Акатьево-Васильево- Сычево-Паново-Биорки-Туменское и Проводник-Федосьино-Богдановка-Шкинь- Горностаево-Индустрия-Непецино.
- В ходе рейда в деревне Зарудня было выявлено два факта возгорания, по одному из которых пришлось вызывать пожарный расчет для тушения остатков поваленных деревьев, - сообщила начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.
Пресс-служба ГУ МЧС России по МО сообщила о вопиющем случае, произошедшем в Серебряно-Прудском районе. Намеренный поджог травы обнаружил и пресек старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ЦУКС ГУ МЧС России по Московской области, майор внутренней службы Алексей Бек.
Находясь в отпуске, он ехал с другом на автомобиле по трассе М-4 и на участке 155-156 км увидел, как человек факелом поджигает сухую траву. Пожарный остановил машину, вышел, представился и попытался объяснить поджигателю, что его действия незаконны и могут привести к печальным последствиям.
Поджигатель, имевший при себе пятилитровую канистру с дизельным топливом, объяснил, что он - нанятый работник и выполняет поручение работодателя по избавлению территории от клещей.
С бизнесменом связались по телефону и попросили приехать на место, а до его прибытия майор Бек вместе с другом и поджигателем тушили уже достаточно разгоревшуюся траву собственными силами.
Прибывший работодатель, представившийся Сергеем, вел себя грубо, заявил, что о противопожарном режиме ничего не знает и попытался скрыться. Его действия по отношению к сотруднику МЧС можно было расценивать как хулиганство. На место был вызван наряд полиции, составлен протокол об административном правонарушении.
Согласно ст. 8.32 КоАП, в условиях особого противопожарного режима штраф за разведение костров в лесах составляет до 5 000 рублей для граждан, до 50 000 рублей для должностных лиц и до 1 млн рублей для юридических лиц.
При этом в случае возникновения от костра природного пожара штраф может составить до 1 ммлн рублей плюс возмещение ущерба, нанесённого лесному фонду и затраты на тушение пожара.
Если же огонь причинил существенный ущерб лесному фонду, наступает уголовная ответственность не только за преднамеренный поджог, но и за порчу лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём. Ответственность колеблется от штрафов в несколько сот тысяч рублей до лишения свободы сроком до трех лет.
Для выявления недобросовестных граждан на территории Московской области ежедневно проводятся патрулирования с участием сотрудников МЧС России, лесников, сотрудников Госадмтехнадзора, инспекторов МВД России, работников муниципалитетов и добровольцев.
Фото: сайты ГУ МЧС России по МО, Госадмтехнадзора МО