12:57
пятница, 22 ноября
2018-04-17T18:28:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/26707
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
17-04-2018 18:28 2846

Муку подкрашивают под куркуму

Как разбираться в полезной приправе, рассказывает наш постоянный эксперт, доцент кафедры товароведения ГСГУ Александр Коваленко.

Куркума или желтый имбирь - травянистое растение семейства Имбирные. Его корневища и стебли содержат эфирные масла и желтые красители (куркумин, пищевой краситель E100). Культивируется как пряность и лекарственное растение. Наибольшую популярность получила куркума длинная (другое название - Куркума домашняя или турмерик) - порошок из высушенных корней, в нашей стране его называют просто - куркума. 
Куркума бывает 70 видов

Из множества видов куркумы (их около 70) три применяют в кулинарии. Для приготовления специй и приправ идет куркума длинная. В кондитерском производстве применяется куркума ароматная. В производстве желто-оранжевых ликеров - куркума цедоария (редкий вид). Все три вида могут упоминаться под названием "индийский шафран". Куркума круглая обычно идет на крахмал и является скорее технической культурой, нежели пищевой. 
Корень куркумы длинной часто упоминается как полноценная специя - турмерик - и употребляется в качестве дешевого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-желтый цвет. Турмерик придает цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу, а также продуктам - сырам (типа мраморный), йогуртам, картофельным и кукурузным чипсам, печеньям, салатным заправкам и маргарину. 
Как распознать подделку 
Чтобы не приобрести подделку, например, подкрашенную под оттенок куркумы муку, нужно знать особенности продукта: 1. Вкус и запах у куркумы яркий - никакая подделка его не даст. 2. Цвет натуральной куркумы оранжево-красноватый, желтый – возможный фальсификат. 3. Консистенция пудры, без комочков. 
Врезка 1. Совет 
Растворите щепотку куркумы в воде. Если на поверхность всплывет осадок - перед вами 100%-ная подделка. Разводы на поверхности, слегка белесоватого оттенка, - признак вероятного фальсификата. Настоящая специя мягко растворяется, остаются лишь мелкие частички и совсем небольшой глиняный осадок, ведь это хорошо перемолотое растение. 
Врезка 2. Как хранить куркуму 
Для куркумы губительными являются солнечные лучи, разрушающие полезные качества специи. Хранить пряность необходимо в затемненном месте, избегая попадания влаги. Тара для хранения подойдет любая, однако пластик лучше пропускает ультрафиолет. Предпочтительнее всего - стеклянная банка или контейнер с герметичной крышкой. 
Врезка 3. Чем специя полезна 
Куркума - природный антибиотик, обладает иммуномодулирующим свойством. 
Согласно исследованиям института Дели (Индия), куркума разжижает кровь и понижает сердечное давление. Она снижает уровень сахара в крови, оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, облегчает течение болезни Альцгеймера. 
Входящий в состав специи куркумин предотвращает образование жировых тканей. Это растение успешно применяется для лечения ожирения - куркума приводит в порядок обмен веществ. Однако злоупотребление данной специей даже у здорового человека может вызвать диарею.  
Куркума относится к сильнодействующим пряностям, поэтому будет не лишним проконсультироваться с врачом. Если вы страдаете гемофилией, гипотонией (пониженное давление) или сахарным диабетом — консультация у медика обязательна. По информации ayzdorov.ru
Принт-версия - в свежем номере газеты "Ять".
Нам интересно Ваше мнение о материале
2
0
0
« Апрель, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 371
Занимаюсь время от времени
12.1% (45)
Тренируюсь активно и регулярно
7.8% (29)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.2% (12)
Делаю зарядку по утрам
8.9% (33)
Я профессиональный спортсмен
1.1% (4)
Просто стараюсь больше двигаться
25.6% (95)
Огород - лучший фитнес
19.4% (72)
Веду малоподвижный образ жизни
21.8% (81)