Как считают врачи-диетологи, все натуральные маринады делают мясо безопаснее, «вытягивая» из него «химию».
При этом мясо не нужно солить или перчить до самого нанизывания на шампуры. Кстати, бояться мариновать шашлык в вине не нужно. Такое мясо можно даже маленьким деткам, поскольку спирт из такого маринада на костре улетучится полностью. А вот в оливковом масле мариновать не стоит, так как его лучше не нагревать. Но на самом деле, по мнению диетологов, свежему, мягкому мясу маринад не так уж и нужен.
Чем лучше мясо, тем меньше требуется специй и времени маринования. От получаса до трех часов.
Маринады для полезного шашлыка
Соки: гранатовый, киви, ананаса и апельсина
Их надо выдавливать из свежих фруктов или мелко натирать на терке или перекладывать мясо в следующих пропорциях:
на 1 кг мяса 2 киви/ 2 апельсина/ 1/2 ананаса/ гранатовый сок можно взять готовый или выдавить его из зернышек.
Лимонный сок
На 1 кг мяса — 2 лимона (можно нарезать кружочками и переложить слои мяса, а можно выдавить сок).
Горчица
Щедро обмажьте кусочки мяса, но долго лучше не держать — достаточно 30 минут. Можно использовать горчицу зернышками, особенно хороша она для мяса на решетке.
На 1 кг мяса — 150-200 г горчицы.
Минеральная вода
Газированную минералку можно использовать для смягчения говядины. Особенно хороши для этого лечебно-питьевые минералки типа «Боржоми» или «Ессентуков».
На 1 кг мяса — 1 л воды.
Кефир, айран, тан
Получается очень нежный шашлык. Но! Если вы отправляетесь на пикник далеко, долго такой маринад в тепле держать нельзя, можно отравиться.
На 1 кг мяса — 0,5 л напитка.
К любому из этих маринадов можно добавить лук и специи по вкусу, но можно попробовать и в чистом виде.
По информации kp.ru и других открытых источников