22:02
воскресенье, 26 января
2018-04-30T08:54:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/26889
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/26/26889/b_5ae4479f829ee.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
30-04-2018 08:54 1036

Перец: острый, душистый, полезный

"Признак качества" от нашего эксперта Александра Коваленко (ГСГУ, Коломна).

Перец: острый, душистый, полезный
 Перец – самая известная и древняя пряность на земле. В русском языке слово «перец» даже стало собирательным названием всех пряностей («пряный» – перяный, наперченный), потому что черный перец был первой заморской пряностью, появившейся на Руси. Но эта пряность не только придает остроту блюдам — перец обладает рядом полезных свойств, в частности, антиоксидантными и антибактериальными. Однако все это относится лишь к качественному продукту. Как выбрать таковой, рассказывает наш эксперт, доцент кафедры товароведения ГСГУ Александр Коваленко.

 Перец черный молотый – темно-серый с зеленоватым оттенком порошок остро-жгучего вкуса, получаемый при перемалывании черного перца горошком. Качественный черный перец горошком плотностью 570 г/л используется для производства молотого продукта высшего сорта; молотый перец низших сортов производится из зерен более мелкой фракции с большим количеством легковесных зерен и примесей.

Шаг 1: смотрим на цвет и консистенцию. Качественный молотый черный перец высшего сорта имеет цвет от светло-коричневого до бурого, с зеленоватым оттенком. Увеличение доли серо-черного «землистого» оттенка в цвете молотого перца свидетельствует о снижении его сортности и понижении качества. Цвет качественного молотого перца обусловлен строением горошин перца: качественный перец горошком имеет черно-коричневую оболочку, под которой располагается светлое ароматическое ядро, чуть зеленоватое по краям и почти белое в центре. В ядре содержатся пиперин и эфирные масла, которые и обеспечивают ярко выраженный аромат, жгучесть и остроту перца. 
Еще одним из показателей качественного молотого перца является степень измельчения и сыпучесть. Для молотого черного перца высшего сорта характерна однородная тонкодисперсная консистенция и сыпучесть без комкования. 
Шаг 2: отделяем зерна от плевел. Черный перец хотя и распространенная приправа, но дорогостоящая. Чтобы получить больше прибыли, недобросовестные производители часто подмешивают в черный перец смесь спенту (шелуха - отходы перца после отжима эфирных масел, которые лишены характерной остроты, вкуса и запаха, а также отходы от очистки перца (ветви, пустые и гнилые горошины, плодоножки, стебли и др.), а также золу древесную, муку, крахмал, молотый рис и так далее. Если перец имеет землисто-черный или однородный темно-серый цвет, то в состав добавили спент. Коричневый оттенок свидетельствует о наличии в составе молотого кориандра, желтоватый цвет перцу придает горчичный шрот.  
Часто производители (перец не растет в России как культура) также используют дешевое неочищенное сырье, которое содержит землю, пыль, камни, стекло, пластмассу, металлопримеси, высушенных насекомых и их личинки, экскременты животных, прелое и гнилое сырье, высушенное и перемолотое в порошок, плоды и части растений, зараженные плесенью.
 Шаг 3: оцениваем внешний вид и экспериментируем. Качество перца молотого напрямую зависит от качества перца горошком, из которого он изготавливается, поэтому качественный перец - это в первую очередь спелые горошины с полной сердцевиной, в которой содержатся вещества, отвечающие за вкусовые свойства перца.  
Для проверки черного перца на наличие посторонних примесей можно провести тест: залейте немного молотого перца горячей водой и наблюдайте за происходящим. Примеси станут заметны: крахмал заварится, а мука даст кисловатый запах. Золу можно определить таким образом: капните на перец уксусной кислотой, если вскипит – значит, подделка. 
Смотрите на срок годности перца (дата его полома): чем он старее, тем менее ароматный и жгучий продукт вы покупаете. Указание сорта на упаковке обязательно – берите только высшего сорта, не гонитесь за скидками!

 Род перцев семейства перечных насчитывает более 1500 видов растений с шаровидными плодами-костянками, из которых пять-шесть видов, культивируемых в Индии, на Цейлоне и во Вьетнаме, употребляются как пряности. Из плодов этих перцев получают черный, зеленый и белый перец. Интересно, что перец и чай имеют много общего. Как из листьев чайного куста получается белый, зеленый, красный и черный чай в зависимости от способа обработки, так и для производства черного, зеленого и белого перца используются плоды одного и того же растения. Для приготовления черного перца собирают незрелые плоды, которые сушат на солнце, зеленый перец получается при высушивании незрелых плодов при высокой температуре с последующим покрытием их солью, а белый перец изготавливается из зрелых плодов, которые вымачиваются в морской воде или ферментируются на солнце.
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

« Апрель, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Отметить Татьянин день

25 января в 18.00 ДК «Тепловозостроитель» приглашает на общегородской День студента.

Ожидаются:

- вкусные угощения для студентов (при предъявлении студенческо

Как вы провели новогодние каникулы?
Всего голосов: 160
Дома на диване с фильмами и салатами
26.9% (43)
Активно: поездки на природу, посещение культурных мероприятий
4.4% (7)
Как обычно: салаты, прогулки, отдых с семьей
43.8% (70)
Уезжал(а) на все праздники
8.1% (13)
Работал(а) в праздничные дни
16.9% (27)