Спонсор новости
Кафе "Кружева и время": проведение банкетов и свадеб в атмосфере 19 века. 8 (495) 642-42-26.
подробнее

Коломенец дал отпор террористам

20-04-2018 14:21 2228

Коломенец дал отпор террористам На основе материалов В. Ковалева мы расскажем историю о коломенце, который проявил себя настоящим героем во время захвата самолета террористами.

Большая часть архива криминальных дел советского времени утрачена, поэтому наша цель - восстановить страницы истории посредством рубрики «Криминальное прошлое». Валерий Ковалев – автор очерков и рассказов, майор советской милиции – описывал минувшие события в книге о коломенских стражах порядка «После выстрела вверх…», которую создал в соавторстве с другим коломенцем, полковником милиции Валерием Чугуновым.  
Террористы достали стволы

В 70-х Владимир Гапоненко работал инженером в отделе главного сварщика Коломзавода. Коломенец был женат, росла дочь. 2 ноября 1973 года он вместе с женой и ребенком выехал из Коломны в московский аэропорт. Семейство Гапоненко решило отправиться в Брянск на самолете: удобно и быстро - всего час в воздухе, и ты уже на месте... 
...Самолет. В соседнем кресле спала жена Лидия, трехлетняя дочка мирно посапывала у Владимира Гапоненко на руках. Внезапно со своих кресел одновременно встали четверо молодых мужчин. У троих в руках были продолговатые газетные свертки, которые они не спеша развернули. К своему ужасу пассажиры самолета увидели, что в номерах газеты «Правда» эти люди прятали оружие - два ружья и обрез. Они неторопливо присоединили стволы к прикладам, развернули сверток с патронами, вогнали их в стволы и направились к кабине пилота. Стюардесс в небольшом Як-40 не было.  
Помог выиграть время 
Один из преступников открыл незапертую дверь кабины пилота и громко скомандовал: «Разворачивай самолет, буду стрелять!» Бортмеханик успел ударом ноги захлопнуть дверь, защемив ствол. Раздался громкий выстрел. Пуля попала механику в живот. С кресел вскочили пилоты, как-то умудрились вытолкать стрелка за дверь и закрыть дверь кабины. 
В салоне самолета стояла мертвая тишина — пассажиры не издали ни звука. Коломенец Владимир Гапоненко молча передал ребенка на руки проснувшейся супруге. Встав с кресла, он настолько удивил бандитов, что те ничего не предприняли. Выхватил ружье у одного из террористов, заломил ему руку за спину. Бандит закричал от боли. Кто-то из захватчиков «очнулся» и выстрелил в Гапоненко — пуля прошлась по его спине. Коломенец все еще держал обездвиженного бандита за руку. Но смельчаку ударили прикладом по голове, и он упал без сознания. Освобожденный бандит пнул лежащего ногой. 
Наш земляк, конечно, не смог бы обезоружить всех бандитов, но он помог пилотам самолета выиграть драгоценные минуты — они успели сообщить в Брянск о захвате самолета. Как станет известно позже, в Брянске поначалу решили, что это шутка. 
Бандиты хотели вырваться за границу 
Бандиты перезарядили ружья и обрез и стали палить по замку дверцы кабины пилота. Дверца не выдержала. Главарь банды ворвался в кабину пилота и приставил ствол обреза к уху пилота. Самолет уже шел на посадку в Брянске. «Набирай высоту, иначе угроблю всех и тебя в первую очередь», - орал, нервно приседая, бандит. 
Пилот резко потянул штурвал на себя. Як-40 снова взмыл в небо. Главарь банды скомандовал взять обратный курс — на Москву, до аэропорта Внуково, а потом… в Швецию. Рабочие брянского аэропорта с удивлением смотрели в сторону развернувшегося самолета. 
Пока захваченный самолет летел обратно, Брянск «поставил на уши» все столичное КГБ, а также милицию. Во Внуково срочно выехали глава комитета госбезопасности Юрий Андропов и министр внутренних дел Николай Щелоков.

Супруга коломенеца перевязала раненых 
Бандиты держали в страхе пассажиров самолета. Раненые механик и Владимир Гапоненко лежали на полу. Супруга коломенца отдала дочь соседу и встала с места. 
- Сядь, паскуда, замочу! - крикнул ей преступник, державший на мушке пассажиров. 
- Я врач. Я обязана оказывать помощь раненым. Так что не суетитесь, молодой человек. Если ранят вас, вы тоже станете моим пациентом, - не глядя на угрожавшего, спокойно сказала коломчанка. 
Бандит замолчал. А затем вспорол ножом матерчатые подголовники и стал подавать их содержимое врачу вместо перевязочных тампонов. Героический поступок нашей землячки Валерий Ковалев подробно описал в книге «После выстрела вверх...» 
Штурм 
Пилот посадил самолет на окраине аэродрома Внуково. По рации главарь банды потребовал не приближаться к самолету в радиусе 30 метров, принести полтора миллиона долларов, заправить баки самолета и предоставить возможность взлететь. В случае отказа он обещал расстрелять пассажиров. 
Глава комитета госбезопасности Юрий Андропов высказал встречное предложение - отпустить раненых. Бандиты вытолкали раненых за борт.  
Самолет заправили полностью. С долларами оказалось сложнее. В запасниках Госбанка в Москве и Ленинграде насчитали всего 800 тысяч в иностранной валюте. Но выход все-таки нашли - изготовили «куклу». 
Мешок с деньгами террористам понес милиционер-доброволец. В это время группа захвата тайно прокралась к самолету и затаилась у передней стойки шасси. Дверь самолета открылась. Милиционер выхватил у бандита пистолет и уложил его одним выстрелом. Началась стрельба. Пассажиры бросились на пол. Автоматные очереди спасательной группы прошивали обе стенки самолета насквозь. Бандиты пытались отстреливаться. Пули летали по салону, как пчелы, писал в книге Валерий Ковалев. Главарь банды террористов понял, что не видать ему заграницы, приставил к виску обрез и застрелился. Кровь и мозги брызнули на супругу Гапоненко, прикрывавшую дочь своим телом... 
В самолет ворвалась группа захвата. Оперативники схватили двоих оставшихся в живых террористов. В результате штурма были ранены два пассажира, но никто из заложников не погиб. 
За мужество наградили 
Владимира Гапоненко удалось спасти — хирурги зашили ему рану. Позже его наградили орденом Красной Звезды, его жену Лидию — почетной грамотой министра гражданской авиации.
 В 2000 году В. Гапоненко вышел на пенсию, но после еще долго трудился на Коломенском заводе. Сейчас героя уже нет в живых. 13 июля 2016 года после тяжелой болезни на 77-м году жизни Владимир Григорьевич Гапоненко скончался.

Начальник отдела информации и связей с общественностью ОАО «Коломенский завод» Екатерина Бычкова - друг семьи Гапоненко. 
«Я отлично помню Владимира Григорьевича, - говорит она. - Мы дружили семьями и часто виделись. Очень порядочный человек, добрый. Жил с улыбкой на лице невзирая ни на какие сложности. Его супруга Лидия Давыдовна работала в роддоме. Владимир Григорьевич сделал подарок музею Коломенского завода - патефон, который хранится в нем до сих пор». 
Фото: архив Коломзавода и открытые интернет-источники

Справка 
2 ноября 1973 года — захват пассажирского самолета «Як-40» (рейс Москва-Брянск) совершили четверо учащихся старших классов, вооруженные огнестрельным оружием. За угон самолета суд приговорил 16-летнего захватчика Владимира Жалнина к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии. В заключении он подвергался постоянным унижениям, а после освобождения умер. Другой бандит, Петр Бондарев, не без помощи родителей был признан невменяемым и отправлен на лечение в психиатрическую больницу, где пробыл всего 6 месяцев. Умер в 2006 году в Москве. 
Борт 87607 был восстановлен и продолжил эксплуатироваться. После попытки угона этого самолета в советских аэропортах ужесточили досмотр пассажиров. 
Другие воздушные захваты в СССР 
1958 год. Первый в истории СССР теракт на воздушном транспорте: попытка захвата двумя бандитами пассажирского самолета «Ан-2» (маршрут Якутск-Безымянный) в аэропорту города Нижние Кресты (Якутская АССР). Захватчики потребовали лететь в США, угрожая взорвать самолет. Пилотам удалось известить наземные службы аэропорта, которые проинформировали милицию и КГБ. Операция по обезвреживанию террористов заняла несколько часов, после неудачных переговоров предпринят штурм самолета. Террористы обезврежены и позднее осуждены. Жертв нет. 
1970 год. Отцом и сыном Бразинскасами захвачен пассажирский самолет «Ан-24» (рейс Батуми-Сухуми). Была убита бортпроводница Н. Курченко, тяжело ранены два пилота. Террористы посадили самолет в Турции, но уже через несколько дней его со всеми пассажирами вернули в СССР. Самих преступников турецкие власти не выдали по политическим соображениям, позднее они были экстрадированы в США, где объявлены политическими беженцами. В 2004-м Бразинскас-сын осужден за убийство отца. 
1988 год. Семейный джазовый ансамбль «Семь Симеонов», состоящий из членов многодетной семьи Овечкиных (в ней, кроме матери, было 11 детей), захватил самолет с целью вылета в Великобританию. Нинель Овечкина и ее дети летели на Ту-154, выполнявшем рейс по маршруту Иркутск — Курган — Ленинград. Оружие и взрывчатку пронесли в чехле контрабаса. В результате теракта из восьми членов экипажа и 76 пассажиров погибли пять террористов (Нинель Овечкина и четверо ее старших сыновей — покончили с собой), бортпроводница Тамара Жаркая и трое пассажиров, задохнувшихся в дыму. Ранения получили 19 человек, сгорел авиалайнер Ту-154...

Коллеги о Владимире Гапоненко 
В 1965 году В.Г. Гапоненко начал работу на Коломенском заводе. Прошел путь от инженера-технолога до ведущего специалиста сварочного производства. При его участии освоены и внедрены технологии исправления литья в корпусных деталях с использованием высокопрочных металлополимеров, что дало большой экономический эффект в 2006-2007 годы. 
Большой вклад внес В.Г. Гапоненко во внедрение в сварочных цехах завода нового сварочного оборудования, прогрессивных технологий и материалов. Также он вел работу по обучению и аттестации специалистов и сварщиков завода по правилам Ростехнадзора. За добросовестный труд и активную гражданскую позицию награждался правительственными наградами.

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

« Апрель, 2018 г »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
< br />

Новости партнеров

Куда вы планируете отправиться в отпуск этим летом?
Всего голосов: 266
Останусь дома
38.7% (103)
Проведу время на даче
29.3% (78)
Отдохну на российском курорте
12.8% (34)
Поеду за границу
18.8% (50)