Шаг первый: определяем вид меда
В основном в торговле мед классифицируется по ботаническому происхождению:
- цветочный (луговой, полевой) – продукт, полученный после переработки нектара цветов пчелами. Если он собран преимущественно из одного вида растений, характеризуется как монофлерный, из разных – полифлерный;
- падевый (редко встречается в чистом виде) – получаемый из сладкого сока, выделяемого зелеными частями растения. Например в июле, когда жарко, липа «капает». Это продукт более низкого (технического) качества, но когда по тем или иным причинам цветочного нектара мало (дождливое лето или, наоборот, засуха), в цветочном продукте увеличивается примесь падевого меда;
- смешанный – естественная смесь цветочного и падевого непосредственно в сотах.
- купажированный – тоже смесь, но сделанная продавцами для выравнивания тех или иных показателей натурального меда;
- искусственный – мед, созданный человеком из сахарного сиропа с добавлением меда (до 10%), не обладает никакими свойствами и годится только для кондитерских изделий как сладость;
- мед с различными добавками: орехами, сухофруктами, цукатами. Производится почти всегда из «старого» меда путем его распускания, наиболее часто фальсифицируется как по сроку сбора, так и по включению в него части сахарного сиропа, да и добавки не проходят соответствующей подготовки. Такой мед должен называться медовым продуктом. Еще пользуется спросом «мед с маточкиным молоком», однако это обычная уловка для увеличения цены, это полностью бесполезный продукт. Внешний вид такого меда всегда один: неестественно белого цвета, кремовой консистенции, ощущается привкус молока.
Сорта монофлерного меда, встречающиеся в средней полосе России: липовый, акациевый, вересковый, лавандовый, люцерновый, каштановый, гречишный, донниковый, клеверный, подсолнечниковый, рапсовый, шалфейный, цитрусовый (редко), эспарцетовый.
Полифлерные виды меда из так называемого разнотравья:
- лесной, где высокий процент нектара цветов деревьев (липа, клен), малины, лесной земляники, душицы и т. д.;
- горный - много акации, каштана, субальпийского разнотравья;
- луговой (полевой) его основа - кипрей, синяк, шалфей, донник, зверобой.
Шаг второй: обращаем внимание на географию
В классификации меда нередко акцентируют внимание на географическом нахождении пчеловодческого хозяйства:
- «Башкирский мед» - большими массивами здесь произрастает липа, лесная малина, кипрей (иван-чай), чабрец, душица, луговое разнотравье;
- «Алтайский» - отсюда поставляют лесной и горный мед, в том числе знаменитый кипрейный, дягилевый, таежный;
- «Кавказский» - горный мед на основе акации, каштана и субальпийского разнотравья, славится лечебными возможностями;
- «Дальневосточный мед» отличается необычным нежным вкусом, в его основе – нектар амурской и маньчжурской липы, амурского бархата, малины, сирени, боярышника.
Шаг третий: определяем консистенцию
Консистенция - первый признак настоящего меда, в первую очередь, она должна быть однородной, на дне банки с медом не должно быть осадка, каких-то расслоений; распущенный мед, как правило, совсем не кристаллизуется или имеет кристаллы меда на дне банки.
В зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенция жидкая, а к зиме она становится гуще. С наступлением холодов натуральный мед, как правило, кристаллизуется (засахаривается) - становится более светлым, мутным и густым. Если этого не происходит, то мед фальсифицированный. Исключениями из правил являются акациевый и вересковый мед: эти сорта кристаллизуются медленнее остальных (где-то к марту). Так что зимой настоящий мед жидким не может быть, в этом случае его либо перетопили для придания товарного вида, либо он получен в результате кормления пчел сахаром.
Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до середины, редко - конца сентября. Помните, что при нагревании меда выше 400С он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она прервется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.
Шаг четвертый: изучаем вкус и запах
Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры, запах хвои – добавкой смолы (живицы).
Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.
Особо хочется отметить мед с добавками: все добавки всегда дешевле, чем 1 кг меда, а значит, стоимость его должна уменьшаться; а еще такой мед всегда жидкий, хорошо маскирует сахарный сироп и ароматизаторы.
Шаг пятый: запоминаем признаки подделок
1. По вкусу мед должен быть несколько вяжущим и приторным, он обладает ярко выраженной спецификой: липовый несколько нежнее, подсолнечный или гречишный особо яркие по вкусу. Подделка или мед, собранный с сахарного сиропа, на вкус похожи на тот же сироп и не вызывают характерного ощущения легкого жжения на языке.
2. Легче всего определить натуральность меда, потерев немного закристаллизовавшегося продукта между пальцами. Он должен легко и равномерно растираться и впитываться в кожу. Фальшивка чаще всего образует легко ощущаемые пальцами комочки или сгустки.
3. Натуральный мед всегда достаточно однороден и прозрачен, в то время как у подделок обычно хорошо заметны муть и небольшой осадок на дне.
Мой совет – всегда берите только мед, который знаете, и лучше — у знакомого пасечника. Не будьте падки на красивые названия; никогда не берите мед с добавками, лучше дома сами смешайте мед и любимую добавку. И помните - дешевого и в то же время качественного меда не бывает.
Несуществующие сорта меда
- «Мед чайная роза» (шиповник, дикая роза и т. д.) - эти растения не дают товарного меда;
- «Мед боярышник» - по той же причине;
- «Мед девясил» - заводская сладкая паста, в состав продукта добавляют кукурузную патоку, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса;
- «Мед диких пчел» (бортевой, бортиевой) - диких пчел в России нет, его получают в очень мизерном количестве в Башкирии, но он ничем не полезнее, чем обычный мед;
- «Женьшеневый мед» - нигде нет упоминания о женьшене как медоносе, под видом такого меда обычно продают таковой с подсолнуха;
- «Мед с лотоса» - та же причина;
- «Мед красная щетка» (женский мед, мед боровая матка) - ни красная щетка (родиола), ни боровая матка (ортилия) не дают меда;
- «Персиковый мед» (а также мед с киви, ананасовый) - для придания вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки;
- «Мед облепиха» (а также лесной орех) - это ветроопыляемые кустарники;
- «Кедровый мед» - смесь дешевых медов, патоки и ароматизатора кедра, с добавкой живицы кедра;
- «Мед чистотел» - растение чистотел дает пчелам лишь пыльцу;
- «Тыквенный мед» - получить товарный мед с тыквы, равно как и с огурца (кабачка) невозможно;
- «Жимолостный мед» - нет на свете места, где одновременно произрастало бы 100 000 кустов жимолости, а это всего не более тонны меда;
- «Валериановый мед» - медоносом валериана является слабым, обычно игнорируется пчелами;
- «Хвойный мед» - это падевый мед, полученный из сахаристых выделений насекомых (тли и т. п.), обитающих на хвойных деревьях. Привкуса сосновой живицы этот продукт, естественно, не имеет;
также не существуют «Мед горная колючка», «Мед алтей», «Земляничный мед», «Мед арабис», «Мед Тянь-Шань», «Мед кандык», «Мед Царский»...
Мед, который редко встречается и часто подделывается: «Эвкалиптовый мед», «Мед амурский бархат», «Мед верблюжья колючка» (джантаковый мед), «Мед лох серебристый», «Мед молочай», «Мед софора японская», «Мед амарантовый», «Мед кориандр», «Мед малина» (и ежевика), «Мед расторопша», «Пустырниковый мед», Мятный мед», «Аккураевый мед», «Барбарисовый мед», «Кипрейный мед» (и мед с иван-чая), «Мед курай» (женский женьшень).