Куркума или желтый имбирь - травянистое растение семейства Имбирные. Его корневища и стебли содержат эфирные масла и желтые красители (куркумин, пищевой краситель E100). Культивируется как пряность и лекарственное растение. Наибольшую популярность получила куркума длинная (другое название - Куркума домашняя или турмерик) - порошок из высушенных корней, в нашей стране его называют просто - куркума.
Куркума бывает 70 видовИз множества видов куркумы (их около 70) три применяют в кулинарии. Для приготовления специй и приправ идет куркума длинная. В кондитерском производстве применяется куркума ароматная. В производстве желто-оранжевых ликеров - куркума цедоария (редкий вид). Все три вида могут упоминаться под названием "индийский шафран". Куркума круглая обычно идет на крахмал и является скорее технической культурой, нежели пищевой.
Корень куркумы длинной часто упоминается как полноценная специя - турмерик - и употребляется в качестве дешевого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-желтый цвет. Турмерик придает цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу, а также продуктам - сырам (типа мраморный), йогуртам, картофельным и кукурузным чипсам, печеньям, салатным заправкам и маргарину.
Как распознать подделку
Чтобы не приобрести подделку, например, подкрашенную под оттенок куркумы муку, нужно знать особенности продукта:
1. Вкус и запах у куркумы яркий - никакая подделка его не даст.
2. Цвет натуральной куркумы оранжево-красноватый, желтый – возможный фальсификат.
3. Консистенция пудры, без комочков.
Врезка 1. Совет
Растворите щепотку куркумы в воде. Если на поверхность всплывет осадок - перед вами 100%-ная подделка. Разводы на поверхности, слегка белесоватого оттенка, - признак вероятного фальсификата. Настоящая специя мягко растворяется, остаются лишь мелкие частички и совсем небольшой глиняный осадок, ведь это хорошо перемолотое растение.
Врезка 2. Как хранить куркуму
Для куркумы губительными являются солнечные лучи, разрушающие полезные качества специи. Хранить пряность необходимо в затемненном месте, избегая попадания влаги. Тара для хранения подойдет любая, однако пластик лучше пропускает ультрафиолет. Предпочтительнее всего - стеклянная банка или контейнер с герметичной крышкой.
Врезка 3. Чем специя полезна
Куркума - природный антибиотик, обладает иммуномодулирующим свойством.
Согласно исследованиям института Дели (Индия), куркума разжижает кровь и понижает сердечное давление. Она снижает уровень сахара в крови, оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, облегчает течение болезни Альцгеймера.
Входящий в состав специи куркумин предотвращает образование жировых тканей. Это растение успешно применяется для лечения ожирения - куркума приводит в порядок обмен веществ. Однако злоупотребление данной специей даже у здорового человека может вызвать диарею.
Куркума относится к сильнодействующим пряностям, поэтому будет не лишним проконсультироваться с врачом. Если вы страдаете гемофилией, гипотонией (пониженное давление) или сахарным диабетом — консультация у медика обязательна. По информации ayzdorov.ru
Принт-версия - в свежем номере газеты "Ять".