Петр Карпович скончался 12 марта (27 февр. по ст. ст.) 1917 года – в день победы Февральской революции, и с его кончиной в Коломне почти на столетие прервалась традиция изготовления достояния города – коломенской пастилы. Памятный крест был сооружен силами Музейной фабрики пастилы, которая столетие спустя после смерти П.К. Чуприкова открылась на территории его пастильной фабрики и продолжила дело его жизни.
Сегодня Музейная фабрика не только производит ту самую коломенскую пастилу по рецептам купцов Чуприковых, но рассказывает и показывает жителям и гостям города – притом от лица самого Чуприкова (!), как пастила производилась в старые времена на его фабрике.
На фото: у Памятного креста - актер Музейной фабрики пастилы Виктор Уткин, играющий роль Петра Карповича Чуприкова.
Место водружения Памятного креста под стенами древнего храма Богоявления-в-Гончарах выбрано не случайно. Именно здесь 100 лет назад был погребен П.К. Чуприков. Это было большой честью. Дело в том, что на территории городских храмов по указу Екатерины Великой (1771) захоронения были запрещены. Не был исключением и Богоявленский храм в Коломне, где к 1917 году не хоронили без малого 150 лет. Погребение здесь П.К. Чуприкова было исключительной привилегией, положенной ему за заслуги перед приходом как многолетнего старосты Богоявленского храма, его благотворителя и благоукрасителя.
На фото: освящение креста. На переднем плане - директор Музейной фабрики пастилы Елена Дмитриева.
В сохранившемся до наших дней великолепном убранстве этого никогда не закрывавшегося храма Коломны, в его росписях, которые видел в детстве Святитель Филарет, и древних реликвиях, неразрывно связанных с историей нашей Отечества, – частица души Петра Карповича Чуприкова.Чин освящения Памятного креста совершил благочинный Коломны и Коломенского округа владыка Петр.
Среди собравшихся были прихожане и служители храма, его настоятель, священник Виктор Волков; клирик Успенского кафедрального собора, протоиерей Игорь Бычков; директор Музейной фабрики пастилы Елена Дмитриева; исследователь средневековой Коломны; ректор Государственного социально-гуманитарного университета Алексей Мазуров; директор Культурного центра «Лига», член Общественной палаты Ольга Милославская; архитектор Ольга Бурлакова и другие представители администрации, общественности и музеев города.
Церемония завершилась экскурсией по храму, которую провел церковный историк, краевед и поэт Роман Славацкий, и общей трапезой.
За трапезой владыка Петр сообщил собравшимся, что установленный крест был выбран лично митрополитом Ювеналием, а архитектор проекта Ольга Бурлакова уточнила, что из трех предложенных ею эскизных вариантов именно этот крест – коломенского происхождения. Он является копией старинного креста Петропавловского кладбища города.
С большим интересом собравшиеся заслушали доклад научного исследователя Музейной фабрики пастилы, к. и. н. Евгения Ширяева. «Всем своим видом худого, спокойного, твердого человека, – сказал исследователь о Петре Карповиче Чуприкове, – всеми своими действиями – 70 лет готовить коломенскую пастилу в объеме 500 пудов в год, 70 лет посещать один храм и 20 лет быть его старостой, 50 лет прожить с женой, 33 года самостоятельно управлять фабрикой пастилы и кондитерским заведением с рабочими «на харчах хозяина», 73 года прожить в одном городе и доме – всеми своими действиями он был воплощением традиции».